您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在大陆就业台湾居民将享有住房公积金待遇

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网6月15日讯(海峡导报驻京记者 许巧娜)昨日记者会上,马晓光也介绍了部分近期有望出台的便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施。

  一、在大陆就业台湾居民将享有住房公积金缴存和使用权利。住房和城乡建设部正会同有关部门积极调研,将在总结福建、上海等地方经验做法的基础上,于近期出台全国范围适用政策,明确在大陆就业台湾同胞平等享有住房公积金待遇,支持他们通过缴存使用住房公积金,提高购房和租房能力,帮助他们在大陆安居。

  二、在大陆居住、就业和就学的台湾居民可在大陆参加社会保险。为进一步明确和规范台湾居民在大陆参保有关规定,保障在大陆居住、就业和就学的台湾居民社会保险权益,人力资源社会保障部正在研究制定有关台湾居民在大陆参加社会保险的政策文件,在大陆居住但未就学、未就业台胞参加城镇居民基本医疗保险的有关政策也将一并研究。据了解,相关政策文件正在征求国务院有关部门和地方的意见,将在进一步完善后适时发布实施。

  三、财政部、教育部将为在大陆高校就读台湾学生增设具有较高荣誉性质的奖学金项目。在目前已设立高校台湾学生奖学金基础上,财政部正会同教育部研究为在大陆就读的台湾学生增设具有较高荣誉性质的奖项,拟从2017年秋季学期起正式实施。

  四、国家旅游局要求旅游住宿企业为台湾同胞提供更加便利的旅游住宿服务。近日,国家旅游局下发文件,要求各地旅游管理部门加强政策指导,要求旅游住宿企业严格遵守国家法律法规和相关政策规定,不得以任何非正常理由对台湾同胞办理入住设置障碍,并严格规范服务标准、提高服务意识,为台湾同胞提供更加优质便利的住宿服务。

  五、银行业将改进台胞小额信用卡服务。为解决台胞申办信用卡门槛较高问题,在中国银监会指导下,部分银行已调整或拟调整台胞申办信用卡业务政策。例如,工商银行总行已下发新版《个人客户信用授信管理办法》,对于申请办理信用卡的台胞,除年龄须在25周岁至65周岁之间外,其它准入条件与大陆公民相同,银行可根据内部评级模型对客户进行信用评分,并根据评分给予3000元至20000元的授信额度。同时,部分银行也已下发通知,要求一线人员进一步提升涉台金融业务水平和服务意识。

  此外,据了解,为做好在大陆高校就读的台湾应届毕业生就业服务工作,教育部正在研究相关政策,对于有意愿在大陆就业、符合条件的大陆高校应届毕业生,将为他们发放《就业协议书》,签发《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业研究生就业报到证》,进一步为在大陆就读的台湾学生毕业就业提供政策上的便利。

相关新闻
赖清德的急转弯掩盖不了“台独”的内核

向来被视为“独派”代言人的台南市长赖清德,日前公开喊出“亲中爱台”四个字,同时在议员质询时不承认、不否认参选2020的可能。赖清德曾公开否认参选新北市长,也明确婉拒蔡英文邀请出任她的秘书长,何以对待2020的耳语不予证实?给人颇大的想象空间。   与此同时,民进党内各派系对于两岸政策常常是骂战不断,尤其是务实派和“独派”的对立甚为严重。面对赖清德一...

全世界都在拥抱大陆 台湾怎能反其道而行?

针对巴拿马与台湾“断交”并与大陆建交,台湾《旺报》今日发表社论指出,蔡当局以“两岸维持现状”为大陆政策主轴,一年来两岸现状早已改变,其实早该重新评估两岸情势。当全世界都拥抱大陆的时候,台湾又怎能反其道而行?这次事件若能让蔡英文意识到两岸对抗的代价,而不是重走陈水扁时代的老路,两岸所有中国人都将因祸得福。 社论摘编如下: 巴拿马宣布与大陆建交...

两岸青年就业创业研讨会将举办 释出千个职位

华夏经纬网6月14日讯:据台湾媒体报道,两岸企业家峰会7月将在东莞首办两岸青年就业创业研讨会,预计有来自12个重要省市的企业,提供1000个以上大陆工作机会,还有大陆知名的500强企业提供职缺,“想当空姐?也有陆航对接,现场招募”。 据报道,两岸青年就业创业研讨会7月6日至8日在广东东莞登场,昨(13)日为150名即将启程参加的台湾大学生和待业要到大陆市场找机...

国台办:部分便利台湾同胞的政策措施有望近期出台

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   中央电视台海峡两岸记者:在上个月的发布会上,发言人已经介绍了一批新出台的便利台湾同胞的政策措施,请问发言人近期是否还将出台新的措施?谢谢。   马晓光:一段时间以来,我们陆续公布了为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供便利的...

台官员称台湾的毒品大多来自大陆 国台办回应

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   人民政协报两岸经合周刊记者:近日,我们看到台湾行政机构秘书长陈美伶表示,台湾是毒品的受害方,而台湾的毒品大多数是由大陆进入台湾的。请问发言人对他的言论有什么评论?谢谢。   马晓光:关于台湾的毒品来自何方我不了解,但是我要强调的...