您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在厦台商掘金“一带一路”或参与基础建设,或投资民生用品

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码


▲曾正坚


▲叶信良

  台海网4月28日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)备受关注的“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月中旬在北京召开,这是“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动。国台办发言人马晓光昨日在例行新闻发布会上表示,欢迎广大台商参与“一带一路”建设,共享发展机遇。导报记者在采访中获悉,一直以来,在厦台商多有参与“一带一路”者,或基础建设,或民生用品,掘金新市场。

  做了将近 40年生意的老台商说,他在技术面、市场面,以及对政府的政策上比较了解,得心应手,可以很快去做决定,“在对外投资上,我现在选的投资项目,利润好的有百分之五十以上”。

非洲投资小家电 稳中带利

  “人生七十才开始,你四十算什么!”用这句在台湾流行多年的保健饮品广告语来形容厦门美美餐具工业有限公司董事长曾正坚,相当贴切。今年67岁的他,纵横商海几十年,不忘初心坚守本业的同时,还将商业触角往外延伸,随着“一带一路”大战略前往非洲设厂。

  美美餐具此前专注于外销市场,产品销往欧美、中东各个国家和地区,1989年就到厦门投资设厂,产品返销台湾市场,在台湾市占率达到60%以上。“餐具这个行业,现在想要做大,利润有限,而且非常辛苦。”曾正坚告诉导报记者,他在这行摸爬滚打近四十年,很有发言权。所以,在不放本业之余,他将目光投向更远处——响应“一带一路”,前进海外投资。

  比如他目前在尼日利亚、埃塞俄比亚和马达加斯加的小家电和密集板投资项目,虽然是完全不同的领域,但根据他的观察,“这是最好赚钱的行业”。

  曾正坚做非洲生意已有一二十年,熟悉当地市场,2013年“一带一路”发展战略提出前,春江水暖鸭先知,他已捷足先登抢先布局了。比如尼日利亚的小家电生意,他到现在做了将近5年。“‘一带一路’是政府宣导,有补贴有优惠,我们在非洲跟中国大陆大使馆和官员都有接触,也得到了支持。”在曾正坚看来,大环境很重要,投资要看政局稳定、路线安定,还有就是人口多的地方。像埃塞俄比亚,人口一亿多,连续五六年每年经济都有10%的成长,随着中国大陆在当地建高速路、高铁、捷运等,相信几年后将成为非洲最大的经济实体。

  而拿尼日利亚来说,在当地取得原料,机台、马达核心配件都是从中国大陆买过去再组装的,此前当地供电不足,现在电力已经普及,像电饭煲、电风扇、咖啡机等小家电就有了市场需求,也就成了非常好的投资标的。投资经营到现在,都是稳中带利。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海基会:台商返乡投资 有利两岸和平

对于台企联的声明,海基会25日晚间发布新闻稿表示,台商有意返乡投资有利两岸和平及稳定,海基会欢迎台商回乡投资,也将持续推动服务台商的工作。   海峡交流基金会副董事长柯承亨于23至24日与大陆台商组织“台湾同胞投资企业联谊会”(台企联)荣誉总会长张汉文等10名台商会长,前往金门进行投资环境考察,并拜会金门县政府。   台企联发言人叶惠德今天主动对外...

国台办:谁在阻碍台商到大陆投资 大家看得很清楚

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。本次新闻发布会由国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光主持。(中国台湾网 扶海涛 摄)   国务院台湾事务办公室今天(26日)上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   台湾TVBS记者:日前海基会邀请台企联考察金门,外界猜测这是否意味台商...

台湾会否参加“一带一路”高峰论坛? 国台办回应

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。本次新闻发布会由国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光主持。(中国台湾网 扶海涛 摄)   国务院台湾事务办公室今天(26日)上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻...

国台办:鼓励和支持台商来大陆投资 政策方向不会改变

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   经济日报记者:在日前举行的2017厦门工博会暨第21届台交会上,两岸业界人士表示,两岸制造产业,应创新合作领域,共同发展智能制造市场,请问发言人大陆在推进与台湾产学研合作交流方面是否有特别鼓励台商投资的领域?谢谢。   马晓光:大陆方...

青年台商:吴敦义谈历史比较多 但我们关心未来

林大为上个月参加洪秀柱竞选政见说明会(图片来源:中评社) 国民党主席选举呈现六强称霸的激烈态势且日趋白热化。据中评社报道,六位候选人不但勤跑全台基层,更把触手伸向岛外,这使得岛外党员态度备受关注。新任南宁台协副会长、台商广西胜华集团执行长林大为25日受访时表示,“...