您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办连诵三段古文回应台语文课纲所谓“文白之争”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

国台办新闻发言人安峰山

  【环球网综合报道】日前,在台湾各界的一致反对下,台湾教育部门没有按计划调降台湾高中语文课本中文言文所占比重,有舆论直指,台当局此举在于进一步实施“文化台独”,“去中国化”。对此,国台办发言人安峰山在13日的新闻发布会上应询表示,“一段时间以来,台湾有股势力一直处心积虑地在课纲、教材等问题上来做手脚,遭到了台湾社会各界的强烈反对。我们多次表示,中华文化是两岸同胞的共同精神家园,是我们两岸共同的根和魂。中华传统文化就像珍藏在我们两岸故宫中的民族瑰宝一样,是老祖宗留给我们的无价之宝”。

  会上,安峰山动情说道,记得从小的时候,我们的父母和老师都教育我们要熟读唐诗300首,因为腹有诗书气自华。我们为什么要学古文?就像网上有一段文字讲的,当我们看到眼前的美景的时候,我们可以感叹“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”而不是只会说,“哇,真美。”当我们要去表达我们个人的志向时,我们可以说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”而不是满脑子只知道升官发财。当我们遇到感情的纠葛时,我们可以感叹“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”而不是只会说“蓝瘦香菇”。

  安峰山表示,这些优秀的中华传统文化经过千百年的潜移默化,已经内化为我们每一个中国人人文精神和我们气质修养的一部分,成为我们每个中国人个人的基因。回过头来再看这次台湾岛内关于高中语文文言比例的争议,岛内的多数舆论都认为,这实际上并不是一场单纯的“文白之争”,而是岛上的一些势力在文化和教育领域又一次“去中国化”的动作。其实质就是要“灭其文”、“灭其史”,最终来一点一滴的去磨灭深刻在台湾社会,特别是台湾年轻人心中的中华文化的痕迹,让台湾的年轻人“不知有汉,无论魏晋”。

  最后,安峰山再次强调,在教育和文化领域搞“去中国化”,图谋割裂台湾与中华文化的血脉联系,只会伤害台湾社会,荼毒台湾的年轻一代,这样做是不得人心的。

相关新闻
国台办:大陆与金砖国家深入合作为台企提供更多机会

中国台湾网9月13日北京讯 国台办新闻发言人安峰山13日表示,我们相信,大陆与金砖国家各项合作的深入开展,会为台资企业提供更多的发展机会。   国台办今天举行新闻发布会,中国台湾网记者提问:金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日在厦门举行,有评论指出台湾如果能充分理解金砖精神,抓住金砖机遇,改善两岸关系,并与大陆共享发展机会,搭上“金砖列车”、参与...

国台办:坚决反对美台任何形式官方往来和军事联系

中国台湾网9月13日北京讯 国台办今天举行新闻发布会,福建东南卫视记者提问:近日有台媒宣称,美国在台协会最近在联系台湾有关方面,计划在2018年开始提供美国军舰在台湾外海的补给作业,请问发言人对此有何评价?   新闻发言人安峰山回应表示,我们多次表示过,我们坚决反对台湾和美国进行任何形式的官方往来和军事联系,这个立场是明确的、一贯的。

保卫“文言文”,四万多人连署是为何?

最近,台湾蔡英文当局为进一步推动“文化台独”,培养更多的所谓“天然独”,通过台湾当局“教育部课程审议会”,提议岛内普通高中语文课纲的文言文跟白话文的比例,从原先的45%至55%降至30%,将20篇文言文减到10篇,在岛内引发重大争论。台湾“中研院”院士王德威等人8月25日发起“语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲”连署,呼吁不要裂解限缩研修小组提出的草案,...

国台办谈岛内文言文争议:"去中国化"只会伤害台湾社会

中国台湾网9月13日北京讯 针对近日岛内文言文比例争议,国台办新闻发言人安峰山13日表示,在教育和文化领域搞“去中国化”,图谋割裂台湾与中华文化的血脉联系,只会伤害台湾社会,荼毒台湾的年轻一代,这样做是不得人心的。   国台办今天举行新闻发布会,中央电视台记者提问:最近一段时间我们看到,在台湾各界的一致反对下,台湾的教育部门没有能够按照计划来调...

台湾青年在非洲突发重症被大陆医疗队救助 队长主动献血

中国台湾网9月13日北京讯 日前,大陆的医疗队在非洲乍得紧急救治了一位突发重症的台湾女青年。国台办新闻发言人安峰山13日介绍了相关情况,并指出,两岸同胞一家亲,是血浓于水的一家人,台湾同胞无论在海外的什么地方,无论遇到什么困难,我们都愿意提供协助。   国台办今天举行新闻发布会,安峰山在会上指出,据我们了解,今年8月底,在乍得的某家台资酒店有一名...