您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

学者:大陆推动两岸经济社会融合再次迈出实质步伐

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  2017年5月10日,在国务院台湾事务办公室例行新闻发布会上,国台办发言人安峰山通报了近期多项便利台胞的政策,涉及铁路和民航部门、教育部、全国哲学社会科学规划办公室、人社部、国台办等多个部门。全国台湾研究会副秘书长、研究部主任严峻接受本网记者采访指出,这些便利政策是大陆在推动两岸经济社会融合上再次迈出的实质步伐。

  严峻指出,这些措施重点在给予在大陆学习、生活、工作的台湾同胞更多的优惠、便利。是在当前两岸政治僵局难以突破的情势下,推动两岸民间交流与合作进一步发展的重大举措。这次集中出台的系列措施,虽然是由大陆有关部门制定并推出的,但它们主要针对的对象是台湾民间人士,这客观上有利于吸引更多的台湾同胞到大陆学习、生活、工作,有利于推动两岸民间交流与合作。

  去年“520”以来,于民进党当局拒不承认体现“两岸同属一个中国”的“九二共识”,致使两岸制度性协商机制停摆,两岸官方交流完全中断。严峻指出,大陆方面一再强调“两岸关系越是复杂严峻,越要开展两岸民间交流与合作”。这些便利政策的出台说明,大陆方面维护两岸关系和平发展的决心和信心没有动摇。

  2016年11月1日,中共中央总书记习近平会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。就两岸关系发展提出了六点意见。第三点提出,推进两岸经济社会融合发展。两岸开展经济合作具有得天独厚的优势。秉持互利双赢,促进两岸经济社会融合发展,符合两岸同胞共同利益。

  严峻指出,今年“两会”再次强调了要推动两岸经济社会融合,从某种角度看,两岸经济社会融合进程就是一种循序渐进的、和风细雨的和平统一进程。而要实现两岸和平统一,就需要进一步争取台湾民心,争取台湾多数人认同统一、支持统一。大陆方面这次出台的相关措施受到了广大台湾同胞的欢迎,这为最终实现两岸在政治、法律意义上的和平统一奠定了坚实的民意基础。

  严峻还指出,这些措施的出台是“两岸一家亲”的具体体现与实践。习近平总书记提出,要进一步倡导“两岸一家亲”理念。要做到“两岸一家亲”,就要使更多的台湾同胞感受到“家”的温暖,而要使台湾同胞有这样的感觉,就应该尽可能使台湾同胞的相关权利与大陆同胞等同或者接近。

  严峻说,在这方面,大陆有不少操之在我的措施可以采取,例如这次在有关法律服务业、社科基金申请、身份证件使用便利化等方面推出的相关措施,就是大陆有关部门尽量使台湾同胞的权利与大陆居民的权利等同或者接近的措施,这也反映了大陆方面对台湾同胞的关心,是两岸同胞血浓于水亲情的真实写照。

相关新闻
学者:大陆推动两岸经济社会融合再次迈出实质步伐

2017年5月10日,在国务院台湾事务办公室例行新闻发布会上,国台办发言人安峰山通报了近期多项便利台胞的政策,涉及铁路和民航部门、教育部、全国哲学社会科学规划办公室、人社部、国台办等多个部门。全国台湾研究会副秘书长、研究部主任严峻接受本网记者采访指出,这些便利政策是大陆在推动两岸经济社会融合上再次迈出的实质步伐。   严峻指出,这些措施重点在给予...

厦门北站自助售票厅19、20号自助设备 可办理台胞自助购票取票

台海网5月10日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 潘璀璇)台胞在厦门北站也可以自助购票、取票了。   导报记者昨日从铁路部门获悉,为进一步方便台胞乘坐火车出行,铁路部门在北京、天津、上海、广东、湖南、福建等多地台胞客流较大的火车站,推出台胞自助购取票服务。持新版卡式台湾居民来往大陆通行证的旅客,可在这些车站的部分自助设备上刷卡购票、取票。目前,...

厦门连续十年发放老台胞津贴 共发放补贴885万元约7500人次受惠

台海网5月4日讯 (海峡导报记者 陈成沛 通讯员 王珊珊 文/图)5月3日,厦门市台联开始对2017年厦门市老台胞、老台胞遗偶生活津贴及台胞低保户生活补助金进行集中发放。今年约1000人享受津贴福利。   据统计,厦门市目前共有定居台胞3000多人。其中,60周岁以上老台胞、老台胞遗偶...

老台胞津贴明起发放

台海网5月2日讯(海峡导报记者 陈成沛 通讯员 王珊珊)导报记者昨日获悉,5月3日起,厦门市台联开始对2017年厦门市老台胞、老台胞遗偶生活津贴及台胞低保户生活补助金进行集中发放。   此次生活津贴针对厦门市定居台胞低保户、1947年以前出生的厦门市定居老台胞及遗偶、1948年-1956年出生的厦门市定居老台胞发放,请首次办理的老台胞凭本人户口簿、身份证及工商银行...

老台胞津贴5月3日起发放 年满60周岁将纳入补助范围

台海网4月29日讯 据厦门日报讯 5月3日起,市台联开始对2017年厦门市老台胞、老台胞遗偶生活津贴及台胞低保户生活补助金进行集中发放。   此次生活津贴针对厦门市定居台胞低保户、1947年以前出生的厦门市定居老龄台胞及遗偶、1948年-1956年出生的厦门市定居老龄台胞发放,首次办理的老台胞可凭本人户口簿、身份证及工商银行卡,续办的老台胞可凭本人户口簿、身份证,...