您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒:“融合发展”成大陆对台政策主轴,未来可能开发台胞参政

www.taihainet.com 来源: 环球时报 李俊峰 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】继以“一代一线”(青年一代、基层一线)取代“三中一青”(中小企业、中下阶层、中南部民众及青年)后,台湾媒体得出结论:大陆对台政策主轴与论述又有新调整。台湾《旺报》11日报道称,“融合发展”已成为大陆对台政策主轴,未来大陆可能会开放台湾同胞参政。

  台湾《旺报》11日援引大陆涉台人士的话报道称,马英九时期大陆常提“和平发展”,但近期大陆主要涉台官员皆说“融合发展”,大陆有关涉台议题研讨会也全以“融合发展”为主轴,较少提及和平发展,显示“融合发展”已经成为大陆对台政策的主轴。

  这位大陆涉台人士透露,马英九执政时期两岸交流扩大深化,但主张统一的台湾民意反而越来越少,主要原因就是交流互动虽增进两岸利益联结,但只增进各自的利益,呈现出“你的是你的、我的是我的”的割裂局面,无法形成双方共同利益。为此,大陆希望通过融合发展,在两岸交流形式上从“走出去”变成“请进来”,将争取台湾民心的场域从台湾拓展到大陆,敞开大门让台湾民众到大陆就业生活,亲身参与大陆的经济社会建设,并直接获利受益,以达到“你中有我,我中有你”。未来在条件成熟时,也可考虑让长期居住在大陆的台湾民众,享有部分政治参与空间,适度开放某些管理领域职位,或可允许参加当地选举或担任公职。

  《旺报》称,大陆从“北风与太阳”的故事中找到灵感,对待台湾官方犹如冬天般酷寒,对待台湾民众犹如春天般温暖。如大陆会陆续推出多项惠台政策,年底前设立台商民营银行、帮台商解决融资问题、公布台商参与“一带一路”、促进台商在资本市场挂牌,其中台湾官方完全没使力点,连影子都看不到。

  10日,台湾“长风文教基金会”举办有关两岸前景的讲座,新加坡学者郑永年提出,从历史上看“崛起大国是没有领土分裂的问题”,未来大陆很可能将对台政策由低标准的“反独”逐渐拉高到“促统”,即主动走向统一。台湾“中央研究院院士”吴玉山也认为,两岸“武统论”并非空谈。细看大陆对台政策,从上世纪90年代迄今,变动较大的往往是台湾这一方,今后大陆将不会被台湾“带着走”,不排除通过以若干武力或宣示武力方式达成统一。

  “旺旺中时民调中心”的最新民调显示,逾七成岛内民众认为大陆对台湾发展的重要性正不断增加,但认为两岸互动善意有增加的比例仅42%,认为减少的为47%;46%的民众表示担心两岸会回到紧张对峙局面,73%的人赞成台当局应调整两岸政策以改善两岸关系。台湾“中央日报”网络报11日社论称,蔡英文交付新任“行政院长”赖清德的七项任务中,完全不包括两岸关系。由此可见,对台湾至关紧要的两岸关系在蔡英文心中被摆在何种地位了。

相关新闻
海军未来潜艇什么样?英国工程师大胆设想

未来潜艇什么样?英国一群年轻工程师做出大胆想象。   据英国《每日电讯报》报道,参与海军工程技术论坛UKNEST的工程师们设想未来的英国海军潜艇大量采用仿生学技术,外形像蝠鲼,能释放大量鳗鱼状迷你无人机,在水中把武器运到很远的地方或构建一个巨大的水中通信和监视网络。潜艇发射的鱼雷能像飞鱼一样紧贴在水面下前进并随着波浪起伏,很难被敌人雷达发现...

台胞台商:守望相助 携手同行

台海网9月5日讯 据福建日报报道 “众人一样心,黄土变成金。”厦门会晤期间,习近平主席引用的这句闽南俗语,让台胞台商倍感亲切。   福州市马尾区致睿青少年事务服务中心主任涂佳荣告诉记者,这句闽南谚语自己小时候就听祖辈讲过,也在他心中种下了帮助他人的种子。从社工专业硕士毕业后,涂佳荣进入台湾中华青年职工交流协会工作。去年,他受聘担任福州市马尾区致...

厦门会晤在即,新华社重磅推出3D视频《金砖之光》

新华社北京9月1日电 特稿:金砖之光 光耀未来   新华社记者杜静   即便是“金砖之父”吉姆·奥尼尔也未曾预见金砖国家如此强大的生命力和影响力。   “我从未想到‘金砖’一词如此流行,并成为描绘新兴市场国家崛起、世界趋势变化的符号。”这位在2001年首创“金砖”...

“两岸族”将促进两岸在融合中实现统一

《中国评论》月刊8月号发表社论《两岸交流三十年与和平统一3.0版》指出:“两岸经济社会融合发展的过程,是一个渐进融合的过程,也是一个求同化异的包容与互相了解、磨合融汇的过程。在这个过程中,‘两岸族’将大量出现,不断缩小与拉近了两岸同胞的生活形态与心理距离。这无疑将最大程度地减少两岸的差异,在融合中实现统一。”   文章摘录如下:   今年是两岸...

专访南非驻华大使:金砖机制成就发展中国家光明未来

中新社北京9月1日电 题:专访南非驻华大使:金砖机制成就发展中国家光明未来   作者 沙晗汀   金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日在中国厦门拉开帷幕。南非驻华大使多拉娜·姆西曼女士在会晤前夕接受中新社记者书面专访时表示,金砖国家机制在国际事务中已经发挥重要作用,给南非和其他国家带来了发展机遇,“作为代表新兴市场和发展中国家共同利益的组织,金砖...