您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾版黄梅戏舞台剧《梁祝》在大陆首演

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社合肥9月23日电(记者杨丁淼)20日和21日晚间,在安徽省安庆市黄梅戏艺术中心,传统黄梅戏《梁山伯与祝英台》开演,与以往不同的是,本场演出由台湾韵清乐舞剧综合艺术团呈现,这也是台湾版黄梅戏舞台剧《梁祝》在大陆的首演。

作为台湾具有代表性的黄梅戏专业院团,台湾韵清乐舞剧综合艺术团是第一次来到安徽安庆。“我们是抱着虔诚的学习心态来的。”梁山伯的扮演者——艺术团团长曾韵清告诉记者,从唱腔、身段到表演,安庆的黄梅戏和台湾的有很多不一样。

在安庆工作多年的台湾人杨荣宗是安庆旺旺食品有限公司行政主管。每年黄梅戏展演的台商专场演出,他都一场不落。“能在安庆看到家乡人演戏非常亲切,两岸的文化交流越来越多,令人感到开心。”

曾韵清说,在安庆感受最深的就是黄梅戏人才的培养非常专业,院团里年轻人很多,在推动黄梅戏发展方面,安庆做得很好。

黄梅戏是中国五大戏曲剧种之一,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

成立于1999年的台湾韵清乐舞剧综合艺术团,多年来致力于传统黄梅戏剧目的传承、表演,并不断尝试为戏曲注入创意巧思。

“台湾比较流行歌仔戏,黄梅戏院团很少,专业人才更少。”曾韵清说,但是黄梅戏唱腔朗朗上口,语言方面也没有限制,所以大众的接受程度高。“我们18年演了450多场,大家很喜欢看。”

不仅是台湾当地,该艺术团还到捷克、马来西亚等多地演出,人数也从刚成立时的10人发展到现在的30多人。

曾韵清说,虽然辛苦,但还是会坚持做下去。“不能让这么美的艺术在台湾失传。”

相关新闻
台湾课审大会再开议推翻“维持原课纲” 文白比例恐又生变

台湾课审大会第9次会议23日举行(图片来源:“中央社”)   据台湾“中时电子报”9月23日报道,台湾地区2017年课审大会第9次会议23日上午9点半开议,结果到中午12点多只完成10日第8次会议两个提案的会议纪录确认。10日的文化经典两个提案当时都未获过半同意,但并未表决是否回到原...

中国新加坡对这事什么都没说 台湾媒体已经都慌了

“40多年来未曾停歇的军事交流,如今竟可能生变。”新加坡或叫停“星光部队”赴台演练一事让台湾亲绿营的《自由时报》21日发出如此感叹。也正是在这天,新加坡总理李显龙结束了对中国3天的访问。   台湾媒体都注意到,李显龙在大陆期间重申坚持一中原则。随着大陆与新加坡关系有...

台作家:民进党若认为大陆昏庸可欺 恐带台湾入绝境

民进党籍台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”9月23日报道,民进党今年“全代会”,党代表林维浩提案将“维持现状”纳入新党纲,以符合“现代需求”。对此,岛内自由作家洛杉基说,除非大陆方面像台湾选民一样容易被糊弄,才会相信民进党的“...

体验蜀文化 1448名台湾师生暑期赴川交流(图)

第八届“台湾学生天府夏令营”活动。(图片来源:四川省台办)   刚刚过去的2017年暑期,川台青年交流可谓频繁热络,精彩连连。70多天的假期四川先后举办了39个不同主题的文化体验营、研习营、实习营,邀请了1448名台湾大中小学生和教师来川,与四川师生开展了形式多样的文化体验...

台湾93所学校有130个“1人班级” 多所小学零新生

没有同班同学的小学新生(台湾写真)   蒋雪林 邢利宇     当上课铃响起,台湾花莲县寿丰乡溪口小学一年级新生刘子睿跑回教室,没有喧闹,也没有争先恐后,教室里只有他和班主任卢慧玲两个人。   这样的情形每天都在重复着,因为溪口小学今年一年级只有刘子睿一个新生。   从花莲县花莲市出发,沿着9号公路往台东方向,车行约35分钟,就到了溪口小学。学校占...