您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

73%台湾民众盼台当局调整两岸政策

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码


▲蔡英文能否顺应岛内民意,调整政策改善两岸关系?

  台海网9月12日讯 (海峡导报驻台记者 刘强 文/网络图)台湾旺旺中时11日公布的一项民调显示,74%台湾民众认为大陆对台湾发展的重要性不断增加。民调同时显示,47%的受访者认为两岸互动善意减少,73%赞成当局调整两岸政策以改善两岸关系。旺旺中时指出,这显示蔡当局的两岸政策,与岛内主流民意已出现严重扞格。

  今年是台湾开放大陆探亲30周年,两岸开放探亲后交流大幅成长,但两岸关系的热或冷,又总随岛内政权更迭而震荡,在民众心中是如何看待这种改变?对台当局又有哪些期待?为了解民心所向,台湾旺旺中时进行“两岸交流(开放探亲后)调查”,内容包括3部分:如何看待大陆对台的重要性?如何看待两岸互动善意?如何看待两岸政策?

  首先,当民众被问到“大陆对台湾未来经济发展的重要性是增加或减少”,认为增加的比例达74%,认为减少的仅17.3%。若以年龄交叉分析,越年轻的族群,认为大陆对台湾愈重要的比例愈高。若以政党倾向交叉分析,会发现即便是泛绿选民,仍有60.5%认为大陆对台经济发展重要性增加,中立选民则有70.1%认为有增加。

  在如何看待两岸互动善意部分,当民众被问到开放探亲后两岸交流是否有助互相了解?有82.1%认为有帮助;13%认为没帮助。矛盾的是,尽管有逾8成民众认为开放探亲有助彼此了解,但被问到开放探亲后,两岸互动的善意是增加或减少?42.9%认为增加,47.2%认为减少。

  在如何看待两岸政策部分,当被问到是否担心两岸会回到紧张对峙局面,有46%表示会担心、50.8%不担心。但当民调进一步询问,是否赞成台当局调整目前的两岸政策以改善两岸关系,有高达73.7%赞成,15.7%不赞成。

相关新闻
张志军:不管台当局人事变化 关注其大陆政策

中新社北京9月8日电 (郑巧 夏守智)国台办主任张志军8日在北京表示,不管台当局的人事发生怎样的变化,我们重视、关注的是其大陆政策,及其大陆政策最基本的出发点。   当天,张志军出席第二十届京台科技论坛峰会,在被问及对台当局近来的人事变动有何看法时,作以上表述。   他指出,最根本的问题是两岸关系的性质是什么,是“一个中国、一个国家”,还是“两个国...

台媒呼吁台当局改善两岸关系:大陆成雄狮 台湾还在“瞎忽悠”

台媒称,全球两大民航飞机制造商波音和空客,年年调升对大陆航空运力需求的预测,用行动告诉全球,大陆是本世纪航空运能最大增长点。反观台湾,当年壮志豪语的“亚太航空转运中心”,已成明日黄花。 据台湾中时电子报9月8日报道,大陆在改革开放30多年后,厚积薄发,进入经济爆发期...

赖清德接任台行政机构负责人 两岸政策走向引关注

赖清德正式就任台行政机构负责人。(来源:台湾“中央社”)   新任台湾行政机构负责人赖清德今天(8日)上午率领各“部会首长”,在蔡英文办公室宣誓就职,并由蔡英文监誓。据悉,赖清德稍后将出席台行政机构“联合交接典礼”,接着主持上任后的首场“院会”。   据台湾“中央社”...

9月15日起宁德市区这两条公交线路有调整

台海网9月7日讯 据宁德晚报报道,今日记者从市公交公司获悉,9月15日起该公司将对9路和18路,公交线路进行优化,两条公交部分线路将进行调换。 “老9路公交线经过宁古路金涵段,由于下坡路段长、大车多,近几年,那条路上交通事故多发,交警部门要求我们更换路线,疏散乘车人群。” 市公交公司生产经营部曹主任告诉记者,为了减轻交通事故再发,优化后的9路公交线(畲...

台媒热议“金砖”,劝台当局“回头是岸”

金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日在厦门举行,会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。台湾媒体对此次金砖会晤非常关注。台湾《中央网络报》4日发表社论文章指出,此次会晤不仅标志着金砖国家合作将开启新的“金色十年”,也意味着“金砖+”模式的启动,未来“一带一路”与“金砖+”结合,将是大势所趋...