您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

弃台大、读北大 台湾学霸“西进”大陆求学 为就业提前“卡位”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

弃台大、读北大的台湾学霸林澄薇。(图片来源:台湾《中时电子报》)

据台湾媒体报道,台湾近年经济不理想,不少台青“西进”求学,为的就是提前“卡位”,毕业后留在大陆工作。北京大学经济学院台生林澄薇14日受访表示,未来求职以金融业为首选,而大陆财务金融业多为大型跨国企业且收入高、就业机会多,台湾难以比拟;她直说:“之所以到北京念书,就是为了以后在大陆找工作”。

林澄薇毕业于桃园武陵高中,原本在去年通过学测考试,已录取台湾大学法律系,但对于经济、财务金融有兴趣,也对于在大陆的外企工作有所向往,便决定到大陆读大学,报考北大经济学院并获录取。

林澄薇在今年9月开学后,正式展开大二生活;被问起课业学习状况,她直说,“数学依旧最困难,在所有科目中,数学花了我最多的时间”,但透过校方安排老师进行课余辅导,以及自己投入大量时间准备,大一上学期的“高等数学课”,即便内容涉及微积分与空间向量,内容十分艰涩,但期末考试仍顺利过关,并且取得与大陆同学相当的分数。

基于对财务知识的兴趣,林澄薇在9月新学期选修了一门名为“信托与租赁”的课程,由于该堂课程要求严格,授课教授会要求学生自行设计信托产品,并且要在课堂上不停与师长、同学对话,以及表达个人想法,因此需花费大量时间阅读书籍、搜集资料;她强调:“虽然这门课很难,但是能快速累积专业,对于未来从事金融工作,相信一定有帮助”。

考虑到在大陆求职,企业很重视学生是否具备实习经验,林澄薇因此利用暑假期间,前往香港的英国保诚人寿参加培训营队,学习规划与销售基金等金融商品;“未来我想在大陆的外企工作,一定要提前累积国际求职能量”,她说。

相关新闻
台媒:台湾人才外流现象严重 未来还有希望吗?

台湾出版界大老曾叹“台湾书不好卖,因为读书人都去大陆”。左图为2001年,重庆南路上的台湾商务印书馆。右图2011年时,台湾商务印书馆已成特卖会场地。两相对照令人不胜唏嘘。(图片来源:《旺报》资料照片) 据台湾《旺报》发表评论文章表示,有人说:陆客不来台湾观光,陆企不来...

台湾联经推出中文繁体版马克思《资本论》

新华社台北9月14日电(记者 何自力 潘丽君)台湾联经出版事业公司14日推出中文繁体版的马克思《资本论》预购。联经出版发行人林载爵表示,这是距马克思《资本论》第一卷出版150年后,台湾首度取得权威中文译本繁体版授权,出版250万字、全三卷的《资本论》。   林载爵表示,台湾大多数人没有读过马克思的《资本论》。《资本论》是影响人类文明的思想巨著。联经出版选...

谈“亲中卖台说”马英九笑了:我顶多卖台湾水果

马英九。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人马英九14日下午受邀至新北市裕德双语学校演讲,面对任内常频挨批“亲中卖台”一事,开玩笑表示,“我顶多卖台湾水果而已”。他不忘提醒蔡英文当局,若两岸政策没有改变,台湾发展空间将越...

降低"文言文"比例终未果 文教"去中国化"不得民心

最近台湾的“文言文”又摊上事儿了!且听我给各位吃瓜群众娓娓道来。   台湾“文言文”被“欺负”这样的事儿已经不是第一次了。在台湾,文言文一直是“独派”人士的眼中钉,不时地被“独派”批判为“充满中华民族主义色彩”、“阻碍台湾文学发展”等。前段时间正在保外就医还“趴...

台媒:人才流失“穷台”恶梦浮现!台湾未来路茫茫

台湾《旺报》今日刊发新闻分析——《台湾未来路茫茫!人才外流 穷台恶梦浮现》,文章谈及内容如下:   有人说:陆客不来台湾观光,陆企不来台湾采购面板,台湾就会越来越穷。   换个场景,在高薪和国际化工作环境的吸引下,台湾最优秀的工程师去大陆工作,台湾最优秀的老师到大陆教书,台湾最优秀的学生到大陆念书……所有优秀的人才都到大陆发展,台湾的未来还有...