您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

入住北京家庭 两岸和平小天使再结友谊

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京7月11日电 (陈詠姿)40名来自台北市民族、民生及敦化小学以及40名北京大学附属小学的同龄少年11日完成六天交流,依依不舍地分别。

  当晚,第十五届两岸和平小天使互访交流活动在北京大学举行结营仪式。

  “这几天很开心,我们成为了好朋友,不舍得回台湾了”,台北民生小学五年级学生冯若淇和北京小伙伴相处融洽。冯若淇说,这是第一次离开家人来大陆旅行,感觉很不一样,到长城参访和学习书法让她深刻印象。

  接待冯若淇的北大附小五年级学生杨明晖说,第一次作为主人接待朋友,让她很兴奋,也收获很多。经过几天相处,她觉得两岸文化差别不大,只是台湾家庭教育相对比较宽松。

 

  杨明晖的母亲告诉记者,台湾小天使的到来让家里热闹多了,女儿也像多了一个姐妹。看到两位小天使建立了深厚的感情,她也感到很开心。

  据主办方介绍,台湾小天使住进北京的接待家庭、同吃同住,在四天里深入了解彼此,并在周末与接待家庭一同游玩,深入体验大陆生活,是此次活动的亮点之一。

  交流活动期间,两岸小天使曾到访故宫、长城、中国科技馆等名胜古迹,体验中华文化及现代北京;参与国子监开笔礼仪式,传承国学文化;并参加了传统书画体验交流和两岸学生成语竞赛,感受中华文化的魅力。

  结业仪式上,全国台联副会长杨毅周表示,虽然两岸小天使生活、学习环境有所不同,但大家都是在中华文化熏陶下成长,希望两岸关系尽快雨过天晴,有更多小天使参与到两岸交流活动中来。

  大陆的小天使将于明年2月赴台北参访。(完)

相关新闻
人民日报海外版:中国史“被消失” 台当局其心实可诛

蔡英文当局执政以来,经常把“维持现状”“不挑衅”挂在嘴边,但从“去孙(中山)化”“去郑(成功)化”到修“法”严管退役将领赴大陆交流,小动作一直不断。1年多来,台外事部门使用“访台”字眼频次远高于“访华”。在“七七事变”80周年纪念日当天,当局几乎没啥动作。不出来纪念也就罢了,蔡英文竟然无视两岸民众感受,在社交媒体上用日文向日本表达“灾情慰问”。更...

台湾“小岳飞”奖学金获得者来重庆参观学习

新华社重庆7月11日电(记者 赵宇飞)首届海峡两岸岳飞文化夏令营11日在重庆正式开营。50名台湾“小岳飞”奖学金获得者将在重庆开展为期一周的参观学习。   岳飞代表的“忠义”精神在两岸有着广泛认同。近年来,岳飞诗歌诵读、岳家拳展示、岳飞文化交流论坛等活动在海峡两岸陆续展开。   “这是我第一次来重庆。”台湾福光山大兹育幼院学生黄俊谚说,作为奖...

台湾限制大陆学历只会伤到自己

囿于两岸关系目前的僵局和台湾当局的“去中化”行径,大陆学生赴台求学热度去烧。与之相反,随着大陆深入推进对台生的优待措施,越来越多的台湾学生愿意到大陆读书。近日,大陆进一步放宽台湾学生来大陆求学的门槛,来陆台生从“精英化”走向“大众化”,“到大陆念书”成为显学。   另一方面,对“到大陆念书”敬而远之者,相当一部分是着眼于日后从政,怕被扣上一...

“急独”又炒作“台湾地位未定” 马英九:《开罗宣言》当然是条约

马英九   【环球网综合报道】蔡英文上台后,“台湾地位未定论”不断发酵,而《开罗宣言》也成为“急独”们质疑的对象。据台湾《自由时报》报道,台湾地区前领导人马英九11日在花莲演讲后对媒体再次重申,《开罗宣言》当然是条约。   报道称,台湾涉外部门官网此前挂着马英九时...

台湾肠病疫情逼近流行警戒 出现今年年龄最小重症

据台湾媒体报道,台湾“疾管署”今日发布警讯,提醒这个暑假全台家长和幼童可得当心,因上周肠病毒健保门急诊就诊人次已经来到1万618人次,距离流行阈值1万1千人次只差一步之遥,预估最快本周就恐进入流行期。上周也出现今年岛内最小的肠病毒重症病例,出生未满1个月。 据报道,台湾“疾管署”公布的这1例新增肠病毒并发重症确定病例,为东部未满1个月新生男婴,检验...