您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

消费习惯改变带来大冲击 台湾“快消三巨头”集体滑坡?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网9月8日讯(海峡导报记者 陈成沛/文 网络图)从康师傅、统一到旺旺,曾经辉煌的台资企业为什么集体滑坡了?近一周来,大陆财经商业新闻网站界面新闻的一组深度报道经由台湾媒体转载,引发岛内民众极大关注。虽然“不管怎么唱衰,人家依旧是行业龙头”,但在大陆市场叱咤近20年的台湾“快消品三巨头”,在互联网经济时代面临的挑战显然更胜以往,尤其大陆消费习惯改变带来的巨大冲击,如何创新应对,已是迫在眉睫。

数据:2013年开始业绩下滑

  旺旺、康师傅和统一都是“登陆”较早的一批台资企业,旺旺跟统一1992年来到大陆,康师傅要更早一点,创始人1988年就“登陆”投资了,不过,其主营泡面业务也是从1992年开始的。在很长一段时间里,不管是产品本身还是管道流通,它们都属于食品行业的领头羊。“如果从三家公司上市后可以查到的2009年到2016年的财务资料比较,会发现它们的下滑从2013年已经开始。”界面新闻报道指出,今年的上半年报显示,统一和旺旺都是营收净利润双降,康师傅虽然比去年同期增加4.2%,但2016年上半年财报是康师傅十年最差的财报,若要判断康师傅恢复增长还为时尚早。

  此外,公开资料可查,截至今年6月底,统一企业员工数为2.9万人,与2013年底相比减少9372人。旺旺目前员工人数约为4.55万人,比2013年的5.35万少8000人。康师傅员工数则由2013年的8.05万人,减少到目前的6.04万人,减少了将近2万人。

原因:没有抓住消费者需求?

  来自业界的观察认为,消费升级、新品牌辈出、市场多元化以及电商兴起,是这“台湾快消三巨头”业绩下滑的主要因素。

  导报记者就此做了小范围的调查,采访两岸消费者,大家都有自己的见解。在厦门人蔡先生看来,时代在发展,人民的收入逐年提高,对生活质量的要求也越来越高,想要迎合人们的需求,就必须要改革。他举例指出,民众健康意识抬头,现在吃方便面的人越来越少了,加上餐饮外卖和高铁的发展,空间距离变小,一些所谓“垃圾食品”也自然就无法生存。“不与时俱进,早晚都要死!现在外卖直接送到火车上了,谁还吃泡面?除非泡面更好吃!”有的观点比较极端,但也是“话糙理不糙”。正如台中人Stephanie指出的,想要在市场立足,就要意识到消费者的主力军开始年轻化,要抓住消费者的需求,然后创新改造。

  在很多消费者看来,旺旺、统一和康师傅,“传统有余、创新不足,没有抓住消费者的需求”。界面新闻的报道也认为,如今,竞争环境已经发生巨大变化,靠一两个明星产品比如红烧牛肉面或者旺仔牛奶就可以走遍天下的时代已经过去。此外,伴随着消费者的喜好越来越细分,小品牌更容易找到自己的市场。比如三只松鼠这样的初创公司借助网络行销以及手机购物消费趋势,只用了5年时间就从初创企业做到了2016年44亿元的销售额。

对策:研究消费习惯和场景

  随着经济全球化的演变,消费者能够获取更多快消品资源,台湾“快消三巨头”优势已经随着时代的变化而消失。当消费环境和消费习惯都发生变化时,所要做的,就是跟着改变。

  正如为康师傅运营电商的凯络中国CEO侯静雯所指,“康师傅更大的竞争对手不是统一,而是饿了么”。对于年轻人来说,叫外卖比煮速食面更方便营养了,选择也更丰富。同样的案例还有,这两三年来,口香糖市场的销量也有明显下滑,其“罪魁祸首”是手机。因为口香糖最重要的消费场景是在超市收银台,过去顾客在排队缴费的时候无聊就往购物篮里拿上两盒口香糖,而今天大家都在用手机看微信、刷朋友圈。

  消费场景变了之后,实体卖家要研究的是用户的消费习惯,进而有的放矢。

相关新闻
全世界都在说中国话 台湾却在“去中国化”

资料图:岛内反对“去中国化” “牧笛横吹,黄酒小菜又几碟;夕阳余晖,如你的羞怯似醉……”这首周杰伦演唱、方文山作词的《兰亭序》颇具“中国风”,深受众多歌迷的喜爱。不过,这喜爱归喜爱,这歌词将来年轻人能不能看得懂,已经成为台湾国学专家、中文系教授与高中语文老师的一...

台湾当局公布815大停电调查报告 惩处名单正处理

综合台湾媒体报道,台湾当局行政机构今日公布815大停电行政责任调查报告。报告指出“中油”与台电公司所承担的责任,要求两家公司立即启动全面体检;报告并提出短期与中长期可改善事项的建议,称大型电厂应有分群或分组设计,提升整体电力系统的弹性;对于相关人员究责部分,报告指...

台湾民进党全代会将于9月24日举行

据台湾《联合报》报道,台湾民进党全代会将于9月24日在圆山饭店举行,大会主轴为“坚持改革,看好台湾”。   民进党中常会6日讨论筹备召开第17届第2次全台党代表大会相关事宜,确定于9月24日在圆山饭店举行。   民进党发言人阮昭雄表示,这次大会主轴为“坚持改革,看好台湾”。   阮昭雄表示,这次全代会的程序委员会,由中常委陈菊担任召集人,委员包括陈明文...

再批顾立雄搞斗争 连胜文:台湾金融业自求多福

据台湾媒体报道,台湾准金融主管部门负责人顾立雄昨天召开记者会指出,台湾金融业有家族化及产金不分离等问题,他上任后将推动去家族化的金融监理差异化管理。对此,国民党中央委员连胜文今(7日)抨击,顾立雄未搞清楚金融业发展沿革及现况,先设定假想敌进行斗争;政治力高度介入金融业,大家只能自求多福了。 据报道,连胜文在脸谱网发文并附上“金融锦衣卫”漫画...

刘奇葆与台湾学生的“忘年交”:争取来大陆上大学

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,与18岁的台湾高二学生黄绎心在北京再次相逢。(中国台湾网 郭晓康 摄) “争取来大陆上大学”——刘奇葆与台湾学生黄绎心的“忘年交” 2017年8月26日下午,初秋的北京,褪去酷暑,显得格外舒适。中央电视台的一间会客室里,...