您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办回应李明哲颠覆国家政权案 任何政治操作都是徒劳

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网9月14日讯 (驻京记者 燕子)国务院台湾事务办公室昨天上午举行例行新闻发布会。国台办新闻局副局长、新闻发言人安峰山就两岸交流各领域的话题回答了两岸媒体的提问。李明哲案近日在湖南岳阳开审,引起台湾社会关注,发布会上,多位记者询问此案相关情况。安峰山指出,任何利用此案进行政治操作、影响或诋毁大陆依法办案、攻击大陆政治和法律制度的企图都是徒劳的。

  安峰山指出,9月11日,岳阳市中级人民法院依法公开开庭审理了大陆居民彭宇华、台湾居民李明哲颠覆国家政权案。在该案侦查、审理过程中,大陆办案机关一直严格按照法律规定和法定程序办案,被告人及家属的诉讼权益得到了充分的维护和保障。

  他说,大陆办案机关依法通知被告人家属参加庭审旁听。庭审结束后,应被告人家属请求,法庭安排李明哲与母亲、妻子会见。庭审的有关情况,岳阳市中级人民法院通过新浪微博进行了全程视频和图文播报,新华社等大陆媒体在庭审后作了相关报道。一些台湾媒体也全程报道了庭审情况。

  安峰山强调,大陆是法治社会。任何人在大陆都要遵守法律规定和社会公共秩序,触犯法律都要受到法律的追究。任何利用此案进行政治操作、影响或诋毁大陆依法办案、攻击大陆政治和法律制度的企图都是徒劳的。

  他表示,本案在一审审结之后,法庭会择期进行宣判。届时会由司法部门依法作出决定。

相关新闻
国台办连诵三段古文回应台语文课纲所谓“文白之争”

国台办新闻发言人安峰山   【环球网综合报道】日前,在台湾各界的一致反对下,台湾教育部门没有按计划调降台湾高中语文课本中文言文所占比重,有舆论直指,台当局此举在于进一步实施“文化台独”,“去中国化”。对此,国台办发言人安峰山在13日的新闻发布会上应询表示,“一段时...

国台办:大陆与金砖国家深入合作为台企提供更多机会

中国台湾网9月13日北京讯 国台办新闻发言人安峰山13日表示,我们相信,大陆与金砖国家各项合作的深入开展,会为台资企业提供更多的发展机会。   国台办今天举行新闻发布会,中国台湾网记者提问:金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日在厦门举行,有评论指出台湾如果能充分理解金砖精神,抓住金砖机遇,改善两岸关系,并与大陆共享发展机会,搭上“金砖列车”、参与...

国台办:坚决反对美台任何形式官方往来和军事联系

中国台湾网9月13日北京讯 国台办今天举行新闻发布会,福建东南卫视记者提问:近日有台媒宣称,美国在台协会最近在联系台湾有关方面,计划在2018年开始提供美国军舰在台湾外海的补给作业,请问发言人对此有何评价?   新闻发言人安峰山回应表示,我们多次表示过,我们坚决反对台湾和美国进行任何形式的官方往来和军事联系,这个立场是明确的、一贯的。

台湾青年在非洲突发重症被大陆医疗队救助 队长主动献血

中国台湾网9月13日北京讯 日前,大陆的医疗队在非洲乍得紧急救治了一位突发重症的台湾女青年。国台办新闻发言人安峰山13日介绍了相关情况,并指出,两岸同胞一家亲,是血浓于水的一家人,台湾同胞无论在海外的什么地方,无论遇到什么困难,我们都愿意提供协助。   国台办今天举行新闻发布会,安峰山在会上指出,据我们了解,今年8月底,在乍得的某家台资酒店有一名...

“两岸一家亲”将写入十九大相关文件? 国台办回应

中国台湾网9月13日北京讯 国台办今天举行新闻发布会,广东深圳卫视记者提问:外界对于十九大如何定调两岸关系特别关注,近日有岛内媒体称“两岸一家亲”有可能会被写入相关文件中,最近也有学者分析,北京可能会从“被动防独”向主动统一台湾过度,请问发言人如何评论?谢谢。   新闻发言人安峰山表示,我们的对台大政方针是明确一贯的,我们将继续坚持体现一个中...