您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“歧视”让陆生不愿再赴台

www.taihainet.com 来源: 台海网 中时电子报 用手持设备访问
二维码

  据中时电子报报道 蔡英文上任后,除了陆客不去,现在连陆生赴台就读人数也持续下降。蔡英文一年多来的所作所为影响陆生前往台湾就读的趋势,另外,台湾一直以来对陆生的限制甚至“歧视”,才是让陆生远离台湾的深层原因。

  台大硕士陆生余泽霖曾表示,台湾学位的“含金量”对于陆生的吸引力不如以往,不管是申请学位还是找工作上的效益逐年递减。日前台湾铭传大学公布,今年有86位陆生到该校读书,是目前陆生人数最多的大学。

  台湾对陆生来台的原则就是“三限六不”,“三限”即限制采认大陆优秀院校、限制陆生赴台总量、限制采认医学和关系台湾安全领域的专业。“六不”为不加分、不提供奖助学金、不影响招生名额、不允许校外打工、毕业后不可留台就业、不开放报考证照。

  在台大攻读某社会科学专业的硕士生林某表示,当初来台念书时遭到家里反对,理由是又不可能留下,不如在大陆考研。

  另外一位同学举例称,大家都说台湾辅仁大学的法律系很棒,但台湾“法律”学得再好,回到大陆有什么用呢?不允许校外打工的规定,也进一步削弱了赴台陆生在职场上的竞争力。

相关新闻
港媒:赴台陆客人数上半年几乎腰斩 大陆投资亦减

陆委会主委张小月。(中评社资料照)    【环球网综合报道】蔡英文上台后,两岸关系陷入僵局,据统计,大陆游客自今年1月起到六月止,总入境87.4万人次,与去年同期相比,减少了47.8%。其中,团客入境38万人次,减少了58.2%;自由行入境49.3万人次,减少了35.5%。   据香港中评社...

陆生赴台遭劝退 台“教育部长”:台当局应该放手

据台湾媒体报道,台“教育部长”潘文忠针对日前爆发陆生不能来就读成功大学事件,今天到台南仁德区文贤初中进行访视时,受访提到,台湾秉持开放态度支持两岸交流,不管台湾学生到大陆,或大陆学生到台湾,台当局应该放手,给学生更多交流机会,并强调,陆生赴台这2年变化不大,大概消长4%,两岸学生交流数量仍维持一定数量,台湾秉持开放,希望大陆也能给青年机会来台...

大陆游客赴台人数减半 对台投资金额也减近千万美元

今年1月到5月对台投资的总金额跟去年同期相比,减少近千万美元。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,两岸关系冰封,影响大陆民众赴台观光、投资,根据台湾陆委会最新汇整公布的两岸经济月报显示,今年1月到5月,大陆赴台观光客人数约77.7万人次,比去年同期减...

陆生用行动拒绝不友善 台湾还要继续“歧视”吗?

中国台湾网8月7日讯 近日,有岛内媒体称“有大陆学生申请赴台就读被地方相关部门劝阻”。国台办发言人马晓光5日回应表示,在当前两岸关系形势下,有关地方相关主管部门就赴台就读事宜予以提醒,是在正常履职。是否赴台就读,仍然由考生和家长自行决定。   实际上,香港中评社在...

赴台陆生求学记:“小清新”遭遇“现实骨感”

中新网宁波7月25日电(记者 李佳赟)“台湾大学课堂中的实践,让我在新闻实务中上手很快。”带着软糯的“台湾腔”,宁波姑娘王奕丹向记者说道。就读于台湾铭传大学的王奕丹即将升入大三,今年暑期,为了积累经验,她回到浙江宁波的一家报社实习。   2011年,台湾高校首次面向大陆六个省市招生,大陆学生开始陆续“登台”求学。台湾求学之行,透着一股“小清新”,但对...