您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆互联网金融发达 庞大商机吸引台青创客

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码


▲今年海峡论坛期间,在厦台青创客程伟驯向两岸嘉宾介绍自己公司的互联网金融产品 (受访者供图)


▲来自高雄的创客柳智腾

  台海网9月7日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图)“花同样的时间在台湾和在大陆,三五年后肯定不一样。”谈起来厦门成立公司的原因,柳智腾说得很直白,“因为客户在这里”。看中所从事的“国际金融交易系统外挂软件开发”在大陆的发展前景,原本专注台湾市场的柳智腾,在2015年底将触角伸到大陆,于海沧自贸区成立厦门顶钧软件科技有限公司。一年半来公司业务的爆发式增长,也印证了他当初的观察,“随着人民币国际化的推进,以及金融政策环境的持续开放,未来人民币可能有更多机会走向公开交易市场,这将为我们带来新的机遇”。

  大陆互联网金融发达,激发台青创客热忱,纷纷抢进,积极布局,厦门成为他们“登陆”的桥头堡。

从分析广告到分析外汇

  出生于1974年的柳智腾,来自高雄,大学学的是体育,毕业后因接触网拍转换跑道,从而跟互联网结缘。2009年,他在台中成立橙果数位行销公司,代理一些社群网站的广告,做互联网广告分析,其中不乏做跨境电商的大陆客户。就这样一直到了2014年,他在台湾参加一场国际金融讲座,受到启发,从而涉足如今的行业。“当时专家在讲,外汇已经进入程序化交易,不再是以前通过电话传真,电子化交易时代已经来临。”也正是在那个时候,柳智腾才了解到,“原来外汇也可以分析!”

  于是,本来对金融完全不懂的他,开始疯狂补课研究起外汇。他甚至花2万美元买了《欧元对美元十年真仓交易数据》,将之作为工程师开发外汇程序化交易软件的根据。

  他们主要做全球认可的金融交易平台MetaTrader4的外挂,该平台用户数多,但是一般人不懂交易,所以他们开发程序化交易软件帮忙交易,等于请了个“机器人交易人”,“我们的收益是来自客户的获利”。虽然是新生事物,但2015年该软件平台在台湾已经拥有七八百位客户,同时,不少台湾客户开始向大陆的亲朋好友推荐这个平台,这也促使他们考虑大陆市场。

从扎根厦门到布局大陆

  “之前在台湾,就有朋友介绍厦门一家金融机构谈合作,但是谈了好几个月都没有谈下来,因为对方担心我们没在厦门落地,不放心。”柳智腾表示,后来公司落地之后,合作马上就成了。在厦门站稳脚跟后,他们又积极开拓大陆各地的客户,找通路商、代理商,比较迅猛的增长点在石家庄。“石家庄的客户发展速度简直吓死人。”柳智腾说,今年6月份才租了办公场所,第一个月5人,第二个月10人,第三个月已经有70人,呈几何级爆发增长。

  柳智腾告诉导报记者,目前他们在大陆有300多客户,目标是明后年达到1000个。别看数字不大,但外汇交易的门槛比较高,特别是他们选择客户都是“重质不重量”,“只要1000个就已经不得了”。“目前,大陆还没全面放开外汇市场,但这是大势所趋,开放的时候不知道谁有资格可以做,是券商还是银行?还不是很明朗。”柳智腾说,所以,他现在是累积客户的阶段,发展壮大自己的客户群,进而迎接接下来的大市场。

  他也很高兴地看到,人民币越来越国际化,欧美市场上,微信、支付宝支付越来越普遍,所有这些迹象,都是发展利基。

相关新闻
台湾前高官吁年轻人:在台湾不能发展就去大陆

台湾前高官呼吁年轻人:在台湾如不能发展就去岛外。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,前台当局“行政院长”张善政6日接受媒体专访。对于年轻人的发展,他指出,台当局还需要替年轻人拓展更好更多的空间,创新创业仍有很多眉角还没解决,建议提升个...

陆客在台湾订房被曝比台湾本地人便宜 台湾网友“怒了”

陆客订房比台湾人便宜   【环球网综合报道】近来台湾观光业业者不断哀嚎,表示受“陆客不来”及“一例一休”影响,饭店、旅游业成注重灾区,让业者祭出优惠纷纷抢客。近日更有饭店业者祭出超便宜房价抢客,不过有台湾网友却发现大陆旅游网站同等房价,台湾人订比大陆人贵,算一算...

23岁“在厦台青创业小管家”翟泑琳:赴大陆发展,前景更好

台海网9月6日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图)个子高挑、五官深邃、长发披肩……1994年出生的翟泑琳,去年才大学毕业进入职场,如今已有了一份超出年纪的成熟和干练。   翟泑琳7岁就随父母来厦,如今在厦门启达创业投资管理有限公司海峡双创基地工作,从政策解读到公益培训,从项目推介到沙龙分享,翟泑琳服务了很多像她一样的台湾年轻人。 经历 台湾和厦门都是故乡...

台生赴大陆读博却难回台就业 台媒:台当局有意为之

台生赴大陆读博士却难回台就业 台媒:台当局有意为之   台媒称,近来不少台生赴陆攻读博士,但多数人计划留在大陆。究其原因,除台湾专任教授职缺僧多粥少外,大学聘用人才偏好欧美博士生、两岸还存在论文认证系统不相通等诸多问题,造成赴陆攻读的博士根本“回不了”。   据台湾中时电子报9月3日报道,实践大学校长陈振贵表示,每年平均约4000名博士从台湾的大学...

张小月:面对大陆台湾不可能关起门 要学会怎样与其相处

台湾陆委会主委张小月(图片来源:“中时电子报”)   据香港中评社9月5日报道,台湾陆委会主委张小月今天(5日)上午出席2017青年学生两岸关系研习营,在致辞时,她就两岸关系发表看法,称不可能与大陆停止交流。当被问到林全请辞“行政院长”获准,台当局的行政团队预订7日“总辞”...