您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

张纪中访台用作品交流:文化无法灭绝 “去中国化”可笑

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网6月28日讯 “来到台湾,感受就两个字:温暖!”同根同源的文化血脉,让近日访台的大陆导演张纪中对台湾印象格外亲切。他的作品《射雕英雄传》《天龙八部》等在台湾播出时均获得高收视率,张纪中也表示,感觉自己很早就透过影视作品在与台湾观众交流了,也有种在台湾找知音的意思。 

  从四大名著到金庸的武侠小说等,对张纪中来说,其实自己是透过影视作品在说中国人的思维与文化,他表示中国人从古至今的英雄,看重的都是血性与信念。

  “中国的文化不讲侵略,它是讲大和。”张纪中指出,要赢得世界认同,不在于生产了多少机器、经济上如何发展,而是“唯有靠文化才能立于不败之地”。

  “去中国化”是可笑的!民族文化是立于世界的根基

张纪中执导的《天龙八部》,在台播出后获得高收视率。(图片来源:百度百科)

  据台湾《中时电子报》报道,改编自金庸小说、由张纪中全新制作的《侠客行》近期将播出。他指出,自己其实是将中国人复杂的儒道释,以简单的语言传递出来,“关于仁义、无为、空的哲学,通过影视剧体现出来。”同时,他也期望能借此与西方文化进行碰撞,让中国的哲学思维能被看见。而这些文化的底蕴,他认为在台湾也能强烈感受到。

  “文化是无法灭绝的,‘去中国化’是可笑的。不可能不说中国话或不用汉字吧?”张纪中认为日本统治了台湾50年,无所不用其极地实行日文教育,却仍未将中华文化灭掉;他也相信今日的台湾,中华文化已是根基,不会因“去中国化”而灭绝,对此他表示:“对于台湾,我仍相信中华文化的前景是一片光明。”而作为艺术创作者,他认为唯有将民族性格和文化予以发扬,才是中华儿女立足于世界的根基。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大陆知名导演张纪中:中华文化根植两岸同胞内心

台海网6月27日讯 (海峡导报驻台记者 林连金 文/图)“中华传统优秀文化植根在两岸同胞内心深处,两岸同胞是中华文化的传人。”张纪中昨日在论坛发表专题演讲说,两岸同文同种,流着同样的血,不能忘记我们共同的文化之根。而两岸文化交流与合作,归根结底是两岸同胞对中华文化和中华民族的认同问题,是两岸同胞“心连心”的源泉,是两岸关系和平发展的基石。   张...

晚播报:蔡当局欲修历史课纲 “台独”阴谋昭然若揭

关注台海动态,掌握新鲜资讯!中国台湾网的听众朋友们,大家好,今天是2017年6月20日,欢迎收听今天的《台湾新闻晚播报》!   台湾岛内12年民众基本教育社会科领域课程纲要草案被曝光,拟将高中历史科目的中国史,放入东亚历史脉络中讨论。中国国民党主席洪秀柱闻讯痛批,这样的历史课纲,无疑是蔡英文当局通过教育“去中国化”,通过教育改变史观,进一步改变下一...

蔡当局欲修课纲“去中国化” 洪秀柱批“台独”阴谋

蔡当局欲修历史课纲去中国 洪秀柱怒斥台独阴谋   台湾岛内12年“国教”社会科领域课程纲要草案被曝光,拟将高中历史科目的中国史,放入东亚历史脉络中讨论。中国国民党主席洪秀柱闻讯痛批,这样的历史课纲,无疑是蔡英文当局通过教育“去中国化”,通过教育改变史观,进一步改变下一代认同的手段。   针对蔡当局拟修历史课纲一事,洪秀柱在Facebook发文指出,过去...

民进党参加龙舟赛 国台办:说明“去中”是去不掉的

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   福建海峡卫视记者:民进党当局上台以来,一直不断地去搞“去中国化”的文化“台独”的小动作,但在今年端午节民进党却首次组队参加龙舟赛,请问您对此有何评论?   马晓光:这就说明“去中国化”是去不掉的。两岸是血脉相连的骨肉兄弟,台湾同...

“绿委”再推“去中国化”新台币设计大赛 台网友:搞得我很以台湾为耻

网友设计新台币。(图片来源:罗智强脸书)   【环球网综合报道】民进党“立委”高志鹏此前就因“看腻”了台币纸钞和硬币上的孙中山、蒋介石图像要求改革,6日,高志鹏再度表示将在8月募款举办“新钞设计大赏”,并称欢迎年轻人发挥创意,择优在网络举办票选。   高志鹏上午接受...