您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“爱拼才会赢”——台湾舆论热议金砖国家领导人厦门会晤

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社台北9月4日电(记者 何自力 齐湘辉) 台湾舆论热议正在厦门举办的金砖国家领导人厦门会晤,称在“滚石上山,爬坡过坎”的关键期,发扬“爱拼才会赢”的奋斗精神,金砖国家“下一个黄金十年”可期。舆论呼吁把台湾的竞争优势镶嵌进由大陆牵头的金砖行列以及“一带一路”大平台上。

4日出版的台湾主要媒体均在显著位置以大量篇幅报道金砖国家领导人厦门会晤。台湾中评社发表署名社评说,金砖国家领导人第九次会晤正在厦门举行,中国与巴西、俄罗斯、印度、南非等五个金砖国家关系更加紧密,这也是中国国力提升的指标。

《联合报》发表文章说,习近平在金砖国家工商论坛开幕式上表示,金砖国家的特色是对话而不对抗,追求互利共赢。目前金砖国家正处于“爬坡过坎”的关键阶段,必须以创新促增长。

《旺报》发表评论说,中国大陆从封闭到打开门户到走向世界,是国力增长与时代发展下的自然轨迹。在厦门举办金砖国家领导人会晤,“向国际社会展现出大国的风范”。

台湾专业人士赵尔东撰文指出,大陆提出“金砖+”思路,落实之后,待融会贯通,可望化为“一带一路”建设的助力。

“能否把握金砖机遇,对台湾有深远影响。”中评社的评论说,台湾如能充分理解金砖精神,抓住金砖机遇,改善两岸关系,并与大陆共享发展机会,搭上金砖“列车”、参与“一带一路”,台湾经济才能获得巨大的发展空间,否则前景相当严峻。

厦门也成为台湾媒体关注的焦点。《联合报》发表的随笔“金砖在厦门”说,看到这个邻近台湾的大陆城市迅速发展,如今吸引全世界的目光,甚至吸引包括台湾在内的各地资金、人才,台湾不“心有戚戚焉”?

《联合报》发表的另一篇文章指出,金门与厦门之间只有半小时航程,两地面积相近、语言相通、文化相类、命运相倚。自古以来,就有“金门贵、厦门富”的古谚。而今厦门不再是一个地域性都市,而是大陆面向世界的重要对外门户。

“以厦门或闽南地区和台湾地理距离之近和血缘文化之深,台湾不管是官方或者民间,都应该更加关心这次会晤的意义。”台湾“中国文化大学”教授、台湾竞争力论坛理事长庞建国表示。

他说,在当前世界局势和两岸关系的脉络中,金砖国家领导人厦门会晤的顺利举行,意味着大陆作为新兴经济体“领头羊”的分量正在加重,地位日趋稳固。台湾必须理性务实地面对这个趋势,才能找到台湾正确的出路。

庞建国说,无论从地理距离、语言文化、人脉联接、市场规模或产业互补性来说,台湾都应该敞开门户,积极地促进两岸之间的要素流通和经贸往来,把台湾的竞争优势镶嵌进由大陆牵头的金砖行列以及“一带一路”的大平台上,让台湾脱离已经被困将近20年的“闷经济”窘境。

相关新闻
爱拼才会赢!习近平勾画下一个“金砖十年”

中国青年网北京9月5日电(记者 邹畅 宋继祥) 9月3日下午,2017年金砖国家工商论坛在中国厦门开幕,中国国家主席习近平出席并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,总结合作经验,阐释精神内涵,擘画未来方向——意义重大、影响深远的演讲回应了世界对金砖国家...

习近平:共同落实2030年可持续发展议程

新华网厦门9月5日电 5日上午,中国国家主席习近平在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并致辞。习近平说,新兴市场国家和发展中国家应加强团结协作,共同落实2030年可持续发展议程。   习近平指出,发展是新兴市场国家和发展中国家的第一要务,我们要立足自身国情,把可持续发展议题同本国发展战略有效对接,持之以恒加以推进,探索出一条经济、社...

习近平:共同把握世界经济结构调整的历史机遇

新华网厦门9月5日电 5日上午,中国国家主席习近平在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并致辞。习近平说,新兴市场国家和发展中国家应共同把握世界经济结构调整的历史机遇。   习近平指出,新一轮科技和工业革命催生新的发展动能,也带来千载难逢的发展机遇。抓住这个机遇,新兴市场国家和发展中国家就可能实现弯道超车;失去这个机遇,南北鸿沟、...

习近平:共同构建开放型世界经济

新华网厦门9月5日电 5日上午,中国国家主席习近平在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并致辞。习近平说,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济、坚定信心,加强团结协作,共同构建开放型世界经济。   习近平指出,当今时代,各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,开放包容、合作共赢是唯一正确的选择。搞以邻为壑、零和游戏无助于世界经济增长...

CRI俄罗斯籍记者谢平:厦门会晤释放积极信号

台海网9月5日讯 据厦门日报报道 CRI俄罗斯籍记者谢平昨日接受记者采访时表示,从长远来看,现今金砖国家之间在投资领域里的合作是最重要的。必须承认贸易合作现在还比较疲软,因为全球市场需求还没那么大。例如中俄之间的贸易,这几年有所回升,但是增长不快。所以谈经济合作,首先...