您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾中小学校长:两岸应加强书法教育交流合作

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  “书法是中华民族的国粹,练习书法可以让学生静下心来,改掉一些不合规矩的习惯,对提升学生品性修养大有裨益。两岸中小学应加强这一领域的合作,增强两岸民众文化认同感。”台湾嘉义县溪口小学校长陈媺慈在此间接受记者采访时表示。

  台湾嘉义县中小学校长参访团10日至15日在广西参访交流。11日下午,参访团与广西南宁当地的中小学校长在此间举行座谈会,就如何加强桂台两地教育文化交流合作进行探讨。12日,参访团赴广西崇左市参访;13日,参访团赴昆仑关战役博物馆参访。

  陈媺慈表示,曾经有一段时间,书法在台湾被忽视,近几年才有所重视。溪口小学正积极向台湾教育部门申请书法特色学校经费,让书法走进课堂。

  陈媺慈表示,在南宁期间,参访团参观了南宁市越秀路小学,她对该校的书法课堂印象深刻。越秀路小学开设有书法室并设有书法社团,书法课教师由专职老师和兼职语文教师组成。

  南宁市越秀路小学副校长彭薇薇介绍,该校还会定期选拔出优秀学生到专业书法机构进行培训,通过循环式的专业培训,带动提升学生整体书法水平。此外,学校在全校开展太极毛笔操运动,培养学生书法兴趣。

  陈媺慈表示,此次参观学习让她在书法教育的方式方法以及师资培养方面收获很多。如果有机会,双方可以互派师生交流学习。溪口小学愿意组织老师和学生赴越秀路小学学习书法。陈媺慈相信,合作一定会取得更好的效果。

  率团参访的台湾教育文化交流策进会理事长黄仁莹在接受记者采访时表示,书法是中华文化最显著的符号之一。桂台两地应加强交流,在书法教学领域,找到一个共同进步的方法,这样对两地的学生都大有益处。(完)

相关新闻
“真的比以前差很多”——台湾旅游业者“苦撑待变”

“真的比以前差很多!”——走在台湾旅游胜地垦丁最繁华的垦丁大街上,一位本地游客望着空荡许多的夜市,对同伴感慨地说。   垦丁大街是垦丁景区最热闹的商业街,这一带分布着较为密集的各色民宿。每当夜幕降临,美食摊点密密麻麻地布满了这条长约1公里的夜市大街,是游客最爱“打卡”的地方。   记者几年前曾经造访此地。和当时相比,垦丁大街的游客明显比以前稀...

台湾士林美食小吃吉林受青睐 组团拓大陆市场

正在此间进行的第十六届中国长春国际农业·食品博览(交易)会上,四十余种台湾士林夜市小吃吸引大批市民品尝购买。台北士林老街商圈繁荣促进会执行副总孙家铭介绍,士林小吃正积极开拓大陆市场,此次希望可以给吉林人留下深刻印象。   台湾士林夜市是全球知名夜市之一。百余年的发展历史,已然让其成为极具特色的美食文化代表之一。   据孙家铭介绍,在第一天与当...

台湾京剧名家魏海敏:在梅边传承 创新中百变

中新社台北8月13日电 题:台湾京剧名家魏海敏:在梅边传承 创新中百变   中新社记者 李欣 路梅   自1987年拜梅葆玖为师,时光倏忽30载,台湾京剧名角魏海敏近日在台北接受中新社记者专访,提及这一点时颇为感慨。   1957年生于台北,幼年接受京剧表演训练,魏海敏少年成名,20来岁已是台湾头牌青衣,但对未来方向心存犹豫。1982年,她在香港看到梅葆玖的演出,...

台湾青年谈就业:大陆有更广阔的前景

“在大陆求学、工作期间,我感受到了诸多便利。台湾青年应该打开眼界,主动融入大陆社会。”12日,在第五届海峡青年节的重要子活动两岸大学生领袖共话就业创业交流会上,作为首位被福建省福州市事业单位正式聘用的台湾青年,陈柏叡现场分享了自己在大陆求学、生活和工作的经验。   来自台湾苗栗县的陈柏叡来到大陆已经有十五年的时间。陈柏叡在接受中新网记者专访时...