您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾716家上市公司大陆投资 认列大陆收益激增4成

www.taihainet.com 来源: 环球网 燕子 用手持设备访问
二维码

  据台湾《工商时报》报道,台湾“中华征信所”18日发布最新统计,目前台湾有716家上市公司(含F股)在大陆投资,依公开信息其认列大陆收益2016年合计超过3100亿元(新台币,下同),较2015年大增四成,认列投资收益金额创下历年新高,且新增收益金额898.39亿元也是历年之最。

  根据公开信息揭露,包含F股在内已赴陆投资的台股上市公司,去年累计认列的投资损益共计3114.55亿元;其中,大陆收益认列为正数的上市公司多达432家,占赴陆投资上市公司总家数比重60.34%。换句话说,六成在大陆投资的台湾上市公司,都已经认定投资有获利。

  “中华征信所”总编辑刘任指出,超过3000亿元的上市台商大陆总收益,鸿海集团旗下鸿海精密、鸿准两家公司,合计就高达1446.95亿元,但大陆收益有超过1亿元的上市公司有220家,占大陆获利上市公司比重超过5成。这些由上市公司财报揭露的实际结果,与一般看坏大陆投资的想法,显然大相径庭,大型台商在大陆并非无利可图。

  关于整体上市公司大陆获利表现最亮眼的前十强,“中华征信所”研究团队指出,鸿海以1355.46亿元继续称王,可成科技、正新的大陆收益也都超过100亿元,日月光、鸿准、统一、和硕、台达电、台积电获利都超过60亿元,前十强中只有裕隆日产大陆收益低于50亿元。

  刘任分析,上市公司大陆获利前10强的投资收益共计2122.16亿元,反映出台商的大陆投资收益呈现高度集中性。鸿海集团仍是最好的案例,该集团两家公司占前10强的比重已接近七成,占全体上市公司大陆投资收益比重46.46%,也接近5成,“大者恒大”已成为少数台商在大陆同步掌握资金和市场优势的必然发展模式。

相关新闻
山西长治试水资产收益扶贫 农民变股东

山西长治试水资产收益扶贫,农民变成股东。图为资产收益扶贫项目“凤凰山庄”试营业。受访人提供   中新网长治4月30日电 题:山西长治试水资产收益扶贫 农民变股东   记者 李娜   29日上午,山西省长治市壶关县集店乡岭东村,松柏叠翠,绿树成荫,锣鼓喧天,人流如织,由岭东...

四成受访者认为自主招生减轻考生压力

漫画:朱慧卿   台海网4月20日讯 据泉州网报道 日前,全国各试点本科自主招生高校已经陆续公布了2017年自主招生简章,报名工作已基本结束。我国自主招生制度从2003年开始推行至今,规模和形式都已得到很大程度的发展。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2018人进行的一项调查显示,39.2%的受访者认为自主招生减少了教育不公,42.2%的受访者认为加大了...

“脱欧”很坚决?申请爱尔兰护照的英公民激增

受“脱欧”因素影响,英国人对外国护照的兴趣激增。爱尔兰外交和外贸部15日发布的最新数据显示,今年第一季度,申请爱尔兰护照的英国公民人数较去年同期激增68%。   根据这份数据,今年1月至3月,超过5.1万名英国公民申请了爱尔兰护照,而去年同期,这一数字为3.03万。   对于个中缘由,爱尔兰外交和外贸部长查尔斯·弗拉纳根告诉英国《卫报》记者,...

清明节后银行理财热度依旧 仍在频推较高预期收益产品

台海网4月15日讯 (海峡导报记者 钟榕华)和往年一样,今年清明小长假期间,厦门各家银行推出一批较高收益的理财产品。按往年经验,小长假过后,银行理财产品会稍稍歇口气,但今年却不一样。导报记者近日调查发现,银行仍在频频推出较高预期收益的理财产品。“即日起,强势推出新客户专享理财,85天4.8%(预期年化收益率)。”上周,吴小姐收到厦门一家银行的短信,收...

“甲锥螺”近期上市毒性难辨 莫贪美味盲目食用

-记者在菜市场上没有发现出售织纹螺,也有摊主说“卖光了”。   台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 不少老厦门人钟爱各种螺肉,专业人士提醒,其中俗称“甲锥螺”的织纹螺有毒,市民不要食用。   上月起,市海洋与渔业局开展织纹螺专项检查,同时结合日常检查,只要在大型水产品...