您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸共写抗战史 《长江与抗战》编辑工作在京启动

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  2017年4月21日,两岸共写抗战史系列丛书第二部——《长江与抗战》编辑工作启动仪式在京举行。(中国台湾网 杨永青摄)

  为客观再现历史,将中国国民党领导的正面战场战斗和中国共产党领导的敌后抗日斗争的真实画面展现给读者,两岸共写抗战史系列丛书第二部——《长江与抗战》编辑工作启动仪式于今日举行。

  全国政协常委、民革中央副主席、郑洞国将军之孙郑建邦、台湾新党主席郁慕明、中共中央统战部三局巡视员许光任、国台办交流局副局长王冰及抗战将领后代等两岸嘉宾出席了活动。

  2016年民革中央成功编辑出版了两岸共写抗战史系列丛书第一部——《长城与抗战》,在海内外引起热烈反响,受到两岸社会各界的广泛赞誉。《长江与抗战》是该系列丛书的第二部,在此书的编辑过程中,两岸将共同搜集史料,共同再现长江沿线人民救亡图存、反抗侵略的悲壮历史画面,弘扬中华民族伟大的抗战精神,增进两岸同胞共同的民族归属感和责任感,激发共同为振兴中华携手拼搏的勇气和力量。

  此书以抗日战争时期长江沿线淞沪抗战、南京保卫战、武汉会战、宜昌大撤退、新四军敌后抗战等各主要战役相关照片图片为主线索,配以战役概况、抗战将领英烈事迹、史料说明、有关人士口述历史、战场遗迹保护等文字说明,构成叙述脉络,力求形成一部有珍贵史料价值的资料汇编。

  郑建邦表示,希望两岸同胞共同珍惜前辈们留下的精神遗产,以共同的历史记忆来增进认同、增进两岸互信,不断拓宽两岸关系和平发展的道路,推动祖国统一的历史进程,共谋中华民族复兴伟业。

  此次《长江与抗战》编辑工作得到了台湾新党主席郁慕明的支持,他希望台湾这一代的年轻人能够认识了解这段两岸共同的历史,共同弘扬中华民族精神。(完)

上一页 1 2下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
大陆游客减少 台旅游业“只下不上”

民进党去年上台以来,不承认“九二共识”,导致两岸关系急冻,大陆游客来台意愿不高。按说每年三四月是大陆游客来台的旺季,但实际情形是,来台人数“只下不上”,看样子,接下来台湾旅游业者的日子会越来越辛苦。   据南台湾的垦丁公园统计,2015年游客总数为808万人次,2016年降到580万,大减228万人次,大陆游客团组来得少是最大原因,眼下人数仍在减少中。   ...

第十届海峡两岸风筝文化交流活动在山东潍坊举行

第十届海峡两岸风筝文化交流活动在山东潍坊举行。(图片来源:潍坊台办)   4月14日至21日,第十届海峡两岸风筝文化交流活动在世界风筝之都——山东潍坊隆重举行。活动举办了两岸青年风筝放飞表演、“印象台湾”两岸大学生手绘画、“走进风筝故里·感知齐鲁文化”风筝创意绘制比...

泉州昨连发七条预警 多地启动Ⅲ级应急响应(图)

台海网4月20日讯 据闽南网报道 一场突如其来的暴雨,昨日下午袭击了德化、永春、安溪、南安等山区,短短3小时内降雨超过100毫米,其中部分乡镇1小时内降雨70毫米!为此,包括大雾预警在内,泉州气象部门一天内连发七道预警。   作为今年主汛期第一场暴雨来袭,泉州相关部门迅速进...

台经院院长林建甫:台湾经济发展与大陆密不可分

中新社北京4月18日电 (记者 张晓曦)台湾经济研究院院长、台湾大学经济学系教授林建甫18日在北京指出,随着世界经济开始回暖,台湾要跟上复苏的潮流,在信息通讯技术、半导体等领域仍可“放手一搏”。他并强调,台湾作为高度外向型经济体,其经济发展与大陆密不可分。   清华大学台湾研究院当天举办第12期“清华两岸论坛”,邀请林建甫主讲“台湾经济发展前瞻”。清...

旺报第七次“两岸征文” 首奖一师一生冀增两岸了解

中新网新北4月18日电 (记者 刘舒凌 龙敏)《旺报》18日晚在台湾新北举办第七届“两岸征文”颁奖典礼,来自大陆大江南北40多家代表性媒体代表共同出席。   大陆作者洪鑫诚及台湾作者王冠玺,分别以《五二O的台北素描写真》《父亲的眼泪,横跨整个中国》获得首奖。   在浙江大学任教14年的王冠玺教授,从台湾大学毕业后到北京大学攻读博士,此后的学术生涯就留在了大...