您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸武林高手将同台过招

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  由北京武术院、台湾中华洪门武术联盟主办的“2017海峡两岸武术交流会”近日在北京启动,这一活动旨在推动两岸同胞传承中华非物质文化遗产,夯实两岸民众一家亲的情感基础。

  台湾中华洪门武术联盟总会长刘会进对记者说,两岸武术同根同宗,台湾武术的根在大陆,是郑成功时代进入岛内的。两岸间的武术交流,多年前就已启动;4年前更推出台湾国际武术文化节,吸引千余名两岸武术爱好者在岛内同台竞技,其中不乏小朋友,效果非常好。

  以武会友增进两岸了解

  据主办方介绍,此次活动分为“精武汇”“社区汇”“演武汇”3个板块。“精武汇”是比赛的主体,参赛者先通过网络视频比赛,再用2天时间现场过招,评出规定类、初级类、自选类、传统类、太极类等五大项目获奖选手。“社区汇”是比赛的延伸,除了通过举办“两岸武术文化研讨会”提高大家对两岸武术文化交流内涵和未来的认识,台湾武术社团同时还走进北京的社区、学校,开展基层武术交流。“演武汇”则邀请两岸武术专业院校进行武术表演,展示两岸青年的威武英姿。

  “中华武术在海峡两岸有着深厚的民间基础,‘以武会友’的方式有助于深化两岸对中华武术的文化思考,弘扬崇德尚武的武术精神,让两岸年轻武术选手互相了解,进一步增进两岸民众情感,为两岸和平统一做出贡献。”刘会进说。

  创新形式吸引青少年

  为了增强武术运动对两岸武术爱好者,尤其是广大青少年的吸引力,在以往传统现场(线下)武术比赛的基础上,参赛选手可通过手机应用进行网上报名,上传参赛视频,组委会聘请专业裁判对参赛视频进行评审,按照比例评选出各等级奖项并颁发电子证书和给予适当奖励。

  线上比赛于9月18日至10月31日举办,现场(线下)比赛将在12月2日至3日在西城区广安体育中心展开。届时,来自京、津、冀、鲁、豫的500名选手,与台湾地区的180名选手将共聚一堂,切磋武艺。

  来自台湾的许晋铭在启动会现场表演了一段洪家拳。“以气发力,以声助威,走的是比较刚猛的路子。”他向记者介绍洪家拳拳术的特点。从小对武术着迷的他,高中就加入了学校武术社,此后一路学习洪家拳;几年前来北京大学读博,他又跟随北京的老师学起了太极拳。

  武术传承希望在年轻人

  许晋铭说,练武很辛苦,除非有很强烈的兴趣,否则很难坚持。受民进党当局“去中国化”影响,台湾现在练武的人数有减少的趋势。而反观大陆,武术培训越来越系统,资金投入也越来越多,尤其是大陆武打明星,李连杰、吴京等,让民众对武术产生兴趣。

  “台湾在国民党执政时期,得到当局的资助比较多。现在台湾要举办武术比赛,资金支持就比较少。岛内环境在改变,这种活动就显得特别重要,强调武术精神,在台湾推广武术,是为了让大家不要忘记。如果能来大陆参加交流比赛,一定对习武会有助益。”许晋铭说。

  刘会进介绍道,台湾民间有很多授徒的武术馆,影响力比较大,大中小学也基本会有武术社团。“洪门会经常派武术老师去学校,免费教青少年习武,拓展武术的工作。我们现在尽量吸收年轻人,武术要传承,希望寄托在年轻人身上。”(张 盼)

相关新闻
两岸新媒体人谈八天“淘宝”浙江行 见证发展展望机遇

中新网杭州9月25日电(见习记者 杨韵仪)在杭州感受特色小镇崛起和科技创新的成果,在桐庐考察美丽乡村建设和富民经济的进程,在义乌探索电商创业的密码和“一带一路”中的台湾机遇……   为期八天的时间里,20余位“淘”宝浙江两岸新媒体人“创”文化体验营的成员走进浙江,零距离...

台湾青年导演:大陆电影市场是台年轻电影人机会

中新社台北9月25日电 (记者 蒋雪林 邢利宇)“We爱·两岸青年短片大赛”金奖得主、台湾青年导演邱奕仁25日在台北表示,台湾电影市场较小,大陆电影市场很大,将来会找机会和大陆电影人合作开拓大陆电影市场。   当天,“上海·台北we爱影展”在位于台北的中国文化大学开幕。邱奕仁出席开幕典礼。   以“我们爱”为主题的“we爱·两岸青年短片大赛”于今年2月21日启...

镇江与新北两地基层社区民众研讨低碳社区建设

9月24日下午,以“绿色生活 两岸家园”为主题的镇江·新北低碳社区建设发展论坛在镇江举行。(中国台湾网 王怡然 摄)   中国台湾网9月24日江苏镇江讯 (记者 王怡然)9月24日下午,以“绿色生活 两岸家园”为主题的镇江·新北低碳社区建设发展论坛在镇江举行。来自台湾新北市三芝...

赖清德今首赴“立法机构”备询 外界关注“一例一休”与两岸议题

台海网9月26日讯(海峡导报综合台媒25日报道) 台当局行政机构负责人赖清德26日将首度到“立法机构”进行施政报告及备询,“一例一休”、“5+2产业创新”、“税改”、“前瞻计划”以及两岸议题等,都是外界关注的重点和民代们的“必考题”。   台行政机构发言人徐国勇说,对于上任后首次施政报告与备询,赖清德通盘准备各项政策,各界关心的“一例一休”、“食安”...

两岸业者在厦论道新零售 台湾零售业者"登陆"抢占商机

论坛上的新零售展示区吸引了大家的关注。 两岸嘉宾共同探讨新零售的发展与合作。   台海网9月25日讯 据海西晨报报道 在实体店购物不用排队等候收银,可以实现自助付款;不出家门也可以通过网络购买超市的生鲜产品;抢手的物品可以通过线上预定,线下取货的方式购买……随着人们消...