您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦洽会观察:大陆珠宝业突飞猛进 台湾同业“登陆”寻合作

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  厦洽会观察:大陆珠宝业突飞猛进 台湾同业抢滩“登陆”寻合作

  中新社厦门9月20日电 (记者 林春茵)“大陆珠宝行业突飞猛进,对定制化设计的原创力量需求大,刺激了台湾设计圈。”正在厦门参加2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)的林嵩山如是分析道。

2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)启幕,吸引美国、日本、澳大利亚等40余个国家和香港、澳门、台湾等地区参展,超10万名境内外客商、超4000家企业参展参会。中新社记者 吕明 摄

  1992年,小有名气的台湾珠宝玉石鉴定师林嵩山报读位于武汉的中国地质大学珠宝学院,成为大陆这所最早也最具规模的宝石学教育和研究专业机构的首位台生。考取大陆首批国家珠宝玉石质量检验师后,他把整套教程搬回台湾开班教学。

  当时的台湾,珠宝行业世界领先,但业界大多以西方美学为标准,20余年间林嵩山的教学一直不温不火。直到最近5年来,找林嵩山报读中国地质大学珠宝学院教程的台湾设计师才渐渐多了。

  厦门市珠宝协会会长、爱永福珠宝创始人骆婷婷也注意到,大陆珠宝市场快速扩张,当前珠宝商门店达10余万家,市场步入“原创为王”发展阶段,吸引台湾珠宝行业以多种商业形态“登陆”抢滩。

2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)启幕。 中新社记者 吕明 摄

  本次“厦洽会”举行的海峡两岸珠宝行业高峰论坛上,大陆珠宝行业的“个性化”时代商机,吸引海峡两岸珠宝业界人士共同寻求多元化合作模式。

  台湾区珠宝工业同业公会荣誉理事长萧新才早在大陆改革开放之初,即往北京包下百货公司货柜行销“台式”珠宝,近年更不断牵线台湾珠宝设计师往大陆发展。

  入行已近50年的萧新才指,台湾珠宝设计技术经验积淀深厚,大陆市场体量不容小觑,两岸有互补优势,“正如珠宝设计中只有大钻没有小钻,总有缺陷,两岸一定要合作,创造的珠宝才能在全世界发光。”

  “大陆工作机会对台湾珠宝设计师吸引力很大。”台湾《世界珠宝》杂志社社长邱惟钟说,大陆珠宝产业涌现多家上市公司,得益于相关法规、行业标准有力保障,市民消费能力提升,市场有序。

  目前,大陆已成为仅次于美国的世界第二宝石进口地,仅次于印度的世界第二黄金进口地。

  邱惟钟指,台湾设计备受大陆推崇,原因在于台湾设计师惯用善用传统中华文化元素,并且大陆市场处于上升期,创造性人才储备告急。

  “中国风珠宝”创始人王月要认为,虽受全球经济下行大环境影响,但大陆珠宝产业仍获蓬勃发展,品牌意识在崛起。不少台湾独立设计师越海而来,获大陆大企业大力支持,事业突飞猛进。

  “两岸设计界的东方品牌意识均有抬头,中华传统文化是两岸珠宝品牌突破自我研发限制的‘共同语言’。”王月要说,台湾也走过模仿西方品牌的迷惘过程,近年不断提倡原创;随着台湾设计力量涌入大陆,“东方品牌”将更凸显意境故事性的中国元素。(完)

 
相关新闻
还有这种操作?台涉外部门给国民党寄公文用修正带涂掉“中国”二字

中国国民党被涂去中国二字(来源:联合新闻网)   【环球网综合报道】蔡英文自去年上台后,大行“去中国化”。据台“联合新闻网”20日报道,台“外交部”9月7日给国民党中央党部寄去两封公函,信封上原本盖上收件人是“中国国民党”,但“中国”二字却都被以修正带涂掉,引发国民党...

洪秀柱:中国国民党若没了,台湾也就没了希望

洪秀柱。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,新北市永和区孙中山纪念馆今天举办“幸福送暖 让爱从头”义剪义烫义诊活动。中国国民党前主席洪秀柱、新北市长朱立伦出席,洪秀柱致词时聊到她的近况,也讲到担任当主席时的辛苦,还说到“国民党没有了,台湾有没...

共建“一带一路” 中国民企“走出去”提速

台海网9月20日讯 据中新网厦门9月20日电(王志豪)“目前,参与‘一带一路’的民营企业中已经涌现出一批有实力、有能力、有国际化事业和梦想的企业。”在全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生看来,福耀玻璃、华为、吉利等代表了中国民营企业参与“一带一路”的方向和希望。   9月18日,2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)启幕。中新社记者吕明...

第十届全球PE投资之旅暨中国新能源产业创新合作发展论坛举行

论坛现场   台海网9月20日讯 2017年9月19日,第十届全球PE投资之旅暨中国新能源产业创新合作发展论坛在厦门市国际会展中心5楼多功能厅隆重举行。 厦门市人大常委会副主任刘绍清女士为大会致辞   厦门市人大常委会副主任刘绍清女士为本次论坛致欢迎辞。   全球PE投资之旅(论坛...

《演说家》撤侨亲历者还原《战狼2》 局座现神预言

《演说家》   本次演讲的选手中,有炮轰中国影视圈肮脏内幕的编剧界老炮儿,讲述利比亚撤侨事件的亲历者,一夜爆红的前央视最帅男主播,梦想当演员的励志听障女主播。精彩纷呈,不容错过!   “也许现在的中国护照还不能带你去世界上的任何一个地方,但是当灾难与战争来临的时...