您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台当局严控前高官登陆 马英九吴敦义等受限15年

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台行政部门会议今天(6日)通过陆委会提报修改“两岸人民关系条例”,规定指标人员登陆参加政治活动的管制年限长达15年。(来源:台媒)

  台湾行政部门为强化退离职公务员及军职人员登陆的管理规范,今天(6日)“院会”通过陆委会提报修改“两岸人民关系条例”,规定退离职军公人员登陆许可管制年限,从原则3年,原服务机关得增减之,修正为管制年限至少3年,原服务机关只能增加、不能缩减。

  据台媒综合报道,其中,受到规范的文武职高阶退离职人员包括3类对象,分别为曾任防务、外事、大陆事务或与安全相关机关之政务副首长以上人员,中将以上人员,及情报机关首长,上述人员登陆参加政治活动的管制年限长达15年,包括马英九、陈水扁等历任前台湾地区领导人、吴敦义等副领导人及退将等都受到管制。

  台陆委会声称,针对登陆参与党政军机关所举办政治性活动,如该活动或庆典是由中国大陆领导人主持,原则上不得参加,但报经原服务机关同意者,不在此限;如参加其他的活动,也不能有向象征中国大陆政权之旗、徽、歌为行礼、唱颂或其他类似行为。

  违反者依退离职前职务等级或重要性分级处罚:一是对退离职未满15年之上将、情报机关首长、或机敏机关政务副首长以上人员,其罚则为停止5年之月退给与10%~100%(领有月退人员)或罚锾50~500万元新台币(领一次退人员);二是对退离职未满15年之中将,其罚则为停止5年之月退给与10%~50%(领有月退人员)或罚锾20~100万元新台币(领一次退人员)。但经审查会认定情节重大者,得自其行为时起剥夺其支领月退休(职、伍)给与之权利。另外,受处罚者,要同时追缴勋奖章。

上一页 1 2下一页
相关新闻
代购药品中竟含致癌物 台"食药署"呼吁民众谨慎为之

真假药品傻傻分不清楚。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台湾“卫福部”食药署昨天表示,日前台湾海关部门首次拦截民众在大陆寄回的包裹中装有仿日本品牌的热门便秘药,药品外盒几乎能够以假乱真,但里面却是绿色胶囊,与真品的粉红色药粒不符,送“食药署”化验后,竟含有禁...

台湾一例一休政策惹人怨 45%上班族收入减少

据台湾媒体报道,台湾“劳基法”一例一休制度本月进入检查期,针对严重违法个案可直接开罚。台湾人力银行5日公布最新调查,4成5的民众认为,因一例一休导致薪水收入减少,5成8担心削弱台湾竞争力。此外,7成8的上班族认为,一例一休上路让劳资双方更对立紧张。 据报道,台湾1111人力银行与《今周刊》共同举行“抢救劳资危机”记者会,并公布“劳基法”一例一休新制针...

台湾富豪最爱买不动产人均拥有4栋 高居全球第2

▲台湾有钱人偏爱购买不动产,每人平均拥有4栋住宅。(图/台湾东森新闻) 华夏经纬网7月6日讯:据台湾媒体报道,根据数据显示,台湾地区去年资产超过美金3千万元(约台币约10亿元),且不含主要住宅的超级富豪,共有1,676人,年增5%、全球排名第23,而这些超级有钱人,最爱投资不动产,每人平均拥有4栋住宅,仅少于沙特阿拉伯0.3栋,数量高居全球第二。 据报道,瑞普莱...

台湾"高等法院"审理二次金改 陈水扁请假不出庭

据台湾媒体报道,承审台湾地区前领导人陈水扁涉二次金改案件的台湾“高等法院”合议庭,原定7月7日传唤陈水扁到庭,但他5日上午向“高院”请假;高院表示,当天庭期仍照常举行。 据报道,“高院”新闻稿指出,该庭原定在7月7日上午11时,传唤陈水扁到庭,以了解其精神身体状况,不过在昨天上午11时许,接获陈水扁的请假声请状及所检附诊断证明书,原定讯问期日将照常...

台网友呛声国民党放水让蔡"坑钱计划"通过:灭党吧

资料图   台湾地区立法机构临时会5日三读通过争议多时的“前瞻基础建设特别条例”,然而,国民党“立委”之前为了抗议“前瞻”,连续两晚夜宿议场,竟与民进党团达成协议通过三读,消息一出,即遭到支持者骂翻,呛说投国民党无能、软弱,投他们还不如投废票,要让国民党直接走入...