您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

蔡当局继续“去中”,陆客减少还未到谷底

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,大陆居民来台旅游人数的不断减少,对台湾旅游业及相关产业的负面影响甚大,但却显然还未到达谷底。民进党当局对此完全束手无策,业者的苦楚既得不到解决,台湾的经济成长也将持续受害。陆客减少是蔡英文支票落空的又一例,也是蔡与民进党“去中国化”引起大陆反感所不可避免的后果之一,台湾的游览车、艺品、糕饼、夜市等等无数从业人员,均深受其害。

  评论摘编如下:

  大陆居民赴台旅游人数的不断减少,对台湾旅游业及相关产业的负面影响甚大,但却显然还未到达谷底。民进党当局对此完全束手无策,业者的苦楚既得不到解决,台湾的经济成长也将持续受害。

  最新的不利消息是,原本预订十月间举办的海峡两岸台北旅展已停办,而同样预订10月间举办的大陆国际旅游交易会,台方也无法参加。这都使得民进党执政以来的台湾旅游业警讯,雪上加霜。

  和台北国际旅展同步举办的海峡两岸台北旅展,是由台湾观光协会主办,今年应是第十二届,却首度中断。至于大陆的国际旅游交易会,是由国家旅游局、民航局等单位主办,是全亚洲规模最大的旅游交易会,每年交替在上海和昆明举行。去年在上海举行时,有多达105个国家和地区参加,今年轮到在昆明举行。台方未能援例参加,将失去向大陆与国际宣传的重要机会。

  自2008年5月国民党执政,以及同年7月两岸达成开放大陆民众来台旅游的协议以来,已有1800万人次的陆客来台,对台湾相关产业的效益极大。以陆客来台最鼎盛的2015年来说,这一年台湾的观光旅游收益达4600亿元新台币,而陆客贡献了其中的半数。虽然陆客在台湾的住宿花费较低,但是他们的购买力却远远超过其他国家和地区的旅客。

  虽然蔡英文在去年元月胜选前后,一再保证不会限制陆客来台,但是陆客来或不来,却不是蔡与民进党所能决定的,以致去年五月蔡英文上任后,因两岸协商中断、双方关系倒退,陆客即不断减少。去年来台的陆客比前一年少了16%、67万多人次,今年前七个月减幅更达37.6%,即从去年前七个月的241万人次减至150万人次。如此损失,纵使其他地方来的旅客有所增加,但是根本不成比例。

  陆客减少是蔡英文支票落空的又一例,也是蔡与民进党“去中国化”引起大陆反感所不可避免的后果之一,台湾的游览车、艺品、糕饼、夜市等等无数从业人员,均深受其害。

相关新闻
台湾旅游面临寒冬 当局“新南向”成“新难向”

两岸僵局导致陆客减少。图为2016年9月,台湾观光业者上街游行抗议。  (资料图片) 今年1月至7月,大陆赴台跟团游人数为逾45万人次,同比减少55.68%;加上“自由行”人数后,整体较去年少了约91万人次,减幅达37.67%。前不久,台湾“移民署”公布的这一数字让岛内观光界哀叹不已...

蔡当局强行通过“前瞻预算” 马英九批绿“全面法西斯”

31日上午,台湾地区前领导人马英九探望绝食抗议的3位国民党民代,并在台“立法机构”外静坐约半小时离去。(图片来源:台媒) 31日凌晨,台“立法机构”临时会“三读”通过“前瞻计划第一期特别预算案”,国民党怒呛,宣布不承认“三读”效力。台湾地区前领导人马英九31日上午现身台“立法机构”,为还在进行绝食抗议的3位国民党民代加油打气。 马英九表示,台...

大陆自贸区的启示:开放是台湾唯一的出路

8月22日上海自贸区成立届满4年,而大陆第3批自贸区在4月1日正式挂牌。台湾《旺报》今日发表台湾屏东大学副教授郑博文的评论文章指出,大陆的自贸区发展4年来,其成果已陆续复制到各主要城市如南京、青岛,这些城市尽管尚无自贸区政策落地,但目前透过可复制机制,依然可以享受开放的好处,从自贸区设置数量一次比一次多,在说明大陆掌握开放是一股不可逆的潮流。开放...

民进党为“去中”招数尽出 没了根的台湾还能走多远?

蔡英文当局欲缩减台湾高中语文课纲文言文比例。(图片来源:台湾《联合报》)   近来,蔡英文当局欲缩减台湾高中语文课纲文言文比例一事闹得沸沸扬扬。   据台媒报道,台当局“教育部课程审议会”20日召开“课审大会,提议岛内普通高中语文的文言文比例从原先的45%至55%降至30%...

蔡当局新课纲大幅删文言文 被批:不学无术的土匪

台湾教育部门日前召开“十二年国教课纲课审大会”,普通高中组提出将“国文科必读古文”由20篇将为10或15篇幅,竟然还要将嫖妓、歧视台湾少数民族的文章增列在候选新增课文的候选名单中。还有消息传出,课本将裁掉若干历代名家的经典之作,却将日本人写的文言文变成必修。台湾名嘴黄智贤表示,蔡当局为了“台独”,为了让台湾民众的中国意识更薄弱,要连根拔起台湾民...