您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

涉台智库如何发展?各地专家来厦“支招 ”

www.taihainet.com 来源: 台海网 杨思萍 用手持设备访问
二维码

  台海网4月9日讯(海峡导报记者 杨思萍/文 陆军航/图)昨天,“第二届高校涉台研究机构协同工作会”在厦门举办了开幕式,会议围绕“智库建设与人才培养”的主题进行研讨,邀请高校涉台机构负责人、专家学者和青年才俊共襄盛举。

  教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山在致辞时提出,做好涉台智库建设需要做好几个“对接”工作:包括两岸智库之间的对接,彼此学习、加强合作;在人才培养方面,需与专业学科对接,将智库建设落实落细,适度服务于地方的经济建设;在人才的对接上,他建议两岸教授之间应加强联系,共享教育资源。此外,他还提议涉台智库建设应与“一带一路”战略相对接,在具体工作中,要和台湾同胞有感情的对接。

  会议上同时举行了两岸协创中心协同合作单位加盟签约仪式,广州大学台湾研究院成为第53家签约单位。厦大台研院院长、协创中心执行主任刘国深说:“我们提供了一个平台,希望可以跟各签约单位达成制度化合作,包括我们在台湾的工作室以及中心现有的287位专家,有需要的话各签约单位都可以共享资源。”

  海峡两岸青少年文化交流基金会姚志胜会长表示,今年将继续与协同中心开展两岸的交流合作项目,为两岸青少年搭建平台,增进感情,共圆中国梦。

声音

华东师大教授仇长根:

多数台湾青年不会真正仇视大陆

  在对两岸关系的认知上,多数台湾青年愿意到大陆交流、交友、就业,即便是本土意识强烈的学生也愿意。民调显示,近九成台湾青年愿意与大陆青年交友,近五成台湾青年愿意选择大陆青年作为情侣或配偶,六成台湾青年愿意到大陆工作。从根本上说,大多数台湾青年并不会真正仇视大陆,并不反对两岸和平发展。让两岸青年成为“命运共同体”,促进两岸青年“心灵契合”更为重要。

相关新闻