您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

做两岸民众心灵沟通的桥梁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■开幕式上精彩的舞蹈表演。 郑伟明 摄

  第十届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节上周圆满落幕,四大板块21个分项活动屡掀高潮,引起了海峡两岸的热烈反响。

  自2006年以来,海沧已成功举办十届以“健康·慈济·和谐”为宗旨的海峡两岸保生慈济文化旅游节,超过5万人次台湾同胞及东南亚侨胞参与,成了两岸民间交流的一张烫金名片。

  海沧作为保生大帝信仰的两大发祥地之一,充分发挥青礁慈济祖宫的载体作用,举办的保生慈济文化节规模逐年扩大、内容不断丰富。2009年的第四届文化节,经国台办批准首次冠名“海峡两岸”,这标志着文化旅游节从海沧走向海峡,成为更加广阔的交流平台,地位更加凸显。

  本届文化旅游节期间,国民党中央委员、台中市党部副主委冉龄轩一行来到海沧法院涉台法庭和海峡两岸青创基地实地参观;台南甲中小学代表团走进海沧青礁小学和北师大海沧附属学校,两岸学生一起动手,种下象征友谊的小树;台中、台南、台东、金门等乡镇社区近400名台湾宫庙代表和信众深入海沧的街道社区,寻根问源、深入交流。

  “做好两岸民众的心灵沟通十分重要。”海沧区相关负责人表示,为了搭建好“保生慈济文化旅游节”这个桥梁平台,主办方今年特设“两岸基层对接板块”,让两岸民间基层交流更加深入,更贴近海沧区“两岸融合发展先行区”的发展战略和“促进两岸交流”的理念。

  “这是我第七次参加保生慈济文化旅游节,感到两岸经贸文化的交流效果一次比一次好。”国民党中央评议委员会主席团主席蔡铃兰表示,文化旅游节不仅是传递保生慈济精神的平台,更是两岸民众走亲访友、增进感情交流的平台,是心与心沟通的桥梁,希望未来海沧与台湾之间能有更多更广泛的文化与经贸交流。

相关新闻
最新民调 民进党全面执政超六成民众不满意

“2017五一行动联盟”24日表示,劳动节将再发起游行,并演出行动剧讽刺蔡政府帮助资本家大吃劳工豆腐。(颜谦隆摄)图片来源:台湾《中时电子报》   民进党执政近1年,台湾民意基金会昨天公布民调,高达46%民众不赞同蔡英文领导方式,创下史上次高,53.9%不满意“林全内阁”,6...

海基会:台商返乡投资 有利两岸和平

对于台企联的声明,海基会25日晚间发布新闻稿表示,台商有意返乡投资有利两岸和平及稳定,海基会欢迎台商回乡投资,也将持续推动服务台商的工作。   海峡交流基金会副董事长柯承亨于23至24日与大陆台商组织“台湾同胞投资企业联谊会”(台企联)荣誉总会长张汉文等10名台商会长,前往金门进行投资环境考察,并拜会金门县政府。   台企联发言人叶惠德今天主动对外...

“统”派高举五星红旗声援军公教:两岸统一是红利保证

台湾“立法院”审查年金改革“法案”,“统”派团体到场声援军公教。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾“东森新闻云”报道,台湾“立法院”26日召开与年金改革相关的“公务人员退休抚恤法”草案公听会,“统”派团体中华统一促进党总裁张安乐率百人高举五星红旗到“立院”...

应对跨境“食”代 两岸美食业界吁携手合作

两岸美食业界25日在台北举办的一场论坛上共同呼吁,携手合作开拓全球市场。   当天上午,第七届海峡两岸美食文化交流论坛在台北举办,吸引百余名业界人士与会。   近来,全球餐饮市场逐渐打破区域藩篱,餐饮企业纷纷跨出发源地赴海外设店驻点,跨境“食”代正逐渐到来。   中华海峡两岸餐饮连锁经营协会理事长梁幼祥指出,两岸美食合作空间广阔,如同筷子越多难...