您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸作家在厦以文会友

www.taihainet.com 来源: 台海网 杨思萍 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯(海峡导报记者 杨思萍/文 陆军航/图)昨日,第五届海峡两岸文学笔会在厦门拉开序幕,台湾作家张晓风、陈若曦、廖台客、潘松带、廖佳敏等十人,以及张文宝、施晓宇、徐学、林丹娅、吴尔芬等大陆作家学者参加了笔会开幕式及相关论坛。

  海峡两岸文学笔会创办于2013年,是两岸作家分享文学创作的一个平台,透过笔会,两岸文学界可以相互学习、共同进步。在本届笔会上,作家们以“传统文化在两岸”为主题展开对话和交流。

  台湾作家张晓风在论坛上分享了她对中文的热爱,“中文好,好在哪?”她说,最近她有些忧心,因为中国人好像不像以前那么以自己的文字为豪了,反而是英文补习班开得到处都是,很多家长觉得,学好英文就是孩子一辈子的资产。殊不知,有许多外国名人都十分热衷学习中文,她认为,汉字之美需要我们细细品读,“中国人造字就像上帝造世界一样”。张晓风在这次笔会上还特地分享了她的一篇作品《我所遇见的昆曲》,把她对昆曲的理解娓娓道来。

相关新闻