您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办发言人:两岸关系立场不会有任何松动

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台湾中天电视台:台行政机构新负责人赖清德之前说过支持“台独”,但是也说过“亲中爱台”,陆委会则说赖清德的上任不会影响台当局两岸政策,请问您怎么评价?

  安峰山:我们不管台湾当局的人事如何变化,我们重视和关注的是他们的大陆政策。在两岸关系方面,民进党当局最需要回答的问题是两岸关系的性质到底是什么,只有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸关系才能重回和平发展的正确轨道。

  厦门卫视:近来岛内民调显示,有超过七成的民众认为大陆对台湾发展的重要性正在不断增加,七成三的民众赞成台湾当局应当调整两岸政策来改善两岸关系的发展。请问发言人对此有何评论?

  安峰山:我们曾反复讲过,两岸关系的和平发展是促进两岸和平、推进两岸发展和造福两岸同胞的正确道路,符合两岸同胞的共同利益,维护两岸关系和平发展也是台湾的主流民意。去年以来,造成两岸关系紧张和两岸同胞利益受损的原因和责任,两岸同胞都看得非常清楚。我想台湾当局如果真能够以台湾民众的福祉为念的话,就应该积极去响应民众的需求,回到“九二共识”这一共同基础上来,这样的话两岸关系才能重回和平发展的轨道,两岸同胞也才能共谋其利。

  中央电视台海峡两岸:有舆论认为,近期两岸交流一些迹象显示,大陆有关两岸交流活动的政策有所松动,请问是否属实?

  安峰山:只有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸制度化交往机制才能够得以延续。在这一原则问题上,我们的立场不会有任何的松动。

相关新闻
国台办发言人答导报驻京记者提问:大陆发展为两岸交流提供广阔前景

台海网9月14日讯 (驻京记者 燕子)昨日发布会上,海峡导报驻京记者提问:我们注意到大陆的“新四大发明”(高铁、支付宝、共享单车和网购)近期持续在台湾岛内引发舆论的关注,也包括一些反思。台北市长柯文哲讲到台湾电子商务发展落后时,特别提到大陆的老太太到菜市场买菜都要刷手机,台湾的电视节目也会讲到大陆的手机支付,并且反思说,如果不正视大陆的发展,台...

国台办发言人谈台当局“去文言文”闹剧:荼毒台湾年轻一代

台海网9月14日讯 (驻京记者 燕子)昨天的国台办新闻发布会上,有媒体向国台办发言人安峰山提问,最近一段时间我们看到,在台湾各界的一致反对下,台湾的教育部门没有能够按照计划来调降台湾高中语文课本当中文言文所占的比重,请问您对此有什么样的评论?   对此,安峰山回应表示,一段时间以来,台湾有股势力一直处心积虑地在课纲、教材等问题上来做手脚,遭到了...

国台办回应李明哲颠覆国家政权案 任何政治操作都是徒劳

台海网9月14日讯 (驻京记者 燕子)国务院台湾事务办公室昨天上午举行例行新闻发布会。国台办新闻局副局长、新闻发言人安峰山就两岸交流各领域的话题回答了两岸媒体的提问。李明哲案近日在湖南岳阳开审,引起台湾社会关注,发布会上,多位记者询问此案相关情况。安峰山指出,任何利...

国台办连诵三段古文回应台语文课纲所谓“文白之争”

国台办新闻发言人安峰山   【环球网综合报道】日前,在台湾各界的一致反对下,台湾教育部门没有按计划调降台湾高中语文课本中文言文所占比重,有舆论直指,台当局此举在于进一步实施“文化台独”,“去中国化”。对此,国台办发言人安峰山在13日的新闻发布会上应询表示,“一段时...

国台办:大陆与金砖国家深入合作为台企提供更多机会

中国台湾网9月13日北京讯 国台办新闻发言人安峰山13日表示,我们相信,大陆与金砖国家各项合作的深入开展,会为台资企业提供更多的发展机会。   国台办今天举行新闻发布会,中国台湾网记者提问:金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日在厦门举行,有评论指出台湾如果能充分理解金砖精神,抓住金砖机遇,改善两岸关系,并与大陆共享发展机会,搭上“金砖列车”、参与...