您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

政策歧视 文凭失色 好感下降 陆生赴台人数跌跌不休

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  又到升学季,学子们成为关注点。今年,到台湾求学深造的大陆学生情况如何?数字跌至新低:减少了16%,只有1693人;大学毕业留台继续深造人数也是新低,只占37%。在名额减少的情况下,台湾仍有50所可招收陆生的学校招生未满,也创了新低。对比2011年台湾当局开放陆生赴台时大陆学子的兴奋和踊跃,几年过去,变化是如何产生的?

  台高校含金量降低

  大陆学子赴台之前,已可自由选择世界上任何地区和国家的学校,台湾戴着的“禁地”面纱对学子来说深具吸引力,同文同种的环境也让家长们更有安全感。最重要的是,当时台湾大学在国际上的某些排名中还领先于香港大学和北京大学,台湾社会进步、高教优质的形象是吸引大陆学生的主因。

  但是学子们赴台后,恰逢台湾高教“大限”浮上台面。少子化造成高校生源不足,高教普遍降低招生门槛和教育标准。台教育主管部门出台关校和并校方案,有些学校岌岌可危。台湾大学这样的“一流学府”还接连爆出论文造假的丑闻,斯文扫地。台湾大学的世界排名也被香港大学、北京大学超越。

  台湾中原大学校长张光正近日接受台湾媒体采访时表示,台湾的大学学历不如以前值钱了,这跟整体高教环境有关,“都饿得快死掉了,经费这么低,学校怎么可能办得好?”张校长分析,台湾各大学学杂费已经多年没涨过了,政客们为了当选骗选票不准涨价,教育缺乏资源,大学的竞争力一直在萎缩,如何提升含金量?

  正如一位台湾高校的校长所言:“陆生来台读书,是因为对台湾的教育有很大的期望,如果台湾高教让陆生失望,他们为什么还来?”

  捆绑歧视令人不爽

  虽然台湾高校生源不足,但只针对大陆学生的“三限六不”仍未松绑,“三限六不”即限制采认大陆优秀院校、限制陆生赴台总量、限制采认医学和关系“国家安全”领域的专业;不加分、不提供奖助学金、不能影响台湾招生名额、不允许校外打工、毕业后不可留台就业、不开放报考台湾证照。

  其实还有一个最切肤的“不”,即不准享受台湾健保(健康保险)。在台湾的高校校园里,只有大陆学生这个群体没有健保。对此,一位接受记者采访的台湾辅仁大学陆生说:“我其实不关心健保,因为我记事起好像就没去看过病。但是,凭什么就我不能有健保?让我不爽的是这个。”另一位读社工专业的大陆女生说:“我们在课堂上常讨论弱势群体,我一边参加讨论一边想,其实我就是弱势群体。”记者听闻一阵心疼。他们这个年纪在大陆都是独生子女,在家贵若珍宝,何曾有过“弱势”的体验?

  即便如此,台湾的政客们还频频用健保话题来耍弄陆生。去年民进党当局上台后,号称要“展现善意”,将陆生纳入健保。方案一出来,原来是先将港澳侨和外籍学生的健保费由每月749元(新台币,下同)涨到每月1249元,然后让陆生比照办理,无形中将涨价之罪算到陆生头上。目前,这个方案尚未表决通过,今年入学的大陆学生仍然没有健保。

  除了陆生政策,台湾当局对大陆的敌视态度也是今年陆生锐减的主因。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台“内政部”:全台已有2142对伴侣办理同性伴侣注记

台湾“行政院”“同性婚姻法制研议专案小组”7日举行首次会议,身兼召集人的“行政院”秘书长陈美伶表示,在同性婚姻法制化之前,建议各部会将498个相关法令,在不涉及第三人权益情况下,检讨后先放宽同性伴侣适用。   据台湾联合新闻网报道,台湾“内政部”表示,同性伴侣注记部分,目前已有11个县市的户政机关受理,截至今年5月止,共有2142对伴侣办理注记。未来...

台当局不拼经济 如何扭转台湾低薪窘境?

台湾“主计总处”最近公布,台湾去年每人每月经常性薪资平均为3.9万元(新台币,下同),总薪资平均近4.9万元,都是历年最高,听起来好似低薪现象略有改善。但是有人利用劳退的投保薪资推估,发现劳工的平均薪资有五县市竟然不到3万元;同一份资料再分析,更发现近一半的劳工月薪低于2.9万,四分之三的年轻人(25至39岁)月薪低于3.6万,即使多奋斗10年的35岁族群,也有超...

如何向投资人要融资最有效?台湾青年创业家点醒台湾创业团队的迷思

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)台湾青创团队“登陆”发展,如何获得创投融资是门学问,这也是台青创客们寻求项目落地、长远发展的重要一环。就此,4日下午,爱特虎园仓台湾青年创业基地举办台湾青年创业分享会,请来有融资成功经验的Saihu、Slasify创始人王祥宇,听他...

台湾抗癌青年骑行大陆114城 赞“人是最美风景”

◆徐笙竣(中)与大陆友人郑众(右)伉俪摄于吐鲁番的旅馆门口葡萄藤下   据台湾《旺报》6月7日报道 2011年开始进行“单车环球首部曲”计划、打算骑车环游世界的台南青年徐笙竣,以大陆为起点,一个人骑行14000公里,受到大陆各界关注;去年9月开始他再次出发,走过大陆114个城市,被...

台当局不拼经济 如何扭转台湾低薪窘境?

台湾“主计总处”最近公布,台湾去年每人每月经常性薪资平均为3.9万元(新台币,下同),总薪资平均近4.9万元,都是历年最高,听起来好似低薪现象略有改善。但是有人利用劳退的投保薪资推估,发现劳工的平均薪资有五县市竟然不到3万元;同一份资料再分析,更发现近一半的劳工月薪低于2.9万,四分之三的年轻人(25至39岁)月薪低于3.6万,即使多奋斗10年的35岁族群,也...