您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

《我为厦门代言》之五——“台二代”谢宗翰:我算是厦门人

7岁就从高雄来厦门,如今闯出父辈新路

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网8月18日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图)“真来早是对的!”谢宗翰跟导报记者说起在厦门这么多年的心路历程时,他如是感慨。今年30岁的他,从7岁,也就是1994年,就跟随父亲谢苍发从台湾高雄来到厦门,算是最早一批来大陆的台商子女。

  现在,谢宗翰除了传承经营父辈的机械企业,还涉足食品、餐饮服务业和文创产业,最新代表作就是位于厦门海沧大桥风景区牛头山气球主题乐园,在此之外,还计划独家代理台湾“国光”流感疫苗到大陆。所有这些,他归功于从小在厦门积累起的人脉和资源。“我老爸来得早,有他的人脉;我在这边念书,很多同学现在都成长起来,大家都是有冲劲的年轻人,发挥各自优点,做资源整合。”谢宗翰说。

人物名片

  姓名:谢宗翰

  身份:厦门大轮堡环保设备有限公司总经理,厦门大鹏鹰文化传播有限公司总经理

我的厦门时刻

厦门就是我的第二家乡

  “刚来厦门时,这里还是渔村,厦禾路只有一个车道,海湾公园那边都是田地,如今的厦门高楼林立,都市化程度相当高,早已不可同日而语。”对于20多年来厦门的发展,谢宗翰历历在目。

  而他自己,也跟随着厦门这块土地在茁壮成长,“在我心里,厦门就是我的第二家乡”。

  “记得那时初到这里,我还只有7岁。在上小学时,读不懂汉语拼音也看不懂简体字,考试不及格是家常便饭。对这里的陌生而又全新的生活和学习都感到迷惘和无助。”或许骨子里天生带着不服输的因子,谢宗翰没有轻言放弃,他花费比别的同学更多的时间和努力去学习并适应校园生活,慢慢地,他适应了厦门的一切,“好多人都以为我是道地的厦门本地人”。

  7岁从高雄来厦门,一路从小学到中学再到大学,毕业后回台当完兵又回到厦门工作,进而娶了厦门太太,这样的人生轨迹,难怪谢宗翰会称自己说“我算厦门人”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2017年度74个重点城市空气质量排名 厦门空气质量居全国第四

厦门市各级各部门全力以赴打赢蓝天保卫战,精心呵护“厦门蓝”这张靓丽的城市名片。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)    应急演练中,环保工作人员正在模拟展开环境监测工作。    翔安区出动走航车对空气质量实施监测、分析、预警。    环保执法人员正在对企业排放情况进行监测...

弱冷空气抵达厦门 带来阴天和阵雨

台海网1月19日讯(海峡导报记者 李学清)昨天“云被”厚,也使得夜晨的温度比较高,普遍在16℃左右,白天最高气温在21-23℃之间,湿度略大,影响了能见度。   弱冷空气已经抵达厦门,沿海风力有所增大,但这股冷空气的势力弱,气温下降不会太明显,大约是降2℃。今明两天,受冷暖空气的共同作用,会有阵雨,但雨量不大,能见度会因为降雨继续减小,外出要注意交通安...

厦门私家车人像不清的交通违法 无需到窗口就可以不记分处理

台海网1月19日讯(海峡导报记者 朱黄 温航/文 叶允平/制图 通讯员 厦公宣)今后,人像不清的交通技术监控违法,无需到窗口就可以不记分处理啦。   昨日,厦门警方在市公安局交警支队举行厦门“e政务”便民服务站新功能上线启动仪式——今后,未记录到机动车驾驶人图像或人像不清...

2017年空气质量相对较好10城公布:厦门福州上榜

台海网1月13日讯 据中新网报道,今日,环境保护部官网通报2017年12月和1-12月重点区域和74个城市空气质量状况。12月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:徐州、邯郸、西安、兰州、保定、石家庄、太原、邢台、济南和成都市。1-12月,后10位城市依次是...