您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建泉州出台构建台商大服务格局实施方案

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  为建立健全台商服务机制体制,创新创优台商服务方法措施,提高提升台商服务成效实效,切实为在泉台商营造良好的投资服务环境,福建泉州市出台了构建台商大服务格局实施方案。 

  据统计,截至2017年7月,泉州市累计批准台资企业1567家,投资总额37.62亿美元,合同台资25.92亿美元,实际使用台资8.49亿美元。 

  为营造高效、便捷、优质的服务软环境,力促台资企业在泉州落地生根,泉州市围绕加强台商服务工作法治化、机制化、社会化和特色化建设的工作思路和要求,提出了涵盖台商创业、生产经营、生活保障等方面的20条具体举措。 

  在健全台商服务联系机制方面,积极推动市领导与台商定期联系,建立“服务台商大走访”活动常态化和台资项目促进机制,并争取更多部门与市台协会建立协作关系。 

  在创新台商特色服务平台方面,努力为台商换领机动车驾驶证等提供便利,鼓励台胞参加大陆社会保险和缴交住房公积金,并着力解决台商子女在泉入学等问题。 

  在推动台资企业转型升级方面,通过拓宽融资渠道、完善平台载体建设、支持发展电商业务及构建人才服务平台等手段,协助台资企业实现转型升级。 

  在促进台湾青年就业创业方面,将加大政策扶持力度,加快青创基地建设,支持两岸青年开展交流活动,并动员各界力量,为台湾青年来泉就业实习提供平台。 

  在保障台商权益方面,进一步完善信访工作机制,健全联席工作机制,邀请台商担任涉台案件陪审员及特邀调解员,并借助市台资企业协会及市台联会等机构,维护台商的合法权益。

相关新闻
地方经贸盛会接力登场:与台胞分享大陆发展机遇

2017年是两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往的第30年。30年前,两岸经济几乎没有交汇,30年后的今天,两岸实现了直接全面双向“三通”,形成了“一日生活圈”,年贸易额约1900亿美元,两岸利益交融之深前所未有。   长期以来,大陆一直以优越的投资环境和条件,成为台商投资的热土...

台媒:赖清德拼经济,必须清除几块“大石头”

前台南市长赖清德8日正式接掌台当局“行政院”,成为蔡英文任内第二位“阁揆”。他受访时指出,这次“内阁”调整,主轴是拼经济。台湾《中华日报》今日发表社论文章指出,赖清德拼经济,要清除“一例一休”,解决工商企业界早已提出台湾经济面临“五缺六失”的困境以及两岸关系僵冷等的几块大石头,如果无法快速移除,再好的经济政策,执行成效也将七折八扣。   社...

福建十位“最美教师” 厦门有两位

庆祝会后,一场《最美的你》朗诵音乐会献礼老师。(圆南小学提供)   福建省首次评出的“最美教师”,全省只有十名,厦门就占了两个!   昨天的厦门市教育系统教师节庆祝大会宣布了此消息。一位是湖里华悦学校校长刘志红,她已经在民办学校工作了13年,另一位是双十中学老师赵...

福建研究推进落实地方党政领导生态环保责任制

●研究推进落实地方党政领导生态环境保护责任制,规范考核评价机制,发挥考核评价的导向、激励和督促作用 ●决定对促进经济社会发展和落实有关重点工作成效明显地区给予激励支持,进一步调动和激发各地各方积极性、主动性和创造性 ●研究推进深化行政审批标准化改革,到2019年基本建成全省行政审批标准化体系,为企业和群众提供规范、透明、高效的政务服务 ●研究加快...

福建电话用户总数达5005万户 4G用户达2909万户

台海网9月9日讯 据东南网报道,记者从省通信管理局获悉,至7月底,全省电话用户总数达5005万户,其中移动电话用户4203万户,在移动电话用户中4G用户达2909万户。 据初步统计,1至7月,全省基础电信业完成业务总量467亿元,同比增长47.5%;完成电信业务收入271亿元,同比增长5.2%,其中非话业务收入225亿元,占全部收入比重的83%。 全省互联网用户达4652万户,其中固...