您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

蔡英文赖清德关注九寨沟地震:台地震曾收到大陆4942万善款

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  四川九寨沟8日晚间发生7.0级地震,台南市长赖清德对四川地震灾情表达关心,9日在脸书发文表示,“此次天灾,我们感同身受”。

  目前正在日本的赖清德说,九寨沟发生强震,并传出伤亡,希望灾情不大。“去年台南遭强震,台南市赈灾专户也收到来自中国大陆的善款4942万3109元,铭记在心,对这次四川天灾,更感同身受”。

  他表示,天灾无常,期盼九寨沟赈灾救援工作一切顺利,将伤亡降到最低,让受地震影响的民众可尽早恢复原本日常生活。

  台湾地区领导人蔡英文9日也透过推特发文,对大陆受灾群众表示关切,并表示“乐意提供各项必要协助”。

  据台湾“中央社”报道,对于四川地震,蔡办9日上午最先发声,并表示“我们除向受灾者表达关切与慰问,也祝福受灾地区能尽速复原,家园早日重建。”随后,台陆委会、海基会相继表示“愿意提供必要帮助”。

  据台湾“中时电子报”消息,中国国民党代理主席林政则9日代表台湾地区许多关心民众和国民党党员,表达诚挚关切与慰问,并对死难者表示哀悼。

  林政则强调,如有需要,国民党将全力支持和关注,并期盼灾区民众坚强克服难关,早日完成灾后重建。

  据央广网消息,目前地震已经造成19人死亡,247人受伤。当地正在紧急疏散游客,目前已经疏散了3万多人,预计还有两万多人需要疏散,到今晚18点,大部分游客会被安全疏散出九寨沟。

  中国地震台网正式测定,8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。

相关新闻
台湾少子化问题迫在眉睫 蔡英文盼企业能办托儿所

据台湾媒体报道,台“卫福部长”陈时中日前在民进党中常会报告“少子化友善育儿空间建设”,目标建构0到2岁儿童小区完善的公共托育。民进党主席蔡英文昨日在中常会前再提到此事,指身兼中常委的阳信银行董事长陈胜宏曾建议,可鼓励企业办托儿所;蔡英文也说,陈的建议不错,她已和台“行政院长”林全讨论过,她也认为,企业办托儿所可照顾员工子女,法令应思考如何突...

朱立伦、赖清德的命运都未掌握在自己手中?

作为国民党、民进党两党的“明日之星”,新北市长朱立伦和台南市长赖清德面临着相似的境遇。首先是两人都将在2018年任满,面临着没有政治舞台的危机,且都被点名挑战2020年台湾地区领导人。朱立伦在党内还有党主席吴敦义“拦路”,赖清德则面临着党政领导人蔡英文的压力。在本党内存在“两颗太阳”的情况下,二人的政治前途在何方? 两党党主席职位都被他人掌握,除非...

台湾又陷缺电危机 说好的“缺电不是选项”呢?

近日,受台风影响,位于台湾宜兰的一座输电塔倒塌,岛内立刻陷入电荒。民进党当局一边呼吁全民节电,一边要求公务机构每天停开2小时空调,直至输电塔修好。如此“厉行节约”“以身作则”的姿态,不仅没有赢得喝彩,反而惹得大家怨声载道。 2015年3月14日台北市废核游行,出现“用爱发电”标语。(台湾“中时”报系资料图)   台当局限电政策遭怒怼   台北市长柯文哲...

九寨沟震区生死24小时:各路救援人员紧急驰援

九寨沟地震迅速聚焦了全国人的目光,24小时,不同身份、不同背景的人们在这里上演了一幕幕悲欢离合。地震发生后,为抢抓72小时黄金救援期,有关部门和单位纷纷向震区派出抢险突击队,把抢救生命放在第一位。截至9日10时,武警部队166名官兵奋战救援一线,另有1200余名官兵、67台(套...