您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建探索海峡博士后计划 深化两岸人才交流合作

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

中新社福州6月26日电 (记者 龙敏)福建省人力资源和社会保障厅副厅长王强26日在福州表示,福建将推动两岸博士后学术技术和人才项目交流,促进高层次创新创业人才队伍建设,助力经济社会发展。

2017海峡两岸植物保护博士后论坛26日在福州举行。从事植物保护及相关学科的海峡两岸300余名博士后、博硕士研究生及相关研究人员,就海峡两岸植物保护及相关领域的前沿和热点问题进行交流。

出席论坛的王强称,福建每年计划引进培养“海峡博士后计划”人员50-80名,继续推动福建深化闽台人才交流合作,健全人才发展保障机制,打造两岸人才交流合作示范区。

福建与台湾渊源深厚,闽台人才互补性极强。王强表示,福建将充分发挥海峡两岸学科和产业优势,引进或选送一批承担有重要科研创新和产业化价值项目的优秀博士来福建或者赴台湾从事博士后研究工作。

与台湾一海之隔的福建,正积极发挥先行先试的人才政策,柔性汇聚台湾人才资源。截至目前,《福建省引进台湾高层次人才“百人计划”遴选办法(试行)》、《福建省引进台湾高层次人才申报确认实施办法(试行)》、《台湾优秀人才来闽创业创新支持实施办法(试行)》、《在闽台资企业人才高地申报确认实施办法(试行)》、《闽台人力资源服务机构互设分支机构支持办法(试行)》等多个“招贤榜”已相继发布,鼓励支持台湾高层次人才、优秀人才来闽创业创新,支持闽台人力资源服务机构互设分支机构。

来自台湾的多名博士后均认为,福建提供的良好政策与保障,将为他们就业、创业提供新选择。

对于此次论坛的举办,台湾中兴大学路光晖教授指出,博士后、博硕士研究生及相关研究人员就海峡两岸相关领域的前沿和热点问题展开交流,将增进彼此了解和合作,共同推动学科的发展。(完)

相关新闻
台湾“中华茶联”厦门设代表处 盼两岸同推茶文化

中新网厦门6月26日电 (记者 陈悦)台湾中华茶艺联合促进会(以下简称“中华茶联”)厦门代表处26日在厦门海沧自贸园区台湾创业馆揭牌,这是“中华茶联”在大陆的首个正式代表处。 “中华茶联”总会长张富钦表示,希望能利用自贸试验区的优势,将代表处打造为台湾茶艺及茶业文化的展示空间,成为台湾茶人在大陆展示及交流的窗口,并与大陆茶业相关专业人士展开合作,两岸...

两岸企业家聚台北 吁切勿错失产业合作机遇

中新社台北6月26日电 (记者 路梅 李欣)“2017两岸经济论坛”26日在台北举行,两岸逾百位企业代表及相关学者参会。与会企业家表示,希望两岸业界能把握时代机遇,携手推动两岸经贸共赢。 该论坛自2014年由台湾中华两岸文化经贸交流协会发起主办,今年已至第四届,是两岸民间产业团体交流平台。本届论坛聚焦“生技医疗”“新兴科技”“智慧农业”“银发乐活”“绿能未来...

我看海峡论坛:最美的画面,是“都是一家人”的感动

第九届海峡论坛得到了广大两岸青年的关注,小编注意到身边的很多台湾小伙伴或多或少都会有一些想法和感受。为此,青年公社现开展“我看海峡论坛” 征稿活动,为广大台湾青年提供表达想法的舞台。你的心声,值得被听见! 台湾青年李伟国在2016年放弃了原本可以“小确幸”的生活来到北京打拼自己的未来,如今加入华灿工场,开始从事“双创”方面的工作。对于本届海峡论...

台媒:蔡英文远远不如柯文哲 光嘴炮就能揭其荒谬

台媒:蔡英文远远不如柯文哲,光嘴炮就能揭其荒谬。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台北市长柯文哲上任以来,诸多失言突槌,“五大弊案”办成“五大乌龙案”,民调一度如溜滑梯猛降,但近来有止血回升之势,还即将率团前往大陆上海参加台北、上海“双城论坛”,俨然成为泛绿...

大陆知名导演张纪中:中华文化根植两岸同胞内心

台海网6月27日讯 (海峡导报驻台记者 林连金 文/图)“中华传统优秀文化植根在两岸同胞内心深处,两岸同胞是中华文化的传人。”张纪中昨日在论坛发表专题演讲说,两岸同文同种,流着同样的血,不能忘记我们共同的文化之根。而两岸文化交流与合作,归根结底是两岸同胞对中华文化和中华民族的认同问题,是两岸同胞“心连心”的源泉,是两岸关系和平发展的基石。   张...