您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

人大台湾团开放日 台籍代表回应媒体关注热点

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

 

  3月10日,十二届全国人大五次会议台湾代表团举行媒体开放日,就两岸媒体近期关注的热点做了回应。

  张志军主任属于男神级的部长,谦谦君子,他讲的不是硬话,是硬道理——是关于统独问题的硬道理”。“台湾青年来大陆就业创业是你情我愿、大势所趋”。“人大台湾代表团主要工作是维护台胞权益”……3月10日,十二届全国人大五次会议台湾代表团举行媒体开放日,就两岸媒体近期关注的热点话题做出解答。

  如何理解政府报告中的涉台内容

  今年政府工作报告中涉台内容篇幅不大但引发各方关注,报告指出:我们要深入贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。坚决反对和遏制“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。

  对此,台籍人大代表、安徽省台联会长陈清海说,主要从三个方面解读:首先,报告展现了大陆对台工作的大政方针不会因台湾政局的变化而改变,同时报告中三次提到和平,在当前台海局势复杂严峻的情况下,再次向世人展现了维护台海和平稳定,促进两岸关系和平发展,维护祖国和平统一的最大诚意。其次,报告进一步释放了为广大台湾同胞谋福祉的诚意和善意。报告还提出要持续推进两岸经济社会融合发展,社会融合是首次提出,这是两岸关系走向深入的一个重要标志。第三,报告强调了两岸同胞共同的权利和共同的义务,一方面共享和平发展的成果是两岸同胞的共同权利,在和平发展过程中通过合作达到共赢。另外一方面,要共担民族大义,坚决反对“台独”,绝不允许任何人以任何形式任何名义把台湾从祖国独立出去、分裂出去。

  张志军主任讲的不是“硬话”,是硬道理

  3月6日,国台办主任张志军参加全国人大台湾省代表团全体会议后,在接受媒体采访时表示,今年两岸关系最大的挑战,就是“台独”势力蠢蠢欲动,这些分裂行径如果得不到有效遏制,必定对两岸关系和平发展和台海的和平稳定带来非常直接重大的威胁。我们希望,台湾各界和大陆共同筑起一个反对和遏制“台独”的铜墙铁壁。“台独”之路就走到尽头就是统一。但是那样的统一方式一定会给台湾社会和民众带来巨大伤害。

  对此,台籍人大代表、全国台联会长汪毅夫回应说,张志军主任和他的前任王毅一样,都属于男神级的部长,他彬彬有礼,是个谦谦君子,也从来不讲硬话。他讲的不是硬话,讲的是硬道理——是关于“统独”问题的硬道理。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省全国人大代表接受媒体集中采访

原标题:我省全国人大代表接受媒体集中采访 台海网3月10日讯 (福建日报记者 郑昭 周琳)9日,福建省全国人大代表张志南、郑新聪、林宝金、郭军、张玉珍、谢智波在福建代表团驻地接受媒体集中采访(右图,记者 张永定 摄)。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、大公...

全国人大代表,省委常委、常务副省长张志南:全面推行河长制加快生态文明建设

台海网3月10日讯 (特约记者 郑昭 周琳)9日,福建全国人大代表张志南、郑新聪、林宝金等在福建代表团驻地接受媒体集中采访。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、大公报、香港商报等16家境内外媒体记者围绕生态省建设的主题争相提问,气氛热烈。   其中,河长制是各家媒体关注的焦点。张志南、郑新聪、林宝金等就推行河长制将给我省流域水环境治理带...

朝气蓬勃向未来——十二届全国人大五次会议开幕侧记

新华社北京3月5日电 题:朝气蓬勃向未来——十二届全国人大五次会议开幕侧记   新华社记者邹伟、朱基钗、史竞男   春的暖意,蕴含盎然生机;梦的召唤,催发蓬勃朝气。   5日清晨的北京,霞映长空。长安街旁,玉兰已悄然绽放。   8时许,人民大会堂东门外广场,一辆辆大巴车渐次停靠。承载着全国人民的期盼和重托,近3000名全国人大代表从四面八方汇聚而来。...

十二届全国人大五次会议开幕 李克强作政府工作报告(全文)

十二届全国人大五次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。以下为政府工作报告全文:   国务院总理 李克强   各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。   一、2016年工作回顾   过去一...

2017两会:二维码出现在政府工作报告首页

(原标题:2017两会:二维码上了政府工作报告首页) 中青在线北京3月5日电 一个在当今寻常可见、黑白相间的二维码今天出现在人民大会堂里。 引人注意的是它出现的位置:中国总理一年一度的政府工作报告首页。今天上午,李克强总理在人民大会堂里向十二届全国人大五次会议作2017年...