您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾创客泉州行:切身感受大陆创业好地方

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社泉州9月25日电 题:台湾创客泉州行:切身感受大陆创业好地方

  中新社记者 孙虹

  “常听人说,大陆市场真的很大,等我从对岸‘走’过来亲眼看到时,才能切身感受。”几天来,1991年出生的台湾创业青年陈佳衍行走在福建泉州的大街小巷,颇为感慨:“我很惊喜,这里的优惠、配套措施做得很好,让很多人跃跃欲试来创业发展。”

  9月23日至25日,包括陈佳衍在内的31位台湾创业青年受邀前来泉州市丰泽区,参与“丰台青年共携手、新创业创未来”活动,并与大陆创客们面对面交流。

 

  在参观了丰泽区台湾青年创业基地、泉州软件园、华侨大学电商园、海西国家广告产业园(泉州园)等地,又听取园区环境、创业政策等情况介绍,了解丰泽区创新创业环境之后,这些来自海峡对岸的年轻创客们都有了各自的想法。

  “我的想法很简单,就是互惠共赢,大家一起赚钱。”陈佳衍服完兵役后,开始打工并创业,从事着食品原材料供应工作。“这次来主要是多看、多观摩、多学习,大陆的经济起飞得很快,我们都感觉十分惊讶。”陈佳衍笑着说,“回台湾后第一件事就是跟朋友讨论看看,找几个伙伴一起来大陆,趁年轻的时候闯一闯!”

  泉州是台湾汉族同胞主要祖籍地之一,民营经济活跃,创新创业氛围浓厚。近年来,泉州中心城市核心区——丰泽区发挥区位、人才、资金等优势,致力打造全市乃至全省的“双创热土”。

  “目前,泉州市乃至福建省都出台了一系列优惠政策,吸引台湾青年来就业创业,例如经济扶持、场地以及购房等方面都给予一定的优惠。”泉州市丰泽区委台湾事务办公室相关负责人介绍说。今年6月,泉州市丰泽区入选第二批国家级“双创”示范基地,2017年“全国大众创业万众创新活动周”福建分会场活动也刚刚在这里落幕。“基于此,我们组织了这次活动,希望两岸的创业青年多了解、多交流、多沟通,也欢迎更多台湾青年来大陆就业创业。”

  家住台湾台中的19岁青年沈楒维,家里经营着一家封口机销售公司。“我想来泉州创业,因为我觉得这边的环境还不错,而且政策支持力度也很大,希望可以让家里的生意变得更好。”

  同样来自台中的刘漩叶告诉记者:“大陆学生的努力让我印象深刻。”作为从事3D测绘行业的创业者,她期待能与大陆学生碰撞出更多思想火花。

  作为在泉州创业的台湾青年代表,泉州市台资企业协会青年委员会副主委杨棋崴分享了自己的创业经历。2012年来到大陆创业至今,杨棋崴认为,福建与台湾生活环境、信仰风俗、自然条件等十分接近,是台湾青年到大陆创业的好地方。

  杨棋崴说:“随着经济的不断发展,福建乃至大陆的发展空间、潜力相当大,希望有更多的台湾青年来大陆走走看看。”(完)

相关新闻
两岸新媒体人谈八天“淘宝”浙江行 见证发展展望机遇

中新网杭州9月25日电(见习记者 杨韵仪)在杭州感受特色小镇崛起和科技创新的成果,在桐庐考察美丽乡村建设和富民经济的进程,在义乌探索电商创业的密码和“一带一路”中的台湾机遇……   为期八天的时间里,20余位“淘”宝浙江两岸新媒体人“创”文化体验营的成员走进浙江,零距离...

台湾青年导演:大陆电影市场是台年轻电影人机会

中新社台北9月25日电 (记者 蒋雪林 邢利宇)“We爱·两岸青年短片大赛”金奖得主、台湾青年导演邱奕仁25日在台北表示,台湾电影市场较小,大陆电影市场很大,将来会找机会和大陆电影人合作开拓大陆电影市场。   当天,“上海·台北we爱影展”在位于台北的中国文化大学开幕。邱奕仁出席开幕典礼。   以“我们爱”为主题的“we爱·两岸青年短片大赛”于今年2月21日启...

大陆综艺节目正在改变台湾 台学生直呼“好想去!”

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报特约记者 李俊峰】大陆选秀节目《中国新歌声》日前在台大举办的音乐节活动,遭到一些台大学生和“台独”分子的闹场。但与“独派”的“仇中”情绪相比,岛内民众对大陆热门综艺节目的热衷和支持更为明显。很多台湾年轻人都是通过网络第一时间收看大陆电视节目,有岛内网友称,两岸综艺节目两相对比,高下立判,台湾节目“...

十一黄金周台湾惨凄凄!少了陆客台观光业老板心淌血

台湾包袱铺,出游好幸福!我是一想到十一长假马上要来就干劲十足的大侃子~~   又到了一年一度要为祖国母亲庆生日的时候啦,想想就好激动呀,毕竟这次又有8天的假可以休啦~~   对于马上就要到来的“十一长假”,各位小伙伴们有啥计划嘛?   估计除了吃吃喝喝外,不少人还会有...

香港台湾敲定明年“申奥片”

一年一度的奥斯卡最佳外语片奖报名截止时间又将临近,中国香港已确定选送黄进执导,余文乐、曾志伟、金燕玲主演的《一念无明》,中国台湾则将选送纪录片《日常对话》。 中国内地送选的“申奥”影片尚未确定。   香港小成本影片《一念无明》上映之后即备受好评,金燕玲以此片获得台湾金马奖和香港金像奖最佳女配角奖,导演黄进获得香港金像奖新晋导演奖和金马奖最佳...