您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

张志军:不管台当局人事变化 关注其大陆政策

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

中新社北京9月8日电 (郑巧 夏守智)国台办主任张志军8日在北京表示,不管台当局的人事发生怎样的变化,我们重视、关注的是其大陆政策,及其大陆政策最基本的出发点。

  当天,张志军出席第二十届京台科技论坛峰会,在被问及对台当局近来的人事变动有何看法时,作以上表述。

  他指出,最根本的问题是两岸关系的性质是什么,是“一个中国、一个国家”,还是“两个国家”,还是“一中一台”?“九二共识”为何重要,是因为它明确界定了两岸关系的性质,也就是两岸同属一个中国,这才使得2008年以后两岸关系走上和平发展道路,取得丰硕成果。

  张志军表示,为什么去年5月以来两岸关系出现变化?大陆方面的政策没变化,始终坚持“九二共识”,反对“台独”,积极维护和推进两岸各个领域的交流合作,努力为两岸同胞谋福祉。之所以发生变化,是民进党当局放弃了2008年以来两岸坚持的“九二共识”这一政治基础,使国台办和台湾方面陆委会的联系沟通机制、海协会和台湾海基会的商谈机制停摆,造成两岸无法就一些重大问题进行沟通、商谈,无法继续推进两岸关系向前发展。

  他说,面对这样一个复杂局势,大陆方面仍在努力维护两岸的交流和合作,例如仍在各地举办两岸合作论坛等活动,因为这些领域的交流合作,是以增进两岸同胞的福祉为宗旨,拉近了两岸同胞的心灵距离。这样的活动我们不会停,还会往前推。(完)

相关新闻
第二十届京台科技论坛峰会在北京举行

第二十届京台科技论坛峰会8日在北京举行。来自北京、台湾的约400位业界嘉宾莅会交流。   中共中央台办、国务院台办主任张志军致辞时表示,京台科技论坛这一合作平台已经走过20个年头,既是北京对台合作成果的集中展现,也是两岸各界大交流大合作的一个缩影。本届论坛一定会给京台两地交流合作和两岸经济社会融合发展注入新的动力,愿台商朋友通过这一平台,获得更多...

第二十届京台科技论坛举行 推动京台合作迈上新台阶

9月8日,以“融合发展 共同繁荣”为主题的第二十届京台科技论坛在北京举行。(中国台湾网 王怡然 摄)   以“融合发展 共同繁荣”为主题的第二十届京台科技论坛9月8日在京举行,京台两地约400位工商、科技界人士出席论坛峰会,就高新产业融合发展、创新创业、京津冀协同发展、美...

台媒呼吁台当局改善两岸关系:大陆成雄狮 台湾还在“瞎忽悠”

台媒称,全球两大民航飞机制造商波音和空客,年年调升对大陆航空运力需求的预测,用行动告诉全球,大陆是本世纪航空运能最大增长点。反观台湾,当年壮志豪语的“亚太航空转运中心”,已成明日黄花。 据台湾中时电子报9月8日报道,大陆在改革开放30多年后,厚积薄发,进入经济爆发期...

台媒热议“金砖”,劝台当局“回头是岸”

金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日在厦门举行,会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。台湾媒体对此次金砖会晤非常关注。台湾《中央网络报》4日发表社论文章指出,此次会晤不仅标志着金砖国家合作将开启新的“金色十年”,也意味着“金砖+”模式的启动,未来“一带一路”与“金砖+”结合,将是大势所趋...

台当局把黑手伸向中文系 台教授:不要用意识形态强行切割文化

【环球网综合报道】高中国文课纲争议尚未平息,有岛内媒体披露,台当局又将“去中国化”的黑手伸向大学的中文系。据台湾《联合报》5日报道,台“教育部”今年推动“学科标准分类调查”,发函给各大学中文系,拟将“中国文学系”改隶为“华语文细学类”,各大学中文系不予支持。因争议太大,台“教育部”紧急踩刹车。   依台湾现有的学科标准,“语文学门”分成“外...