您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒:两岸交流持续停摆 田弘茂主导的海基会正悄悄绿化

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

海基会董事长田弘茂(图片来源:联合新闻网)

  两岸两会协商交流持续停摆,在岛内,台湾海基会高层人事却暗潮汹涌,近期除了将补实一名副秘书长之外,海基会董事长田弘茂也陆续遴聘多名绿营背景的顾问,海基会“排蓝”、“绿化”的程度已越来越深。

  据台湾联合新闻网7月16日报道,海基会上一波高层人事异动,是在2016年10月田弘茂上任之初,撤换多位马英九执政时期延揽的会内主管;“国安会”前秘书长苏起、国民党前副秘书长张荣恭的董事职务也遭撤除。

  而最新的人事布局,是在田弘茂主导下,延揽南部的一位现任法官出任悬缺已久的副秘书长,人事案已进入行政程序。

  据规划,该新任的副秘书长到任后,还将兼任法律处处长。前法律处长黄国瑞则已转调秘书处长兼代理主任秘书。至于相当资深的前秘书处长陈启迪,则遭调任参事。

  据了解,这波人事异动是由田弘茂主导,主要考量是海基会副秘书长编制有三名,目前两位副秘书长李丽珍、罗怀家都是经贸背景出身,因此补实一名法律背景的副秘书长,盼未来能加强海基会法律服务的质量。

  除此之外,一年一聘的海基会顾问今年初以来也经过一轮洗牌,多位马政府时代遴聘的顾问,包括国民党前发言人李建荣、空中大学公行系主任李允杰等人今年已未获续聘。海基会陆续新聘包括台大“国发所”教授陈明通、民进党副秘书长徐佳青、台湾智库咨询委员董立文、台湾社社长张叶森、“国安会”副秘书长蔡明彦、律师陈长、中正大学社会科学院院长宋学文、前“立委”林炳坤、“国策院”顾问苏进强、亚太和平研究基金会执行长林文程等人担任顾问。

  一位蓝营背景的海基会前顾问就表示,海基会顾问会议讨论的题目,都是由田弘茂订定,两岸事务应该多听听各方意见,顾问会议是咨询性质的,没有决策权,田弘茂大幅增聘亲绿和亲近自己的人士,容易造成“偏听”。

  在角色分工上,海基会历来有“董事长制”或“秘书长制”的区别,会内资深人员分析,虽然田弘茂没有支领薪水,但由其掌握人事及决策主导权,秘书长柯承亨对会务协调分工相当尊重田弘茂,因此目前海基会应属“董事长制”无误。

相关新闻
辽宁舰编队被要求摆姿势拍照?台军方:纯属臆测 悖离事实

大陆航母辽宁舰(图片来源:新华社)   据台湾“中央社”7月15日报道,针对岛内有个别媒体报道声称大陆航母辽宁舰去年年底首次绕台时,应台军反潜直升机要求整队供空中照像的离奇说法,台湾“海军司令部”15日晚间表示,该报道内容纯属臆测,悖离事实。   台“海军司令部”声称,...

台湾史上最大笑话:我方一通电话,辽宁舰编队乖乖整队摆拍

“辽宁舰应台反潜直升机要求整队供空中照像!”这则天方夜谭似的“消息”却在15日被台湾媒体《上报》当成独家报道放在重要位置。虽然台军方随即称“报道内容纯属臆测,悖离事实”,但亲绿的《自由时报》仍然以“乖乖!传我方一通电话辽宁号舰群整队前进”为标题报道,遭到台湾网友的...

台陆军耗资179亿采购军卡 两千余辆无法合格上路

大型车辆的防卷入装置。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局防务部门陆军后勤指挥部耗资179亿余元(新台币,下同)采购轻型与中型战术轮车,但“审计部”发现,陆军中型战术轮车因为采购规格没有加入防止卷入装置,造成高达2246辆中型战术轮车无法合法上路,且因料件无法及时筹补,有650辆中型战术轮车因此停用。   台财团法人车测中心指出...

台学者:民进党“脱中媚日” 抗日战争在台湾还未结束

孙文学校总校长张亚中   据台湾“中时电子报”7月16日报道,近日卷入国民党内部纷争的台湾孙文学校总校长张亚中15日表示,“抗日战争至今在台湾还未结束!”台湾此时纪念南京大屠杀80周年,除了从战争与和平的角度去认知和平的重要性,更重要的应是得到一个结论:“因为8年抗战得胜,我们避免了一次亡国灭种。”   张亚中表示,从中国的历史来看,虽然元、清是外族...

台“立法院”群架视频登CNN 外国网友:以为在看体育节目

岛内蓝绿“立委”斗殴的视频登上CNN脸书   据台湾联合新闻网7月15日报道,台湾地区立法机构日前审查“前瞻计划”的第一期预算引发议场重大混乱,蓝绿两党大乱斗、乃至发生肢体冲突的影片被美国媒体的国际新闻脸书(Facebook)专页传到网络上,短短不到一天时间,观看次数就已破百万,截至记者发稿时更有2.1万人按赞,其中有网友更加酸讽,“我以为是在看体育新闻”。 ...