您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

一曲北管情牵两岸

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

中新社福建泉港7月25日电 题:一曲北管情牵两岸

中新社记者 孙虹

“问台湾,路几铺?算来三五步……”悦耳丝竹声伴奏下,北管悠扬的曲调将观众们带进了一个情牵两岸的动人故事中。

24日晚间,由两岸北管专家学者共同创作的北管乐舞《过台湾》,在福建省泉州市泉港区文化中心温馨上演。25日,随着第三届闽台“三同文化”节的揭幕,闽台北管文化交流也在泉港区展开。

广泛流传于闽南地区尤其是泉港的北管,与“古音乐活化石”南音并称“姐妹花”,素有“天子传音”的美誉。17世纪时,北管随着泉州人迁徙的脚步,传到宝岛台湾。

时至今日,在海峡的对岸,北管作为台湾汉族传统音乐最大的乐种仍然传唱不衰,常见于迎神赛会、阵头,以及歌仔戏、布袋戏表演中,可谓“根在大陆,花开两岸”。

“近年来,两岸北管艺人、专家、学者间的交流互动十分频繁。”台湾彰化县文化局顾问李文政24日晚到场观看演出,“2015年我们曾经来到泉港演出,惊喜发现泉港北管就是台湾北管研究中所提的‘广义北管’,相对的是经过近百年传承、演变后有所局限的台湾北管。”

在李文政看来,两岸的北管表现形式虽有所不同,但根承一脉,有着千丝万缕的联系。

此次来到泉港,李文政特地带来了个人搜集的北管资料。“我准备了150多本北管的手抄本,包括工尺谱,送给泉港文化局,希望能进一步传承、提升乃至更好地保护北管这门艺术。”

泉港是中国的北管音乐文化之乡,北管乐舞《过台湾》以北管为基础,融合舞蹈、戏剧、歌唱等多种形式。北管乐舞《过台湾》的总导演郑福元表示,希望能更丰富地表现两岸“同名村、同宗亲、同礼乐”的文化特质。

目前,两岸都面临着北管如何更好传播、是否后继有人等相同的难题。“事实上,我们共同在走一条兼具传统、保留、创新、传承的路,在传统的基础上加以创新,最大限度地保护这门富有生命力的民族艺术。”

在2016年第八届海峡论坛期间,两岸北管专家学者就北管乐舞《过台湾》的剧本、演绎形式、作曲、情节发展等话题展开了细致入微的讨论。

“《过台湾》糅合了北管、戏剧、舞蹈、魔术等多种表现手法,是两岸携手创新的一部作品。”郑福元说。

北管乐舞《过台湾》分唐山祖、忆思念、北管情等多个篇章,通过一家祖孙三代波澜起伏的人生悲欢,展现近代沿海渔民过台湾斑驳、丰饶而跌宕的历史画卷。其中,既有感人的故事情节,也表达了两岸民众祈求和平发展的共同心愿;既彰显两岸“同元素”的特色,又抓住了两岸文化的“真需求”。

文化的认同,带来情感的共鸣。这次,台湾彰化县湾仔口枫湾宫玉凤园也带来了台湾北管戏《走三关》的演出。李文政表示,希望能把台湾北管带到大陆、送回泉港,多交流、多合作,手牵手一起去传承、发扬北管。(完)

相关新闻
学者:台湾问题的“终极解药”是大陆自身发展

第二十六届海峡两岸关系学术研讨会24至25日在太原举办。(中国台湾网 张洁 摄)   中国台湾网7月25日太原讯 (记者 张洁)第二十六届海峡两岸关系学术研讨会24至25日在太原举办。厦门大学台湾研究院院长刘国深在主题演讲中表示,台湾问题的“终极解药”是大陆自身的发展,给台湾时间和空间,也是给自己时间和空间,得民心者得天下。“法理台独”没有现实可能性,对...

新党发言人王炳忠:我在赌,两岸必定统一

新党发言人王炳忠。(图片来源:台湾《镜周刊》)   台湾“东森新闻云”今日(25日)转发台湾《镜周刊》专访新党发言人王炳忠的文章,文章题为《吃卤肉饭也要当中国人》。在谈到两岸问题时,王炳忠说:“我在赌,两岸必定统一。”   从未怀疑自己是中国人   文章从卤肉饭说起...

解放军轰6再绕台 台气象主播:大陆玩“消耗战” 台湾会被“玩死”

台防务部门首度公布台军IDF战机伴飞轰-6的照片。(来源:台湾“中央社”)     【环球网综合报道】台防务部门24日称,解放军南部战区两批轰-6型机4架,今天上午经由台湾南部“防空识别区”(ADIZ)外,经巴士海峡后穿越宫古海域再返回原驻地。据台湾“中时电子报”报道,台气象主播...

妇联会:基于爱台湾 不忍社会陷入对抗

据台湾《联合报》报道 妇联会与台当局“内政部”、“行政院党产委员会”达成“三方协商”重大共识,妇联会昨天表示,未来三方协商共识落实后,妇联会将与财团法人妇联社会福利基金会合并,并更名为“财团法人中华民国妇女联合会公益基金会”,持续为社会福利尽一份心力。这代表作为政治团体的“妇联会”在完成转型后,将正式“走入历史”。   “行政院党产委员会”...

十年后的台湾? 台作家:被自己人给“捅死”

据台湾《中时电子报》报道 IMF现任总裁拉加德(Christine Lagarde)表示,如果中国大陆和其他新兴市场的成长趋势持续,同时国际货币基金的表决结构相应改革,10年后总部可能移到北京。那10年后台湾会变成什么样子?台湾作家王丰认为,大陆拼命超前、飞跃成长,而台湾依旧是死命搞内耗,空转下去,台湾还撑得了10年吗?不必什么“武统”、“文统”,台湾自己就被自己给...