您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

数十陆生被台湾高校退宿

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

台湾中国文化大学近日发生大陆学生被退宿争议。有陆生反映,50多位陆生被集体退宿,仅因暑期未清空宿舍,惩罚过严且只涉及陆生,感觉“被针对”。文大校方则回应,只有20多名陆生违反规定,但规定绝非针对陆生。

陆生:感觉被针对

被通知退宿的陆生接受岛内媒体采访时表示,学校宿管8月14日突发邮件通知50多名陆生,以上学期期末清馆不彻底为由,要求退宿。

这名陆生表示,可能有部分陆生的确没清理干净,但也有一些已请宿管检查过才离开,但还是被要求退宿。且这次退宿只涉及陆生,据他了解,其他侨生同学也仅是将自己东西带走,并没完全清空。

这名陆生说,学校8月中旬才通知,突然要求8月底清空宿舍,但很多陆生都是9月开学才会回学校,现又正值新生入学,回去后,山上几乎没有好的房子可以租,“租不到房子又没有地方住,非常不方便。”

文大校友、现就读台大政治所的陆生余泽霖在社交媒体发文表示,退宿前应该有辅导劝诫过程,且遭退宿清一色都是陆生,“就是针对陆生。”

校方:对事不对人

文化大学就此回应说,去年申请学校宿舍的陆生有51位,因没有整理宿舍被通知不能申请续住宿舍只有20多位。宿规规定暑假期间,学生一律清空宿舍才可离校,下学期才有续住资格。但这20多名陆生没有整理就离开了,宿管也打电话通知,请他们务必回宿处理,但陆生都没有回来处理。

校方表示,学生可以申覆,也不需要写理由,基本上是“从宽认定”,并于8月22日抽下学期宿舍的前一天,就是21日开申覆会议。若无提出申诉,就依校规退宿,学校也会辅导在校外租赁,有完整配套措施。

校方强调,台生和陆生都必须遵循规定,“校方对台生、陆生一视同仁”,没有针对陆生。校方会站在辅导的立场,而非惩处。

媒体:高校宿舍不足

针对这一事件,台湾陆委会8月16日晚表示,欢迎陆生来台就学的政策不变,此案是因沟通不足造成误解,并无歧视陆生情事。

但余泽霖认为,此事可能跟台湾高校宿舍紧张有关。据他所知,文大校方一直都在想方设法让赚不了什么钱的学位生退宿,让能赚大钱的研修生多多入住,住宿舍的外籍生和侨生人数众多势力较大故而不敢动,知道陆生老实,不敢发声不敢反抗,所以才下手。

据《联合报》报道,宿舍不足是全台大专校院普遍存在的问题。台湾反教育商品化联盟表示,近五成的大专校院学生有住宿需求,却无宿舍可住。问题最严重的是一般大学,更有高达73%的学生住不到宿舍,只能被迫在校外找房子。

来源:人民日报海外版

相关新闻
大陆学生被台湾高校集体退宿 陆委会坚称并无歧视

2017年4月28日上午,境外生权益小组等团体在台湾“立院”外抗议。(来源:香港中评社)   台湾“中国文化大学”50多名大陆学生近日传出被无预警“退宿”,遭遇“退宿”的学生直斥学校针对陆生。陆委会16日晚回应此事,称是“校方与陆生沟通不足”,“并无歧视陆生情事”。   据台...

50余名陆生被台湾文化大学集体退宿 陆生提起申诉

50余名陆生被台湾文化大学集体退宿 指校方“针对”陆生   中国台湾网8月16日讯 据台湾《联合报》报道,有50多位陆生因为宿舍没清干净而被文化大学集体退宿,引发陆生不满提起申诉。   据报道,这50多名陆生被校方集体退宿事件,原因是放假前宿舍没有打扫干净(清馆不彻底),但其中有一部分被退宿的学生,是已经打扫还请舍监检查过的,此事引发陆生不满。被退宿的陆...

50余名陆生被台高校退宿 网友:若非针对,也太戏剧化!

台海网8月17日讯 (海峡导报记者 燕子)据台湾《联合报》报道,有50多名陆生因为宿舍没清干净而被台湾中国文化大学集体退宿,引发陆生不满提起申诉。据悉,这50多名陆生被校方集体退宿,原因是放假前宿舍没有打扫干净(清馆不彻底),但其中有一部分被退宿的学生却是已经打扫宿舍还...

台大学爆50名陆生被集体退宿 陆生:校方针对大陆学生

台“中国文化大学”(来源:“文大”官网)     【环球网综合报道】台湾“中国文化大学”爆发50多名陆生被校方集体退宿事件。台“联合新闻网”16日报道称,原因是放假前宿舍没有打扫干净,但其中有一部分是打扫过还请舍监检查过的还是被退宿了。此次退宿只涉及陆生,宿管方面称其...

成都高校推暑期“共享宿舍” 可使用食堂图书馆

高校推暑期“共享宿舍” 每日25元   成都一高校为盘活暑期闲置资源,开放50间宿舍面向外地大学生;未来还将有三所学校加入   面对暑期“人去校空”,校舍资源闲置的现状,位于四川成都的一所高校,进行了一次“共享”探索。   今年暑假期间,西南民族大学选择50间学生宿舍,经过在校生布置设计和简单改造后,成为面向背包客和暑期外地来成都实习大学生的“共享...