您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸爱心家庭苏州义卖 亲子上阵植公益“火种”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  9日,两岸20多个公益组织和近200个爱心家庭聚集在苏州明基医院前的停车场上,开展了一场别开生面的“慈善Mart”。参与者通过义卖、拍卖等方式,向公众传递公益的理念,并教导孩子慈善的意义。

  停车场上,一排排私家车尾部朝外停放着。后备箱里琳琅满目地装载了各式商品。很多家庭把孩子一并带来参加,让孩子现场吆喝、接客、义卖。稍大点的孩子还穿着志工(志愿者)的马甲,在慈善Mart现场巡回,派发公益传单。

7岁的胡修齐在卖自己幼儿园时的小人书,半小时就卖出了8本。 钟升 摄

  卢奕腾来自台湾高雄,他表示,自己在台湾经常参加社团组织的志工活动,已经很习惯参与到公益慈善活动中来,“刚开始到大陆时,还担心会没有公益活动可以参加”。

  在苏州生活了十年,卢奕腾见证了当地公益慈善社团的成长、壮大,“发展速度令人惊讶不已”。现在,卢奕腾经营着一家咖啡店,每当有志工前来,他都会免费提供饮料和点心,“慰劳慰劳这些在苏州做好事的人们”。

  家住昆山的秦先生听说有义卖活动,特意驱车一个多小时赶来参加。秦先生供职于昆山的一家台资企业,热心公益慈善是公司的一项企业文化。熏陶久了,秦先生也经常利用节假日外出做志工帮助他人。

  这次,夫妻俩带上八岁的女儿一起来感受公益慈善的氛围,销售的商品是女儿创作的绘画。在现场,小姑娘有些羞涩。她说,这次卖的画都是自己这半年来最满意的画作,把最美的画卖出去,希望让购买者奉献爱心的同时,也能收获美丽。

  慈善Mart的主办方,台湾明基友达基金会是苏州市首家台企背景的基金会。看着现场各公益组织和爱心家庭的互动,理事长王黎明非常欣慰。据她介绍,“2014年,基金会正式成立,全年的志工人数只有132人,而目前仅注册志工就有4100多人”。

小志工正在派发传单,宣传公益慈善理念。 钟升 摄

  在王黎明看来,“大陆其实有很好的公益土壤,只是缺乏公益慈善的观念和平台”。基金会秉承“公益不是施舍,而是引路”的想法,将台湾的公益理念引入苏州当地,并提供相应的平台,“引导、告诉大陆的志工们怎么去做”,从而带动了苏州志工活动的发展。

  参加这次活动的家庭中,台湾家庭占四分之一,大陆家庭占四分之三,热心公益的观念将两岸的家庭连接在了一起。王黎明尤为高兴的是,不论大陆还是台湾,几乎每个家庭都有带小朋友来,“这表明两岸家庭都希望能在下一代心中种下了公益的‘火种’,让慈善公益的理念继续在两岸同胞间传播”。(完)

 
相关新闻
郝龙斌:赖清德上任应优先解决两岸的对立与冲突

国民党副主席郝龙斌(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”9月9日报道,中国国民党中央委员选举今(9日)登场,国民党副主席郝龙斌上午11时抵达国民党基隆市党部投票,针对近期台当局的“内阁”改组,郝龙斌受访时表示“林下赖上”严格上不算“改组”,但对于“党产会...

“两岸婚姻代表”献礼两岸交流30年 《富春山居图》苏绣长卷亮相

新华社南京9月9日电(记者 刘巍巍)2017年是海峡两岸开启交流30周年。由“两岸婚姻代表”、研究员级高级工艺美术师沈德龙创作完成的6.36米苏绣长卷《富春山居图》日前亮相。 沈德龙说,自己作为“台湾女婿”,透过苏绣艺术表现《富春山居图》合璧图,是想表达对两岸共同发展、和平统一的热切愿望。 毕业于中国美院油画系的沈德龙,早期在苏州刺绣研究所工...

林毅夫寄语两岸经济融合:大陆仍是台湾最大机遇

北京大学教授林毅夫8日在京表示,由于大陆内需市场广阔、产业升级空间巨大,大陆仍是台湾最大的机遇,希望两岸经济加快融合,共同实现中华民族伟大复兴。   林毅夫在当日开幕的第20届京台科技论坛峰会上发表主旨演讲时作上述表示。   他认为,中国作为中等收入国家,大量中低端产业面临升级。例如去年中国进口的制造业产品达1.1万亿美元,如果国内产业向中高端持续迈进,...

“铁杆台独”就任台“行政院长”两岸关系或迎来更多变数

“换汤不换药,不用半年就死在‘院长’手中。”对于台湾新上路的赖清德“内阁”,岛内有分析人士给出这样的预测。8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,与蔡英文达成“政治联姻”。   岛内一些分析人士担忧,随着被视为“铁杆台独”的赖清德就职,两岸关系或面临更多变数。“两岸棋局再现新变量”,台湾《中国时报》8日刊发资深媒体人王铭义的文章认为,蔡政府重整...

“两岸知音音乐剧大赏”巡演开启

近日,2017“两岸知音音乐剧大赏”入选剧目开始首轮巡演,台湾艺术大学的音乐剧《九层之家》作为首个剧目在北京国家话剧院开启演出帷幕。   图为演员在《九层之家》中表演。   新华社记者 覃海石摄