您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

学做月饼、体验博饼 在厦台胞的中秋两岸情

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网9月29日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)取上莲蓉馅和蛋黄,用外皮包裹好,然后模具一压,再抹油送进烤箱,20分钟后,一个手工传统莲蓉月饼就做好了。昨日上午,这场在嘉莲街道友邻活动中心举行的“亲手包月饼”活动,主角是二三十位嘉莲爱心义工,其中包括去年12月刚加入这个大家庭的嘉莲爱心义工台湾青创分队(如图)。

  除了亲手包月饼,还有别具特色的博饼活动,中秋佳节临近,在厦台胞体验中秋习俗,两岸同胞共度佳节。

一起制作月饼也算一种两岸团圆

  “从2002年来到大陆,参加了无数次中秋活动,但自己做月饼还是第一次。”谈起参与组织这次活动,嘉莲爱心义工台湾青创分队队长汪勋武告诉导报记者,大家的生活本来就很忙碌,所以希望在佳节时做点快乐的事情,生活才会有乐趣,“平时我们都只是吃,这次自己做,就更有意义,做的过程也对传统文化有了更深入的了解”。

  到场的台胞张宗鹏,也是第一次做月饼,他说,“中秋佳节是中华民族的民俗,而月饼代表的是团圆。因为人在大陆,无法与家人相聚,但现在跟大家聚在一起亲手制作月饼,也算一种团圆。希望两岸同胞能更加亲密地融合在一起。”

  如今,中秋成了两岸同胞大团圆的日子。在台湾,中秋除了吃月饼,还流行烤肉,它的性质其实和博饼一样,因为中秋本来就是团聚的日子,烤肉活动时间比较长,能大大促进亲朋好友的情感交流。

上一页 1 2下一页
相关新闻
高校定制月饼送师生 首次把校训融入饼中

台海网9月28日讯 据厦门晚报报道 这几天,厦大嘉庚学院的师生陆续收到了学校特别定制的中秋节月饼。今年,学校定制了20000个月饼,从25日起陆续送到师生手中。   在中秋节前给师生送月饼,是嘉庚学院延续多年的做法。今年,嘉庚学院首次把校训“自强不息,止于至善”、“嘉”及英...

市民除了购买定制月饼还热衷自制月饼 火了一些学习课程

姐妹到芳姐家帮忙做月饼。   -芳姐家的厨房里设备整齐。    台海网9月28日讯 据厦门晚报报道 今年中秋节加入黄金周“大本营”,月饼是中秋节必备品。今年,厦门各种“纯手工、无添加、低热量”的私人定制月饼刷屏微信朋友圈,且越来越多的市民热衷于购买材料自己动手做月饼。...

朱元璋与月饼起义

中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝廷官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有八月十五夜起义的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义...

中秋月饼

古代月饼被作为祭品于中秋节所食,由于时间的推移,月饼已经异化成中秋节食品和礼品。中秋节吃月饼的习俗于唐朝出现。北宋之时,该种饼被称为“宫饼”,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。后来演变成圆形,寓意团圆美好。   从历史记载来看,首次将饼与中秋的月亮联系起来,是八月十五大将军李靖征讨匈奴得胜而归,唐高祖接过吐鲁番商人献...

你知道吗?福建人到了中秋都会做这些事

台海网9月27日讯 据央视网报道,中秋是我国传统的节日之一。晋江风俗,中秋节这天,家家户户要烹蒸一锅番薯芋头,供全家人食用。据民间传说,土地公和土地婆在探讨世间事物时,土地公主张天下人人丰衣足食。土地婆却说:如果天下人人丰衣足食,将来女要出嫁,谁来替她抬轿子?土地婆主张天下富的富上天,穷的穷寸铁。土地公认为这样做太过份,民以食为天,就赐给穷人...