您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

我在大陆看台湾:大陆最火的台湾歌,有你不知道的辛酸事

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

湾资深媒体人到尾倾情献声——《我在大陆看台湾》

  在大陆,很少有人不会唱几句《爱拼才会赢》,大家常说的“打拼”,就是从这首歌而来。不过,除了“爱拼才会赢”这句话大家知道意思,其他歌词什么意思就不一定有人知道了;至于原唱者叶启田,知道的人可能就更少了。

  我们先来看看歌词吧,括号里就是普通话翻译。

  一时失志不免怨叹(一时的挫折不免怨叹)

  一时落魄不免胆寒 (一时的落魄不免变胆小)

  那通失去希望 每日醉茫茫 (那时失去了希望,每天都喝醉)

  无魂有体亲像稻草人 人生可比是海上的波浪 (像个没魂的稻草人,人生就像海上的波浪)

  有时起有时落好运歹运 总嘛要照起工来行 (有起有落好运坏运,但你还是该做的事要做)

  三分天注定 七分靠打拼 爱拼才会赢(三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢)

  这首闽南语歌曲,由台湾作曲家陈百潭填词及作曲,歌手叶启田原主唱,后来被多名歌手翻唱或改编。在创造台湾的经济奇迹的过程中,1988年这首歌的出现,在当时很激励人心,歌词中表现对人生输赢、起落的态度,又口语化,曲调轻快简单,易学易懂,使得它红遍大街小巷,而在选举期间,“爱拼才会赢”往往成为每个竞选团队的必唱之曲。

  这首歌刚问世时,当时跟其他歌曲一起送进唱片公司,由叶启田来选取他想要的,由于当年(1987年)台湾戒严解除,且许多限制都解除,叶启田想一改之前闽南语歌曲颓废且悲哀的曲风,于是这首爱拼才会赢就雀屏中选。这首歌一出,犹如神曲一般,振奋人心,与当时为经济打拼的时代不谋而合,深植民心,使的当时台湾人皆有共鸣......甚至东南亚、全球华人都传唱不已,直至今天。

  这首歌词最重要的涵义在于最后3句, 三分天注定、七分靠打拼,爱拼才会赢....来年《爱拼才会赢》的电影也上档了,而且也是原唱者叶启田参演。

  原唱歌手叶启田是台湾有名的“宝岛歌王”。现年已经69岁的他,一生传奇也非常符合这首歌。叶启田自小穷困,父亲种田为生,家里有十个兄弟姐妹,13岁那年他随大人到市区看歌唱会,看到台上的红歌星文夏,他也想学他们。不久他就北上到繁华的台北,没有找到机会又黯然回乡,后来再次北上,一边卖菜一边找机会,终于找到机会向红歌星文夏拜师,却被拒绝,但他仍然不死心,看书的时候找到了一位歌手的地址,向他拜师。这位师父正式带他进入歌坛,发了专辑《内山姑娘要出嫁》,开始走红,这时他才17岁。21岁被封为“宝岛歌王”。

  但正如歌所说的,人生有高有低。几年之后,他被黑道连累,被判入狱。出来之后,又以《爱拼才会赢》这首歌重登人生高峰。不过人生路永远捉摸不定的,1991年他开始从政,参加四次选举,负债了近上亿台币,婚姻也因此破裂。  

  现在,叶先生仍然活跃在歌坛上,是台湾歌坛歌龄最长的常青树。希望他能再上高峰,给我们听到比《爱拼才会赢》更振奋人心的作品!

【作者简介】

  到尾,70后的川籍台湾人,2008年赴京。资深媒体人,做过电台DJ,干过《FHM男人帮》主编和《男人装》资深编辑,还出过两本书《遇见台湾》和《台湾的台》。

相关新闻
《爱拼才会赢》姐妹歌亮相

台海网(微博)10月28日讯 (导报记者 李学清 文/图)近日,《爱拼才会赢》的词曲作者兼原唱、台湾著名音乐人陈百潭亮相厦门人民剧场,除了与闽南语歌后陈飞一起为厦门市民奉献这曲经典外,还带来他在厦门录制的最新专辑歌曲《赢是咱的名》等。   就像《爱拼才会赢》的“三分天注定...

马英九王金平同时站台 一起唱《爱拼才会赢》

台海网(微博)9月28日讯 据台湾《联合晚报》报道,台湾地区领导人、国民党主席马英九和台当局“立法院长”王金平,今天同时为国民党台南市长参选人黄秀霜站台,两人各站两边拉着候选人的手,高喊当选,也一起高唱《爱拼才会赢》。   不过两人互动只能用“礼貌”形容。在成立大会...

南投彰化分裂危机解 马连吴合唱“爱拼才会赢”

台海网(微博)9月6日讯 据东森新闻云报道,在这次九合一选举中,国民党有几个面临分裂的地区,包括南投县和彰化县,原本坚持参选的李朝卿夫人及彰化县副县长柯呈枋,最后都没有到中选会登记。马英九6日出席国民党台商后援会成立,还和连胜文、吴志扬合唱爱拼才会赢,营造团结气氛。   马英九镜头前听到选举非常低调,但来到台商后援会活动台上就马上说:各位知道这次...

《爱拼才会赢》揭晓导师阵容:薛蛮子坐镇“老板团”

▲《爱拼才会赢》向真人秀节目对手鸣枪开战?   台海网3月27日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)由东南卫视与上海唯众传媒联合推出的大型创业真人秀节目《爱拼才会赢》,之前因李咏加盟主持而备受关注,3月26日节目组在上海举行了发布会,宣布录制正式启动。 ●李咏称“想走自己的...

《爱拼才会赢》或有摇滚版 许晓峰为闽南音乐出谋划策

▲许晓峰(左)和“水木年华”歌手卢庚戌   台海网9月17日讯(海峡导报记者 宋军营 文/图)14日中午,泉籍著名音乐人、国家音乐产业基地总裁许晓峰和 “水木年华”组合主唱卢庚戌现身泉州,为闽南音乐发展出谋划策。   许晓峰1966年出生于泉州市区的西街,1983年考入北大英语...