您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

马晓光谈两岸青年网络文学:凝共识携手弘扬中华文化

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网杭州9月28日电 (见习记者 杨韵仪)“中华文化几千年的历史积淀,两岸的审美价值和审美取向一致,我认为我们能够凝聚共识,共同携手弘扬中华传统文化,也能够使中华民族在世界网络文学之林里占据一席地位。”28日,在杭州举行的“梦想起航:两岸青年网络文学大赛”颁奖典礼上,国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光展望了两岸文学合作的广阔前景。

  20年前,台湾作家痞子蔡创作了首部网络文学作品《第一次亲密接触》,成为两岸一代人共同的回忆。如今,两岸网络文学蓬勃发展,已和美国好莱坞电影、日本动漫和韩国电视剧一样,被推送到文化行业的主流。

  马晓光回忆,年轻时代的自己也曾被《第一次亲密接触》中刻骨铭心的感情所打动,网络文学作品叩击心灵的感染力和冲击力,使他印象深刻。

  “网络和文学相结合,为文学的创作、传播和分享也插上了过去难以想象的翅膀。”马晓光说,与传统文学相比,网络文学更加通俗化、大众化,更容易聚合青年人的关注,将两岸网络文学交流与青年交流结合的方式,也创新和优化了交流渠道。

  他表示,文学注重个性和差异,而交流则需要凝聚共识,中华文化多元一体,两岸共同拥有的宝贵财富正是中华文化的“根”与“魂”。

  据了解,本次两岸青年网络文学不仅为两岸青年提供了增进文学、文化和情感认同的交流平台,还将挖掘优秀的青年作者,深度开发内容资源,促进华语文学创作及全产业链开发的繁荣。

  “台湾来的年轻朋友如果能分享大陆广阔的文化市场和机遇,我觉得非常好。我们也可以大胆而合理地期待,将来本次比赛的青年中也能出现大师级的人物。”展望未来,马晓光希望,两岸青年能共同追寻梦想起航的新起点,为弘扬中华优秀文化贡献力量。(完)

相关新闻
“两岸网络文学大赛”落幕 为两岸青年打造“文学梦”新平台

新华社杭州9月28日电(记者段菁菁)“两岸青年网络文学大赛”评选28日在浙江杭州落幕,24部大陆作品和10部台湾作品分获一、二、三等及优秀奖。该赛事旨在发掘两岸优秀青年作者、开发优质内容资源、促进海峡两岸文学界交流。 自1998年台湾作家蔡智恒在BBS上写下《第一次的亲密接触》,网络文学的种子被吹过海峡,在新的土壤里欣欣向荣的同时也把枝头“探向”来处。 大...

大陆亮明红线:搞“台独”分裂必将自食恶果

9月27日,国台办发言人马晓光在发布会上邀请记者提问。  新华社记者 陈晔华摄 针对台行政机构负责人近日的“台独”言论,国台办发言人马晓光9月27日在例行记者会上表示,大陆方面坚决反对任何形式的“台独”言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞“台独”分裂必将自食恶果。马...

国台办回应热点事件 驳斥蔡英文赖清德两岸关系论述

中新网9月27日电 国台办今天上午举办例行新闻发布会,新闻发言人马晓光驳斥了蔡英文两岸关系论述及赖清德关于“台湾现状”的表态,并对《中国新歌声》遭“台独”势力冲击、墨西哥地震5台胞遇难等热点事件进行回应。 ——驳台当局言论 谈蔡英文两岸关系论述:两岸关系红线清晰 民进党“全代会”召开,蔡英文提出“新两岸关系论述”及“宪政体制”改革相关议题。马晓光...

两岸青年为平潭古厝保护献策

台海网9月27日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)24日,2017年两岸青年设计大赛颁奖仪式在平潭台湾创业园举行,来自海峡两岸的两百余位参赛设计者参加了颁奖仪式。比赛自2017年6月18日启动,共评选出优秀奖20名、铜奖9名、银奖8名、金奖7名。“两岸青年设计大赛旨在以竞赛的方式向海峡两岸以及海内外的青年朋友征集平潭古村落、古民居保护修缮方案和具有平潭特色的文化创...

两岸交流三十载 两岸青年当努力

1987年是个关键的年份,伴随着台湾的解严,两岸迎来了交流的开始。同年11月台湾当局开放老兵返乡探亲,两岸双方隔绝38载的一道墙正式被打破。如今,30年过去了,30年来的两岸关系之间偶暖偶冷,但在两岸民间的交流等方面,却始终保持的超高的热度,因为两岸民众都是血脉相连的骨肉同胞,经过三十载后的今日,两岸从人员往返、经贸往来、婚姻等方方面面,从社会、经济...