您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办副主任郑栅洁:愿同台胞分享大陆发展机遇

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  原标题:国台办副主任郑栅洁:愿同广大台湾同胞分享大陆发展机遇

  中新社杭州9月20日电 (李佳赟)“两岸同胞是一家人,是不可分割的命运共同体。”20日,在浙江杭州举行的2017浙江·台湾合作周开幕式上,中共中央台办、国务院台办副主任郑栅洁表示,新形势下,愿同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,努力扩大两岸经济合作的社会效益,增强两岸同胞的受益面和获得感。

  郑栅洁表示,两岸交流30年的成果来之不易,凝聚着两岸无数同胞的心血和付出,需要两岸同胞共同珍惜和维护。

资料图:中共中央台办、国务院台办副主任郑栅洁。中新社记者 吕明 摄

  郑栅洁指出,近年来,在世界经济曲折复苏的背景下,大陆采取多项改革举措,推动改革呈现出了全面发力、多点突破、纵深推进的局面。大陆经济运行稳中向好的发展态势进一步延续,为拓展两岸经济交流合作提供了众多的机会、广阔的市场。

  数据显示,今年1-8月,两岸贸易额达1213亿美元,同比上升9.6%。

  “台商投资大陆势头不减,呈现出投资领域转向高新技术产业和服务业、投资地域转向中西部地区等新特点。目前,从我们掌握的情况看,大陆台资企业总体经营稳定,大家普遍对在大陆的发展前景充满信心。”郑栅洁说。

  作为大陆与台湾交流最频繁、合作最紧密、成果最丰硕的地区之一,浙江已成为台商扎根的“热土”。“浙江是改革开放的前沿阵地,民营经济发达,投资环境优越。”郑栅洁表示,近年来,浙江实行的“最多跑一次”改革,从服务、政策、制度、环境等方面优化了政府供给;浙江率先实施的新经济新产业和特色小镇建设,为经济社会发展培育了引擎、注入了活力。

  此外,在郑栅洁看来,浙江正在建设的自贸区、宁波“中国制造2025”试点示范城市、海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区等发展大平台,同样令人鼓舞。这些都为台资企业投资兴业提供了良好的机遇、宽广的舞台和有力的支撑。

  郑栅洁表示,近年来,浙江深入贯彻“东引台资”战略,大力推进浙台经贸交流合作,取得了丰硕成果。期望广大台商以本届浙台合作周为新的起点,进一步加强交流合作,把握投资机遇,实现共同发展。(完)

 
相关新闻
厦洽会观察:大陆珠宝业突飞猛进 台湾同业“登陆”寻合作

厦洽会观察:大陆珠宝业突飞猛进 台湾同业抢滩“登陆”寻合作   中新社厦门9月20日电 (记者 林春茵)“大陆珠宝行业突飞猛进,对定制化设计的原创力量需求大,刺激了台湾设计圈。”正在厦门参加2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)的林嵩山如是分析道。 2017厦门国际投资...

食安引关注 台企旺旺促两岸食品安全交流

近年来,台湾频繁爆发食品安全事件,引发岛内外各界关注。为唤起两岸民众对食品安全的认识与重视,9月4日-11日,台企旺旺集团特邀台湾食安专家、学者以及大陆媒体在台北举办“两岸民生之食品安全座谈会”并就食安主题进行走访与交流。   旺旺集团董事长蔡衍明表示,基于关注两岸...

赖清德拜会王金平 被叮嘱“两岸不和平台湾就难发展”

赖清德率队拜会王金平(图片来源:“中央社”)   【环球网综合报道】据台湾“中央社”9月19日报道,台当局新任“行政院长”赖清德今天(19日)下午到立法院拜会前“立法院长”王金平。王金平表示,岛内最重要在于和谐,两岸最重要在于和平。赖清德则称,朝野和谐、两岸和平他都会放心上。   赖清德19日下午率“行政院秘书长”卓荣泰前往“立法院”拜会王金平;中国国...

台湾起家,大陆成长 餐饮业两岸布局思路

台海网9月20日讯 (海峡导报记者 陈成沛) “像这些,都是知名且人气不错的餐厅,可是整体而言,台湾这几年餐饮都偏向衰退。”当导报记者问起,台湾餐饮这几年红红火火,尤其涌现一些“吃到上市”的餐饮巨头,在厦门创业的台湾餐饮业者陈光中如是指出。拥有工程博士学历的陈光中,在做了13年工程师后,跳槽餐饮业,在台湾开了窑烤比萨店,今年7月以厦门为起点“进军”...

两岸农业旅游合作发展 专家吁台湾模式嫁接大陆资源

中新社厦门9月18日电 (闫旭)“最好的方式应该是把台湾的模式与大陆的在地资源相结合。”18日在厦门举行的第二届“两岸农业旅游发展论坛”上,台湾知名学者邱毅如是说。   本届论坛汇聚了两岸农业、旅游方面的专家学者、业界人士等共500多人,共同探讨两岸农业旅游的合作发展。   在邱毅看来,传统农业与休闲、观光、体验、养生、养老充分结合,再加入教育培训、文...