您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆“共享经济热”吸引台企目光

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  据新华社上海电 (记者潘清)作为一种新兴经济形态,共享经济在大陆呈现“爆发式”增长态势,并迅速渗入衣食住行游等诸多领域。席卷而来的热潮,也吸引了一些台资企业的目光。

  定位于“新形态空间经营者”的台湾成旅集团近日在上海宣布,在大陆布局的首个“成旅商务中心”正式落户上海虹桥商务区。

  成旅商务中心总经理叶建志介绍说,成旅商务中心主要面对小型商务办公人群。不同于传统商务中心及新兴众创空间的模式,这个中心在营造公共空间和社群的同时,注重在空间和网络环境等设计方面满足入驻企业的隐私保障需求。

 

  据悉,自2016年11月试营运以来,成旅商务中心上海虹桥馆入住率已近八成,除本土企业外,也有来自美国、西班牙等国家和地区的企业。

  成旅集团在台湾深耕酒店及物业管理领域数十年,在大陆也早有布局。借此次大陆首个成旅商务中心正式营运之际,成旅集团又公布了全新战略。该集团董事长黄炳彰表示,大陆一直是成旅集团最重要的市场之一,集团希望借成旅商务中心这个新事业体,分享大陆“共享经济”的发展机遇。

  国家信息中心分享经济研究中心与中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,分享经济正成为最活跃的创新领域。据估算,2016年中国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%。

  正在谋求转型的台资企业,自然不愿错过这一新的“风口”。6月在厦门举行的“两岸循环经济发展论坛”上,台湾中技社执行长余腾耀表示,对大陆共享经济发展“很佩服”。在他看来,“可以租就不用买”的“分享”,对于循环经济的发展有很大帮助。一些台企也表示,在投资共享经济时会更加注重可持续性。

  叶建志透露,成旅商务中心后续计划在北京等大陆城市陆续布点,但会采取“做好一个再安排下一个”的保守策略。黄炳彰则表示,会在前期周密筹备及良好互动的基础上,发掘大陆市场商机。

相关新闻
两岸小龙人“快闪”台北 不少路人感动热泪盈眶

两岸小龙人“快闪”台北   刘深魁 文/图   当你在闹市或者商场逛街时,你是否遇到过这样一种场景:身边突然聚集了一群年轻人,旁若无人地跳起集体舞,唱响大合唱;而就在你目瞪口呆之际,他们却舞罢四散而去。没错!这就是“快闪”族的行动。 图为快闪活动现场。   7月 15日,为加强两岸少儿艺术交流与合作,台北市华山文创园区迎来了一场由两岸小朋友呈现的“...

“打架政治”? 为抢主席台蓝绿“立委”血溅“立法院”

国民党与民进党“立委”为抢主席台大打出手。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾“立法院”18日再度进行“前瞻计划”第一期预算审查,虽然昨天在民进党团的强力主导下进入询答阶段,但今天会议一开始,国民党团就大军入阵,直冲主席台,高喊“主席换人当!”欲抢下主席大位...

台规定退休公务员出境须报备 被批解严30年还搞监控把戏

【环球网综合报道】,因应岛内公务员明年起月退休金从每半年发放改为每月发放,台当局“铨叙部退抚司”要求公教退休人员出境前要先向所属机关报备,否则将暂停发放。对于台湾公教退休人员出境,却要通报去处等详细资料以便查验,台湾“中时电子报”18日刊登特稿批评,这是政府在监控人民行踪”,不是民主社会该有的作为。   报道称,以前岛内公务人员的月退休金每半...

台湾蓝绿民代为抢主席台爆肢体冲突 有人受伤流血

原标题:“打架政治”? 为抢主席台蓝绿“立委”血溅“立法院”   台湾“立法院”18日再度进行“前瞻计划”第一期预算审查,虽然昨天在民进党团的强力主导下进入询答阶段,但今天会议一开始,国民党团就大军入阵,直冲主席台,高喊“主席换人当!”欲抢下主席大位,但民进党团也...

台立法机构连续三次打群架 "绿委"掐住"蓝委"脖子

这两天,台湾立法机构变成了“武斗场”。围绕蔡当局的“前瞻基础建设计划”,蓝绿双方展开了激烈的较量,砸水球、扔椅子、撒假钞、鸣喇叭,女“立委”们甚至一言不合就互扇巴掌。如此“盛况”也让《时代周刊》、CNN、BBC等外媒看得目瞪口呆,争相报道。 台立法机构今日再爆冲突。(...