您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆体育明星台北分享成功经验 点燃学子梦想

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

中新社台北9月22日电 题:大陆体育明星台北分享成功经验 点燃学子梦想

中新社记者 蒋雪林 邢利宇

来自上海的王励勤、吴敏霞及李国君三位大陆体育明星22日下午在台北内湖高级工业职业学校活动中心举行见面会,与来自台北7所中小学校300多名学生分享成功经验。

9月22日下午,来自上海的王励勤(中)、吴敏霞(左一)及李国君(右一)等大陆体育明星,在台北内湖高级工业职业学校活动中心,与当地300多名中小学生举行见面会,分享自己的成功经历。蒋雪林 摄

“我六岁就开始打乒乓球,当时不知道乒乓球这个项目要耗费很大体力。”奥运冠军王励勤说,当时教练到幼儿园挑选手,问他想不想练乒乓球,他稀里糊涂地就答应了。

奥运冠军吴敏霞也是六岁开始练跳水。“我是被老师推荐去练跳水的,因为我父母没空陪我,想到练跳水有小伙伴一起玩就去了。”吴敏霞说,直到1992年奥运会,“在电视上看到伏明霞拿到奥运会冠军,觉得拿了冠军好光荣,才想到自己也要拿奥运会冠军,于是才坚定自己的梦想”。

“我刚开始练排球时的岁数刚好是他们俩的总和。”女排名将李国君笑着说,“我是毛遂自荐去打排球的。后来不管是在国家队,还是在上海队,多次通过毛遂自荐争取到上场机会。”

吴敏霞说,跳水的训练枯燥而艰苦,受伤时也想过放弃,但一想到未了的冠军梦又坚持了下来。

她说,机会永远是留给有准备的人。“2001年,郭晶晶的搭档膝盖受伤,不能继续搭配,刚好我那年上半年全国比赛拿了冠军,队里就让我试一试,这一试成就了我世锦赛、奥运会一大串的金牌。”

“以前想,参加一届拿个冠军就很知足了。”吴敏霞说,“后来一坚持,就参加了四届,参加2008年北京奥运会拿了冠军后,有了退役的想法。没想到后来竟然又坚持了下来,一直到2016年里约奥运会”。

三位体育明星的分享,点燃了现场中小学生们的热情,他们一次次报以热烈的掌声,并争先恐后地举手提问。

来自台北南湖高中的陈辉豪说,自己从事球类运动,最想知道在处理关键球时如何保持冷静。

李国君称,关键球打的是心理而不仅仅是技术。运动员要想获得成功,必须具备强大的心理素质。打关键球时不能怕,越怕什么越来什么。“如果是集体项目,那时候你就要想到依靠同伴的力量。另外,要想打好关键球,赛前要了解对手,只有这样,打关键球才能打到别人的弱点。”

“除了冷静之外,还要坚决。”王励勤说,要非常坚决地去执行原先制定好的技战术。从他个人的经历来说,即使结果是错的,他也宁愿选择坚决地处理关键球,不愿意凭借侥幸得分。运动员在场上要有大局观,要去了解比赛的形势,了解对手,这样才能准确地判断,之后用什么战术去战胜对手。

23日上午,三位体育明星将在同一所学校开展现场教学。本次活动由上海市体育局和台北市体育局联合组织。(完)

相关新闻
柯文哲拒与新任局长会面 周玉蔻酸:像女生来月经

柯文哲拒与新任局长会面,周玉蔻酸:像女生来月经。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《东森新闻》报道,台湾“内政部”将前台北市警察局长邱丰光无预警调任“警政署副署长”后,引起台北市府反弹。市长柯文哲继21日缺席交接典礼后,22日更首度缺席治安会报,就是不愿与...

探访台北孙运璇故居:足音远去成绝响(图)

孙运璇在台北重庆南路的故居,重修后改为孙运璇科技·人文纪念馆。本报记者 孙立极摄   足音远去成绝响(行走台湾)   ——探访台北孙运璇故居   本报记者 孙立极   孙运璇在大陆知名度不高,但在台湾,稍有年纪者特别是经济圈,几乎无人不知。他对台湾经济发展贡献卓著,更...

明星秀钻戒怎么才能赢?

近年来女明星们公开订婚结婚的越来越多了 ~ 明星的婚戒可是让大家很感兴趣的,吸引了不少热度,于是秀钻戒一时成风。 秀钻戒呢基本就是比谁的大,比谁的颜色稀少,比谁的数量多,最高级的就是比谁的老公最爱她啦 ~ 为了赢,各位女星名流也是煞费苦心,总要在某一点赢过别人才行。 ...

70余幅大陆书法亮相台北艺术展

据中新社9月21日报道“传承有道·大书法艺术展”21日在台北开展,由张华庆、李冰、高继承、司马武当等20多位大陆知名书法家创作的70余幅书法作品亮相展览。   此次书法展由大陆方面中国硬笔书法协会和台湾新北市净心书会共同主办。   率团前来参展的中国硬笔书法协会主席张华庆表示,硬笔书法协会同仁一直致力于中华文化的艺术传承。此次与台湾书法界合作办展,体...

世界X-CAT摩托艇锦标赛10月开赛 思明打造国际化“体育之都”

▲发布会现场 ▲思明快报微信公众号   台海网9月22日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 吴晓平/图)10月,世界的目光将再度聚焦厦门市思明区。   2017“一带一路”UIM世界X-CAT摩托艇锦标赛中国系列赛厦门赛,将于今年10月27日至29日,在思明区环岛路附近海域举行。  ...