您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

学者:“金砖+”带动厦门台商“起飞”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。台湾《旺报》发表厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心副秘书长王勇的评论文章指出,中国大陆在担任金砖国家主席国期间,提出并发展了“金砖+”模式,“金砖+”模式是金砖国家开放包容精神的内在要求,同时也是金砖合作完善机制化的反映,更是全球实力对比进一步深化发展的结果。“金砖+”模式有助于推动厦台与金砖国家开展经贸合作,为在厦台企及台湾创业者带来更大发展机遇。

  评论摘编如下:

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。中国大陆在担任金砖国家主席国期间,提出并发展了“金砖+”模式,“金砖+”模式是金砖国家开放包容精神的内在要求,同时也是金砖合作完善机制化的反映,更是全球实力对比进一步深化发展的结果。“金砖+”模式有助于推动厦台与金砖国家开展经贸合作。

  近年来,伴随着厦门与金砖国家的贸易始终保持高速增长,在厦台资企业和巴西、南非等金砖国家的经贸往来每年都有快速增长。此次金砖国家领导人厦门会晤,台资企业也是受益者,其中,厦门会晤中的金砖工商论坛将进一步增进厦门与金砖国家的双边贸易,从而带动厦门经济再次快速发展,进而为在厦台资企业带来新的发展机遇,未来将有更多在厦台商从与金砖国家经贸交流中分享到更多合作商机。因此,伴随此次厦门金砖会晤主题“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的不断深入拓展,将进一步推动厦门台商基于在厦门的业务经营与金砖国家开展多领域经贸合作。

  “金砖+”模式为在厦台企及台湾创业者带来更大发展机遇。

  此前,在厦台商积极参与筹备厦门金砖会晤推进的市政建设、地铁工程等相关配套工程。例如,在厦台商华信混凝土工程开发有限公司是厦门国际会议中心最初建设供货商。今年以来,该公司致力于厦门会晤主会场改造升级项目;在厦台企美格农艺则主要从事引进台湾绿色建筑经验和技术,对厦门一批景观工程项目进行改造提升;在厦台企厦门元谷信息科技有限公司,则针对厦门11条隧道进行照明改造。此外,由新老台商组成的厦门大鹏鹰文化传播有限公司携手厦门路桥五缘湾运营有限公司,在厦门海沧大桥风景区——牛头山公园,共同建设以“金砖五国”为主题的特色儿童乐园。

  伴随着第九次金砖国家领导人会晤在厦门举行,国际知名度和美誉度将进一步提升,从而推动更多大型展会业落户厦门,有助于极大增强厦门对文创产业的内在需求。由此,将吸引更多台企和台湾相关产业创业者登厦,为台湾地区企业和台湾青年来厦门创业提供良好发展机遇。同时,也有助于从事设计、包装等文创行业的台商、台湾青年有机会参与更多项目,为台湾青年带来更多的就业和创业机会。目前,许多台湾青年已依托在厦门的双创基地创办健康医疗、文化创意等企业。

  此次厦门金砖会晤将进一步深化厦门与其他金砖国家的多领域合作,从而为在厦台企和在厦门创业的台湾青年提供难得的发展平台和未来事业发展的“新天地”。此外,厦门金砖会晤中关于“南南合作”计划,还将有利于金砖国家与“一带一路”对接,帮助在厦台商拓展缅甸、越南等东南亚市场。

相关新闻
台媒热议“金砖”,劝台当局“回头是岸”

金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日在厦门举行,会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。台湾媒体对此次金砖会晤非常关注。台湾《中央网络报》4日发表社论文章指出,此次会晤不仅标志着金砖国家合作将开启新的“金色十年”,也意味着“金砖+”模式的启动,未来“一带一路”与“金砖+”结合,将是大势所趋...

揭秘!各国元首和夫人在厦门期间,都吃了啥?

民以食为天 本次厦门会晤欢迎晚宴 金砖国家领导人吃了啥? 着实让人好奇 昨日 晚宴的菜单揭晓啦 有“厦门味道”的元首宴菜单 一个冷盘、四小菜,松茸炖鸡汤、荔枝龙虾球、油淋海石斑、沙茶焖牛肉、锦绣时令蔬。 主食是厦门炒面线,点心是鲜果冰淇淋,饮品有咖啡、茶、长城干红2010...

金砖合作迈入新的历史阶段

本报北京9月6日电 (记者杨晔、杜一菲)国务委员杨洁篪6日在北京接受媒体采访,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会成果。全文如下:   一、金砖国家领导人厦门会晤在国际上产生广泛影响,将有力推动金砖国家合作。您如何看本次会晤的重要意义?   金砖国家领导人厦门会晤是今年我国主办的又一场重要主场外交活动,对促进世界和平与发...

深化金砖合作,助推五国经济增加动力

随着金砖国家领导人厦门会晤落下帷幕,金砖合作正式步入第二个“金色十年”。此时,金砖合作正处在承前启后的关键节点上。从世界形势来看,一方面,这是一个大发展大变革大调整的时代。新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,改革创新潮流奔腾向前。另一方面,世界经济尚未走出亚健康和弱增长的调整期。经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境...

人们为何期待“金砖+”的力量

当人类社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,“金砖声音”“金砖价值”不断释放着向上的正能量   白浪拍打着金色沙滩,绿树掩映着环岛岸线。这几天,徜徉在美丽整洁的厦门海滨,五彩的会议标志随处可见,“会晤”等官方词汇口口相传:这座城市因“金砖”而更加熠熠生辉,聚焦着世界的目光。   “我们看到一些发达国家畏首退缩,金砖国家积极捍卫体现其...