您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾“中华茶联”厦门设代表处 盼两岸同推茶文化

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

中新网厦门6月26日电 (记者 陈悦)台湾中华茶艺联合促进会(以下简称“中华茶联”)厦门代表处26日在厦门海沧自贸园区台湾创业馆揭牌,这是“中华茶联”在大陆的首个正式代表处。

“中华茶联”总会长张富钦表示,希望能利用自贸试验区的优势,将代表处打造为台湾茶艺及茶业文化的展示空间,成为台湾茶人在大陆展示及交流的窗口,并与大陆茶业相关专业人士展开合作,两岸共同将中华茶艺文化向海外推广。

“中华茶联”成立于1984年,成员由分布台湾各地的茶艺馆业者、茶道教室、个人工作室及爱茶人士组成,目前会员数量超过2000家。

“中华茶联”厦门代表处负责人冯文炫表示,未来厦门代表处将推动设立茶艺推广基地;协助茶联会员进入大陆各省市参展、交流;设立“茶书院”;邀请台湾茶艺讲师定期开课,培养两岸青年人的茶文化素养;不定期举办茶会、茶艺比赛等活动,增进两岸茶人交流。

据介绍,厦门代表处成立后,还将推动两岸合力制定茶行业相关标准;召集两岸茶产业相关企业、人士,推动共同成立茶艺推广机构。

“中华茶联”两岸事务部执行长许家菱介绍,联手大陆相关机构向海外推广茶文化也将成为“中华茶联”厦门代表处成立后重要任务。她告诉记者,今年10月,厦门代表处将应大陆中华文化联谊会之邀,赴欧洲参加“海上丝绸之路文化展”,届时,东方茶席展区将成为这一文化展最重要的组成部分之一。

在许家菱看来,作为茶事进行的空间,传统茶席涵盖了茶器、家具、摆饰等工艺美术范畴,现代茶席设计的概念更延伸至行为艺术和文化美学领域,堪称东方生活美学体现。

在当天揭牌仪式现场,“中华茶联”也请来多位两岸司茶人展示十余个两岸顶级特色茶席。

曾获2016年东方茶席金奖的台北巿茶艺促进会理事唐文菁向记者介绍,其所摆出的茶席,整体金银色系布局,是为了祝福代表处成立;窗形的茶席花是希望代表处为“中华茶联”开启一扇窗,成为两岸茶文化交流的桥梁;选择的茶品则是两岸都有种植,根在安溪,移种到台北木栅,保留了最传统制作工序的铁观音,“这说明了两岸茶文化的共通性。”(完)

相关新闻
两岸企业家聚台北 吁切勿错失产业合作机遇

中新社台北6月26日电 (记者 路梅 李欣)“2017两岸经济论坛”26日在台北举行,两岸逾百位企业代表及相关学者参会。与会企业家表示,希望两岸业界能把握时代机遇,携手推动两岸经贸共赢。 该论坛自2014年由台湾中华两岸文化经贸交流协会发起主办,今年已至第四届,是两岸民间产业团体交流平台。本届论坛聚焦“生技医疗”“新兴科技”“智慧农业”“银发乐活”“绿能未来...

我看海峡论坛:最美的画面,是“都是一家人”的感动

第九届海峡论坛得到了广大两岸青年的关注,小编注意到身边的很多台湾小伙伴或多或少都会有一些想法和感受。为此,青年公社现开展“我看海峡论坛” 征稿活动,为广大台湾青年提供表达想法的舞台。你的心声,值得被听见! 台湾青年李伟国在2016年放弃了原本可以“小确幸”的生活来到北京打拼自己的未来,如今加入华灿工场,开始从事“双创”方面的工作。对于本届海峡论...

厦门一水律蛇爬上停车场 车主赶忙报警

台海网6月27日讯 据海西晨报报道 也许是天气太热,地面被正午的太阳烤得滚烫,水律蛇也受不了了,想要乘车蹭空调。昨日中午11点,这条水律蛇爬上一辆停放在兴隆路停车场的私家车轮胎,吓得车主王先生赶忙报警。 昨日中午11点,王先生走到停车场准备开车回家。走到车子旁边时,一条花皮蛇游了出来,哧溜一下就钻进了车子的右前轮。“嘿,这条蛇也想坐车。”王先生打趣...

气球挂在接触网电线上 致多趟列车趴窝

台海网6月27日讯 据海西晨报报道 又是晚点!昨天傍晚,多趟列车停靠在厦门北站数小时,这是继上周二之后,铁路运输又一次大面积晚点。不同的是,这次罪魁祸首是气球。   昨天下午,刘先生乘坐D3125南京往深圳北的动车,下午4点50分停靠在厦门北站后,就不动了。“一闷就是5个小时,黑灯瞎火中,车上有不少人都躁动起来了。”刘先生说。   受到影响的不仅是刘先生...

台媒:蔡英文远远不如柯文哲 光嘴炮就能揭其荒谬

台媒:蔡英文远远不如柯文哲,光嘴炮就能揭其荒谬。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台北市长柯文哲上任以来,诸多失言突槌,“五大弊案”办成“五大乌龙案”,民调一度如溜滑梯猛降,但近来有止血回升之势,还即将率团前往大陆上海参加台北、上海“双城论坛”,俨然成为泛绿...