您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

地方经贸盛会接力登场:与台胞分享大陆发展机遇

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  2017年是两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往的第30年。30年前,两岸经济几乎没有交汇,30年后的今天,两岸实现了直接全面双向“三通”,形成了“一日生活圈”,年贸易额约1900亿美元,两岸利益交融之深前所未有。

  长期以来,大陆一直以优越的投资环境和条件,成为台商投资的热土。在当前国际经济形势出现了一些新变化的情况下,大陆仍秉持“两岸一家亲”的理念,在实现自身发展的同时,时刻把广大台湾同胞挂在心上,展现了愿意首先与台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚态度。

  今年以来,津台会、黔台恳谈会、赣台会、鲁台会、浙江·台湾周、重庆台湾周、湖北·武汉台湾周等大陆各地方的经贸盛会接力登场,包括台湾工商团体和企业负责人、青年和基层民众代表等在内的两岸各界踊跃参与,并达成了许多具体成果。两岸经贸交流活动的热度不减,民间互动的活跃反映了两岸同胞要求持续推动交流合作的强烈愿望。

  第十届津台投资合作洽谈会暨2017年天津·台湾商品博览会  

  

  第十届津台会暨2017年台博会开幕式。(中国台湾网 张丽媛 摄)

  时间:7月6日—9日

  地点:天津市梅江会展中心

  主题:第十届津台会以“服务京津冀、坚持新理念、拓展新合作”为主题

     2017年台博会以“提升两岸经济合力、展示两岸品牌活力”为主题

  规模:活动邀请200余位台湾政商界参会,台博会设置四大展馆、16个主题区,超过800家优质品牌、1200个摊位参展

  活动内容:本届津台会紧紧围绕京津冀协同发展国家战略和台商关注的投资热点,邀请京津冀商务部门负责人举办了“京津冀协同发展推介说明会”,还安排了冷链物流产业对接研讨会、津台知名品牌发展对接交流会、“台湾企业家看滨海”和“参访考察日”等活动,并继续为两岸青年搭建交流平台,安排举办泰达杯·两岸青年创意设计大赛训练营、中国近代史实境教学等活动。

  成果:

  本届台博会活动期间,参观采购人数达33万人次。津台会达成采购意向18亿元人民币(含电商交易6亿元)。

  2008年以来,津台会累计邀请台湾政商界人士1900余人次,推动促成台商投资合作项目70余个,累计投资155亿元人民币;2010年起,与津台会并行举办的台湾商品博览会累计参观采购人数299万余人次,达成采购意向金额260多亿元人民币。

  声音:  

  “两岸城市之间的交流有利于增加民众福祉”——中共中央台办、国务院台办主任张志军:大陆对台大政方针是一贯的、明确的,只要对两岸关系性质有正确的认知,我们对各项交流都是欢迎的。两岸城市之间有很多领域可以通过交流相互了解、相互学习借鉴,这样的交流有利于增加两岸民众的福祉,是一件好事,只要有可能,还是要继续推进。

  “让台胞、台企共享天津发展的新机遇——天津市台办主任刘剑英:以台资企业转型升级、战略布局调整为契机,不断拓展津台产业合作的新领域,津台各领域合作交流稳中有进,台湾精致农业在津势头发展良好,台资高端制造业进一步聚集,台湾现代服务业加快在津布局发展,台湾金融业快速聚集,台湾加盟连锁品牌在津持续增加,台资高端商业地产项目持续落地,截至5月天津市共批准设立台资企业2351家,合同投资总额168.04亿美元,合同台资额112.58亿美元,台湾40家百大企业集团在津投资61个项目,台湾17家金融集团在津设立23家金融机构,在北方地区位居前列。

  “台湾商业总会将天津作为第一个在大陆办展的城市”——台湾商业总会理事长赖正镒:天津市人均GDP从2011年起已连续5年蝉联大陆第一,民众生活水平相当高,对台湾商品创新且优质的接受度也很高;依据过往台湾参展厂商反映,跑遍大陆各城市参展,在天津的效果是特别好的。

  “以后每年7月都会来天津‘报到’”——台湾参展商:台博会已经参加过八届了,天津人特别会吃,而且懂玩,对于各种美食、文玩、工艺品都有一定的鉴赏能力。第一次参加的时候很惊喜:哇,人好多啊!所以每年7月都会来天津“报到”。

  “对天津人有了新的认识”——台湾青年杨爵骏:第一次参加台博会,对天津人有了新的认识,热情、幽默,明年还会参加台博会。

  “台博会有不少新东西”——天津市民:今年的台博会有不少新东西,有些是市场上买不到的,这些天在展会上逛得非常过瘾。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
台媒:赖清德拼经济,必须清除几块“大石头”

前台南市长赖清德8日正式接掌台当局“行政院”,成为蔡英文任内第二位“阁揆”。他受访时指出,这次“内阁”调整,主轴是拼经济。台湾《中华日报》今日发表社论文章指出,赖清德拼经济,要清除“一例一休”,解决工商企业界早已提出台湾经济面临“五缺六失”的困境以及两岸关系僵冷等的几块大石头,如果无法快速移除,再好的经济政策,执行成效也将七折八扣。   社...

苏州再获2017年台商投资“极力推荐城市”榜首

中国台湾网9月8日苏州讯  日前,由台湾区电机电子同业公会(简称“电电公会”)发布的“2017年台商最推荐投资大陆城市”名单出炉,在其评估的112个台商投资密集的大陆城市中,苏州工业园区再次荣登“中国大陆城市综合实力排名”首位,连续三年排名第一。在此之前,昆山从2009年至2014年连续六年获得第一。苏州已获得该项评估的“十二连冠”。   在此次公布的排名中...

漳州台商投资区大力发展智慧农业 “蘑菇产业化”为菇农找新出路

▲菇床出菇 ▲一次发酵 ▲二次发酵 ▲老旧的菇房 ▲标准化示范菇房 ▲机械上料 ▲人工采摘 ▲九冬蘑菇核心示范园 ▲成品鲜菇   台海网9月8日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图 实习生 洪嘉俊) 漳州台商投资区,作为漳州的蘑菇生产基地,已有近半个世纪的历史。   随着人们生活品...

学者:“金砖+”带动厦门台商“起飞”

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。台湾《旺报》发表厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心副秘书长王勇的评论文章指出,中国大陆在担任金砖国家主席国期间,提出并发展了“金砖+”模式,“金砖+”模式是金砖国家开放包容精神的内在要求,同时也是金砖合作完善机制化的反映,更是全球实力对比进一步深化发展的结果。“金砖+”模式有助于推动厦台与金...

在泉投资达37.62亿美元 泉州营商环境获台商点赞

台海网9月5日讯 据泉州晚报报道,作为两岸交流合作的先行先试区域,泉州与台湾融合发展正在全面推进。近日,记者跟随海峡两岸的17家媒体20余位记者走进在泉台资企业、晋江陆地港、洪山文创园等,就两岸产业合作进行深入了解。 记者从市商务局获悉,截至今年7月,泉州市累计批准设立台资企业1567家,投资总额37.62亿美元,合同台资25.92亿美元,实际使用台资8.49亿美元...