您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸共写抗战史 《长江与抗战》编辑工作在京启动

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 燕子 用手持设备访问
二维码

  2017年4月21日,两岸共写抗战史系列丛书第二部——《长江与抗战》编辑工作启动仪式在京举行。(中国台湾网 杨永青摄)

  为客观再现历史,将中国国民党领导的正面战场战斗和中国共产党领导的敌后抗日斗争的真实画面展现给读者,两岸共写抗战史系列丛书第二部——《长江与抗战》编辑工作启动仪式于今日举行。

  全国政协常委、民革中央副主席、郑洞国将军之孙郑建邦、台湾新党主席郁慕明、中共中央统战部三局巡视员许光任、国台办交流局副局长王冰及抗战将领后代等两岸嘉宾出席了活动。

  2016年民革中央成功编辑出版了两岸共写抗战史系列丛书第一部——《长城与抗战》,在海内外引起热烈反响,受到两岸社会各界的广泛赞誉。《长江与抗战》是该系列丛书的第二部,在此书的编辑过程中,两岸将共同搜集史料,共同再现长江沿线人民救亡图存、反抗侵略的悲壮历史画面,弘扬中华民族伟大的抗战精神,增进两岸同胞共同的民族归属感和责任感,激发共同为振兴中华携手拼搏的勇气和力量。

  此书以抗日战争时期长江沿线淞沪抗战、南京保卫战、武汉会战、宜昌大撤退、新四军敌后抗战等各主要战役相关照片图片为主线索,配以战役概况、抗战将领英烈事迹、史料说明、有关人士口述历史、战场遗迹保护等文字说明,构成叙述脉络,力求形成一部有珍贵史料价值的资料汇编。

  郑建邦表示,希望两岸同胞共同珍惜前辈们留下的精神遗产,以共同的历史记忆来增进认同、增进两岸互信,不断拓宽两岸关系和平发展的道路,推动祖国统一的历史进程,共谋中华民族复兴伟业。

  此次《长江与抗战》编辑工作得到了台湾新党主席郁慕明的支持,他希望台湾这一代的年轻人能够认识了解这段两岸共同的历史,共同弘扬中华民族精神。(完)

上一页 1 2下一页
相关新闻
2017六盘水马拉松赛启动 赛事规模有望达三万人

中新网六盘水5月2日电(刘虹)2017年“凉都·六盘水”夏季国际马拉松赛2日在六盘水正式启动,本次赛事的参赛规模有望达到三万人。   2017“凉都·六盘水”夏季国际马拉松赛主题为“清凉马拉松、幸福六盘水”,赛事将于7月23日在六盘水市钟山区开赛。赛事规模有望达到三万人,其中马拉松5000人、半程马拉松3000人、10公里马拉松2000人、大众健身跑20000人。   2017凉...

学者:大陆方面对“九二共识”的坚持合情合理合法

万丈高楼平地起,没有‘九二共识’政治基础,两岸关系就不可能健康稳定发展。”社科院台研所副所长朱卫东28日晚间受访时表示,大陆方面强调对“九二共识”的坚持是“合情、合理、合法”的。   当日,国务院台办发言人就蔡英文最新涉两岸问题言论应询指出,承认“九二共识”才是化解两岸关系僵局的唯一出路。   朱卫东提到,蔡英文这次是在其执政即将满周年,个人...

台湾设计师杨超闳:“我想用设计连结两岸文化”

台海网4月29日讯 (导报记者 杨思萍/文 陆军航/图)1979年出生于高雄的杨超闳,从2004年开始从事设计与营销行业。一次偶然的机会,有位大陆企业家到台湾旅游,相中他的设计作品,遂邀请他来厦门设计一个健身房,由此开启了他的“大陆西行记”。如今,杨超闳以厦门为据点发挥自己的才...

做两岸民众心灵沟通的桥梁

■开幕式上精彩的舞蹈表演。 郑伟明 摄   第十届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节上周圆满落幕,四大板块21个分项活动屡掀高潮,引起了海峡两岸的热烈反响。   自2006年以来,海沧已成功举办十届以“健康·慈济·和谐”为宗旨的海峡两岸保生慈济文化旅游节,超过5万人次...

休渔期将于5月1日启动 千艘渔船将“歇网”

台海网4月27日讯 据厦门日报报道 今年福建省的伏季休渔期将于5月1日启动,持续至8月16日。记者昨日从厦门渔港监督局获悉,在三个半月内,我市将有 1048 艘渔船停止捕捞。今年国家对海洋伏季休渔制度进行了重大调整,延长了伏季休渔时间,扩大了伏季休渔对象。 厦门市按照福建省统一规定执行新的海洋伏季休渔规定,也就是5月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止灯光围(...