您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡项目成果交易会观察:“金钥匙”开启女性“双创”智慧

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州6月18日电 (叶秋云)还未迈入巾帼馆,展厅门口悬挂着的20把金钥匙闪闪发光。巾帼馆内,展馆以蓝色为主色调,参展的20个女大学生创新创业项目洋溢着靓丽、青春的气息。18日在福州揭幕的第十五届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)上,巾帼馆成为女性创新创业的展示平台。

  全国工商联原副主席王治国参观时,被“骑士VR学车”吸引,驻足观看演示。他认为,此次巾帼馆很好体现了“大众创业,万众创新”热潮,高科技成果累累,不断涌现出突破性的进展。“妇女能顶半边天,女性在创新、创业上的潜力是无限的。”

  本届巾帼馆参展企业共有31家。据悉,福建省妇联主动对接宁夏妇联、新疆昌吉州妇联、甘肃省妇联、内蒙古妇联,邀请四地10家民族特色企业参展,并向中科院、中农科院、中林科院等单位征集项目成果46项、技术需求2项、对接项目2项,合作项目签约规模7.05亿元人民币。

  在第二届中国(福建)女大学生创新创业大赛中脱颖而出的一批闽台女大学生创业项目,亦在巾帼馆内展示。

在第二届中国(福建)女大学生创新创业大赛中脱颖而出的一批闽台女大学生创业项目,亦在巾帼馆内展示。 吕明 摄

  福建省妇联副主席包方在接受中新网记者采访时表示,门前悬挂的20把金钥匙寓意着20个第二届中国(福建)女大学生创新创业大赛的参展项目,通过创新思维打开创业的大门。

  “碳匠”是大陆青年和台湾青年的组合的团队。2010年毕业于厦门集美大学国际贸易经济系的王婷是台湾青年,她对记者表示,希望能通过这次的展会,能找到企业对接、合作,将研发的产品推向市场。

  她并称,团队之所以能脱颖而出,最大的优势是产品融合了两岸青年的思想,是大陆青年和台湾青年思维碰撞的结晶,双方思想碰撞出的火花,在产品上完美融合。

  今年已是全国妇联第10次主办、福建省妇联第13次承办“6·18”巾帼馆。统计数字显示,13年来,巾帼馆累计征集科技发明成果1990项、技术需求567项,成功对接项目317项、总投资76.44亿元人民币,举办妇女创业论坛、新技术新品种推介会、海峡两岸女企业家论坛等13场活动。(完)

 
相关新闻
海峡项目成果交易会福州开幕 突出“双创”汇聚新动能

以“创新驱动、转型升级”为主题的第十五届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”),18日在福州开幕,担当起展示海峡两岸创业创新成果的大舞台。   此届“6·18”与以往相比,更加注重专业资源的整合力度,吸纳更多央企、全国性学会、协会和联合会参与主办,如中国核工业集团公...

海峡项目成果交易会突出“双创”打造发展新引擎

大陆惟一冠名“海峡”的项目、技术、资本、人才对接盛会——中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”),18日在福州开幕,担当起“双创”大舞台的新角色。   这是第十四届中国·海峡项目成果交易会。一年一度的“6·18”已成为大力推进自主创新,引导高校和科研机构科技创新资源、成果与企业需求有效对接,推进科技成果向现实生产力转化,实现合作共赢的平台。   ...

第十三届中国·海峡项目成果交易会17日至21日在榕举行

▲第十二届“6·18”展馆(资料图)  台海网(微博)6月12日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)昨日上午,福建省政府召开新闻发布会宣布,第十三届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)将于6月17日至21日在福州海峡国际会展中心举行。值得市民注意的是,17日为预展日;18日12...

海峡项目成果交易会在福州开幕 厦门带着300多个项目来对接

台海网(微博)6月19日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 林芹通讯员 苏文土)昨日,第十二届中国·海峡项目成果交易会(简称6·18)在福州举办。今年6·18突出国际化与专业化,共吸引来自美国、德国、意大利、英国、日本等64个国家和地区的境外专家学者共800多人参加。   今年为期5天的...

海峡项目成果交易会开幕 厦门300多个项目赴榕找婆家

台海网(微博)6月18日讯 据海西晨报报道,今日上午,第十二届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)将在福州海峡国际会展中心开幕,厦门馆各个展位已准备就绪。据悉,厦门带来了300多个项目前去对接,集中展示厦门市信息消费、环保节能、电子商务等产业的项目成果。   本届“6·18”,厦门馆设信息消费、循环经济、电子商务三大功能区,展示了未来智慧城市...