您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“厦洽会”观察:台商西进逐鹿自贸商机

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社厦门9月18日电 (记者 林春茵)作为台湾第一批抢滩大陆观光客商机的商家,中华观光精品产业协会理事长张雅琍今年把奢侈品店开到了厦门自贸片区:第一期租了2000余平方米的店面,跟着又租了1400多平方米。

  “无论是风土民情,还是营商环境,厦门和台湾已经实现无缝对接。”18日在厦门参加2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”),张雅琍受访时对中新社记者如是说。

9月18日,2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)启幕,吸引美国、日本、澳大利亚、南非等40余个国家和香港、澳门、台湾等地区参展,预计近110个国家和地区、800多个团组、超10万名境内外客商、超4000家企业参展参会。 中新社记者 吕明 摄

  张雅琍在台北拥有全台第一家观光购物精品店。张雅琍感言,2008年台湾开放陆客赴台观光,“终于迎来春天”,但去年台湾政局更替后,“陆客减少,生意淡时营业额只有高峰期的一成。”

  张雅琍表示,此次将奢侈品店开到大陆来,将搭乘厦门自贸片区跨境电商发展快车及税收优惠政策,再博出路;未来还计划经营领域延伸至大陆观光医疗产业。

  大陆自贸试验区政策红利释放,促使海峡两岸医疗健康产业加速融合,吸引不少台商竞相进军大陆健康产业。

  台湾丽宝生(厦门)生物科技有限公司运营副总经理李铭辉告诉记者,公司已落地厦门自贸片区,引进台湾医疗服务和欧美技术开展基因检测。

  “台湾不要自己画圈圈,放弃商机。”李铭辉说,大陆的医疗健康产业近三年来呈爆发式增长,精准医疗机构从300家猛增至上千家,“我们目标是与大陆合作拓展华人大数据体系,配合‘一带一路’将市场拓展至俄罗斯、巴基斯坦。”

  “90”后台商二代王韦勋透露,父辈创办的医疗机构早已入驻苏州,他则借助大陆电子商务平台、直播等社交媒体,往福建自贸区另寻他路,改变父辈传统商业思路,尝试线上模式预防性医疗,瞄准大众提供定制式健康档案。

  台湾安法抗衰老医疗集团创办人王桂良2015年即在上海自贸区设立上海安法诊所,成为台商在自贸区成立医疗类公司的首个尝鲜者。上海安法诊所现已是在上海拥有全科执业许可证的医疗院所。

  此次他前来参加“厦洽会”,希望找到更多商机,“大陆步入老龄社会,人民收入增加,预防医学和高端医疗兴起,为台商从‘银发经济’分蛋糕带来契机。”

  中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民指出,当前,大陆在智慧制造、智慧城市、智慧养老或生物技术、精准医疗、绿色环保、特色小镇、跨境电商等新兴领域商机巨大,台商到大陆发展,应当寻找新的增长点,拓展中高端市场,运用电子商务网络,实现互利共赢。

  此次“厦洽会”启幕前夕,台湾“一带一路”经贸促进协会、台湾上市柜公司协会、台湾风云企业家协会、海峡两岸商务协调会、两岸生技产业合作协会、台东县中小企业协会、中华两岸EMBA联合会、台湾晋江商会等多家台湾工商机构,即提前来到厦门,参访厦门自贸片区。

  在“厦洽会”上,厦门自贸片区党工委书记、管委会常务副主任熊衍良亦向台商广递橄榄枝。他表示,厦门已形成两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸贸易中心和两岸区域性金融服务中心建设的联动机制,下一步将推动台资企业享受内资制度和台胞待遇市民化。(完)

 
相关新闻
海翼集团联手合作伙伴 厦门将迎空中丝路航空产业投资基金

台海网9月19日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)厦门航空产业将迎来突破性的发展!昨日,2017厦门国际投资贸易洽谈会在会展中心举行,厦门海翼集团有限公司、厦门航空工业有限公司、上海皇中投资控股有限公司、厦门华信石油控股有限公司等共同签订厦门空中丝路航空产业投资基...

蔡英文鼓吹台少数民族"讲母语" 被怼:你母语是啥

蔡英文访问台少数民族部落(图片来源:台媒) 海外网9月18日电 蔡英文当局上台后,加紧推行文化“台独”。蔡当局日前力推将台少数民族语言纳入所谓“国家语言”之列,“去中国化”意图昭然若揭。蔡英文昨日(17日)走访台东少数民族普悠玛部落时称,“希望能让孩子们觉得,讲母语是...

台农业推广协会理事长张玉成:台湾走过的弯路别让大陆重蹈覆辙

台海网9月19日讯(海峡导报记者 林静娴)台湾品牌农业推广协会理事长张玉成昨日在活动现场接受导报记者采访时介绍,今年他们组织了682家台湾农企业参加投洽会的各项论坛、会谈、项目对接活动,有将近200个展位,带来许多台湾的新鲜蔬果和深加工农产品。   张玉成表示,台湾的现代农业、科技农业、精致农业,向来走在世界的前端。厦洽会期间,大陆各省市都会来厦门举...

以诗会友 情牵两岸——两岸诗歌音乐朗诵会台北开诵

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……”伴着这首《春夜喜雨》,《聆响·行歌——两岸诗歌音乐朗诵会》9月16日在台北开诵。   在方明、于同云、杜宁林等十余位大陆资深播音、一级演员和朗诵表演艺术家的深情朗诵下,《教我如何不想她》《再别康桥》《如歌的行板》《致橡树》等20余篇两岸脍炙人口的诗歌作品,感染了在场的台北观众。全场不时掌声雷...

台知名学者邱毅谈两岸农业旅游合作: 以台湾模式结合大陆资源

台海网9月19日讯(海峡导报记者 林静娴/文 常海军/图)“谈两岸互补时,别只谈台湾优势,两岸各有优势,应该客观地看待。”昨日,厦门会展中心,台湾知名学者邱毅在第二届“两岸农业旅游发展论坛”上发表演讲时如是说道。昨日论坛上,更多的两岸专家学者还就“如何创造农业旅游景区...