您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

吴清友走了,但为两岸文创界留下一个“奇迹”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  一个原本不爱读书的人最后开起了书店,而且还是有别于传统模式的“24小时不打烊”;别的店铺最不喜欢只看不买的“书虫”,但这家书店却特意打造舒适空间让客人看个饱。香港《大公报》今日发表评论指出,这家书店便是诚品,吴清友便是创造“诚品奇迹”的人,他虽然走了,但那份豁达、那份执着、那份诚恳、那份关怀,在当下急功近利、物欲横流的社会犹如一股清流,将长留人们心中。

  评论摘编如下:

  一个原本不爱读书的人最后开起了书店,而且还是有别于传统模式的“24小时不打烊”;别的店铺最不喜欢只看不买的“书虫”,但这家书店却特意打造舒适空间让客人看个饱。最令人惊讶的是,书店亏损15年后不仅顽强地生存下来,版图更日益扩大,成为两岸三地文创产业的奇迹。这家书店便是诚品,而创造“诚品奇迹”的人正是吴清友。不幸的是,他于上周二在台北因心脏病旧疾骤逝,享年68岁。两岸文化界无不深表惋惜。诚品书店或许不是一个最佳创业典范,但吴清友那份豁达、那份执着、那份诚恳、那份关怀,在当下急功近利、物欲横流的社会犹如一股清流,将长留人们心中。

  诚品书店虽然起源于台湾,但许多香港人聊起诚品都会有一种亲切感:早年到台湾旅游,颇具特色的诚品书店是必到的“朝圣”之地;2012年诚品进军香港市场,先后在铜锣湾、太古设店,每逢周末,顾客盈门。

  看着诚品热闹繁华的景象,有谁能想象得到1989年开业的诚品除了前两年小赚外,接下来的15年都处于亏损状态?不少人很好奇,到底是什么样的信念和意志支撑着吴清友在漫长的困境中永不言败、直至成功?

  俗话说“祸福相倚”,吴清友30多岁就因为买卖房地产致富,但同时其先天性心脏病病发,让他一次又一次地面临生死关头,也使他开始思考生命的意义。他说,“有钱不会让我比较快乐”,而“阅读和书本则带给我新的生命方向”;“我不害怕死亡,但怕死后什么东西也没有留下”。正是这份对生死大彻大悟的使命感和社会责任感,使吴清友在诚品陷入困境时仍能咬牙苦撑。由此来看,盈利显然不是吴清友创立诚品的第一宗旨,否则他不会开书店,更不会连亏15年。他出售的不仅是书籍,更是一种人文理念:希望人们通过阅读找到人生智慧和生活信念,在追求物质生活的同时,也不忘富足心灵。吴清友曾说,财物有时而尽,唯有“诚”终生受用不尽。这也是“诚品”名字的来源。

  如今诚品已发展为综合型书店,结合商场经营模式,开创文化创意趋势,是台湾最有代表性之一的观光景点。然而,正当吴清友等台湾文化界人士千方百计地擦亮台湾文创产业的招牌、开拓岛外市场时,岛内一些别有用心的政客却拼命制造障碍,成为台湾文化产业拓展的“拦路虎”。两岸于7年前签署的“服贸协议”可简化台湾书籍到大陆出版审查的程序,但由于民进党极力阻挠,服贸协议至今仍被束之高阁。但两岸交流合作乃是大势所趋,诚品于2015年在苏州开设了大陆首家旗舰店,首年就赚钱。大陆文创产业虽然还处于起步阶段,但发展潜力巨大,而台湾文创产业人才济济,但市场狭小束缚了发展空间。据说,诚品近年布局重心以大陆为主,从而成为两岸文创产业合作的桥梁。

  吴清友虽然已离我们而去,但他留下的诚品书店、留下的经营理念,对两岸三地社会而言都是一笔珍贵的文化财富。

相关新闻
蔡当局“封炉灭香”争议不断 基层产业生计面临崩盘

蔡当局“封炉灭香”争议不断,基层产业生计面临崩盘。(图片来源:台湾那《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,岛内封炉灭香争议不断,除了冲击宫庙文化,台湾手工制香、金纸产业,同受打击。台南盐水制香业者陈俊良表示,早在10多年前,开放进口香枝时,就已让业者生存...

“大走访”访出产业稳提升

台海网7月21日讯(海峡通讯员 管轩 导报记者 张顺和 文/图)规模以上工业总产值完成1162.82亿元,比增11.84%;规模以上工业增加值完成264.42亿元,增长8.6%,高于全市增速;实际利用外资4.57亿美元,位居全市第一;工业固定资产投资113.74亿元,占全市工业固投56.6%……今年上半年...

马家辉等回忆吴清友:他为台湾文化立下一个标杆

7月18日晚间,诚品书店创办人、董事长吴清友,因心脏病于台北去世,享年67岁。 据了解,吴患有先天性心脏扩大症,1988年曾进行过第一次开胸心脏手术,生前一共进行过3次大手术。 吴清友 吴清友,1950年出生,台南人。在1989年3月创办诚品书店,初期专卖艺术与建筑类书籍。1999年诚品敦南店首开24小时营业,结合书店与商场的复合式经营模式等,成功经营出特殊的诚品书...

诚品创办人吴清友逝世 龙应台:感佩他对台湾的付出

凤凰文化讯 综合台湾媒体报道,2017年7月18日,诚品书店董事长吴清友突发心脏病,于北医过世,享年67岁。据了解,吴清友于18日晚7点多被送往北医急诊,到院前已无呼吸心跳,其女吴旻洁稍后也现身北医,院方证实吴清友晚间逝世,但详细死因并未透露。 龙应台闻讯发文,提到吴清友原定20日(周四)将出席新书《诚品时光》发表记者会,昨日她还传简讯向对方表示,因人在...

开“诚品书店”的那个男人“走”了 他叫吴清友,因心脏病辞世

台海网7月20日讯(海峡导报驻台记者 刘强 记者 林连金/文 台媒/图)“唯有书籍与美食不可辜负也,先生西去,然诚品依然,人文气质永存。”“一路走好。诚品的精神应该需要被传承。”……18日晚间,台湾诚品书店创始人吴清友因心脏病发作在台北辞世,享年67岁。据悉,吴清友原本还准...